Правительство РФ поддержит развитие оросительной системы Самарской области

На прошлой неделе председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел селекторное совещание с регионами о ходе весенне-полевых работ. О подготовке аграриев Самарской области к посевной кампании премьер-министру доложил губернатор Дмитрий Азаров.

Открывая совещание, Дмитрий Медведев отметил, что правительство РФ принимает серьезные меры по поддержке аграрного сектора. В частности, ведется работа по стабилизации цен на минеральные удобрения, а также переговоры с нефтяными компаниями по сохранению цен на бензин и дизельное топливо.
По словам министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, подкормкой озимых сегодня занимаются аграрии 25 регионов, а к севу яровых культур приступили в 19 субъектах России. Общий объем посевной площади составил 80,5 млн га, включая 52,3 млн га яровых. «Все это позволяет рассчитывать на достойный урожай. Наш предварительный прогноз по урожаю зерновых и зернобобовых культур в 2019 году составляет 118 млн тонн», - констатировал министр.
О ситуации в губернии доложил Дмитрий Азаров. По его словам, в области завершается подготовка к посевной кампании. По предварительным прогнозам, общая посевная площадь составит 2,1 млн га, что на 20 тыс. га больше уровня прошлого года. Структура посевов пересмотрена в пользу экспортно ориентированных культур - кукурузы, сои, подсолнечника, горчицы и рапса.
Для посева самарские аграрии выбирают качественные семена, акцентировал внимание Дмитрий Азаров. «Сегодня в области имеется более 100 тыс. тонн семенного материала зерновых яровых культур. Доля кондиционных семян уже доведена до 100%, при этом 10,7% из них - элитные», - сказал губернатор. Для повышения урожайности почв аграрии области активно используют минеральные удобрения. В этом году их закуплено более 60 тыс. тонн, что на 15% выше уровня прошлого года.
В удовлетворительном состоянии находится и парк сельскохозяйственной техники. Его готовность составляет 97%. К старту весенне-полевых работ все ремонты будут завершены. Нет проблем и с ГСМ. Пока в распоряжении региональных хозяйств 21 тыс. тонн топлива, что составляет около 70% от потребности. Работа по завозу горючего продолжается.
Особое внимание уделяется финансовой поддержке АПК. В этом году на развитие АПК было выделено более 4,2 млрд рублей, три из которых - средства областного бюджета.
«В общей сложности на проведение весенне-полевых работ производителям области необходимо более 7 млрд рублей. 3,2 млрд рублей - собственные средства хозяйств», - отметил Дмитрий Азаров. По его словам, до сельхозпроизводителей области уже доведено 536 млн рублей, что на 20% выше показателей прошлого года.
В заключение глава региона поблагодарил Дмитрия Медведева за поддержку регионального АПК и попросил посодействовать развитию системы мелиорации. Для Самарской области, которая относится к зоне рискованного земледелия, этот вопрос имеет огромное значение. «Прошу рассмотреть возможность увеличения расходов на ремонт и реконструкцию федеральных оросительных систем, расположенных на территории региона. Это позволит привлечь примерно 3,5 млрд рублей частных инвестиций в развитие орошаемого земледелия», - отметил губернатор. Соответственно, вырастут объемы производства экспортно ориентированной сельхозпродукции в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК».
Дмитрий Медведев заверил, что поддержка по данному направлению будет продолжена. «Действительно, система мелиорации порядочно «поизносилась», а в отдельных регионах просто деградировала. По мере возможности мы продолжим выделять средства на приведение ее в порядок», - подчеркнул председатель правительства РФ.

180

Последние статьи

21 апреля
19 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5