Полномочия губернаторов по реализации нацпроектов расширят

22 млрд рублей федеральных субсидий получит регион на нацпроекты в 2019 году
22 млрд рублей федеральных субсидий получит регион на нацпроекты в 2019 году

В Подмосковье завершился трехдневный форум «Национальные проекты - этап «реализация». В его работе приняли участие председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, руководители федеральных министерств и ведомств, главы регионов. Интересы Самарской области представлял губернатор Дмитрий Азаров.

Серьезная поддержка

Форум был посвящен детальному анализу реализации национальных проектов в регионах. Напомним, Самарская область активно включилась в реализацию национальных проектов, обозначенных в майском указе Президента России и охватывающих все ключевые направления жизни россиян. Чтобы обеспечить достижение целей нацпроектов, среди которых повышение продолжительности жизни и развитие здравоохранения, устойчивый рост реальных доходов граждан, обеспечение качественным жильем и создание комфортной среды, а также укрепление экономики и повышение производительности труда, регионам оказывается серьезная поддержка. Только в 2019 году Самарская область получит субсидии в сумме более 22 млрд рублей. Четкие планы, что именно будет реализовано в регионе в рамках нацпроектов, губернатор обозначил в своем ежегодном Послании.
На форуме обсуждались вопросы, которые возникают у регионов при работе над нацпроектами, и методики преодоления появляющихся барьеров. Работа проходила в формате круглых столов по направлениям. Сопредседателями каждого из них были министр федерального правительства и глава региона - руководитель той или иной рабочей группы Госсовета. Дмитрий Азаров, который возглавляет рабочую группу Госсовета РФ по культуре, стал сопредседателем одного из круглых столов сразу по двум нацпроектам - «Образование» и «Культура» - вместе с министром просвещения РФ Ольгой Васильевой.
По итогам обсуждений были сформированы предложения по четырем направлениям. Первый блок касался организационных мероприятий, второй - связан с вопросами управления финансированием, третий был посвящен подготовке кадров и управленческих команд, четвертый блок затрагивал вопросы информированности граждан и вовлечения их в реализацию национальных проектов. Итоговый доклад губернатор представил на заседании с участием премьер-министра Дмитрия Медведева.

Вовлечь граждан

Все высказанные идеи были высоко оценены участниками форума. Председатель правительства поддержал предложения группы, возглавляемой Дмитрием Азаровым и Ольгой Васильевой. Они касаются расширения полномочий руководителей национальных проектов и губернаторов, которые отвечают за их реализацию на региональном уровне. Дмитрий Медведев отметил, что это правильное предложение, позволяющее принимать решения более оперативно. Работа по расширению полномочий будет проведена уже в ближайшее время.
Дмитрий Азаров внес предложение по упрощению порядка переноса остатков бюджетных средств на следующий год в рамках трехлетних долгосрочных контрактов. «Речь также шла об использовании сэкономленных в рамках проведения торгов средств по направлениям нацпроектов. Первые торги в регионе прошли эффективно, и у нас уже образуется экономия», - отметил Дмитрий Азаров.
Кроме того, губернатор предложил дать возможность использовать средства, выделяемые по направлениям нацпроектов, на строительство объектов социальной инфраструктуры по принципу государственно-частного партнерства. Это позволит более активно вовлекать бизнес в создание спортивной инфраструктуры, объектов культуры, столь необходимых многим территориям.
Также группа подготовила предложения по информационному сопровождению реализации нацпроектов, созданию специализированных горячих линий - на федеральном и региональном уровнях. Это необходимо для того, чтобы как можно больше людей были вовлечены в реализацию нацпроектов, могли задать вопросы и высказать свои предложения. Активное участие граждан - залог того, что цели нацпроектов будут достигнуты и принесут реальную пользу, подчеркнул Дмитрий Азаров.
Обсуждение вопросов реализации нацпроектов с руководителями регионов будет продолжено, подобные встречи станут регулярными.

Дмитрий Медведев,
председатель правительства РФ:

- Я добросовестно записал все, что руководители дискуссий на круглых столах излагали. В ряде случаев, что скрывать, даны десятки поручений, просто это не исполняется должным образом. Нам нужно с вами объединиться и это сделать.

 

411

Последние статьи

19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5