В Волгаре установят современный пост мониторинга воздуха

Средства на приобретение автоматизированного поста мониторинга атмосферного воздуха будут выделены в ближайшее время
Средства на приобретение автоматизированного поста мониторинга атмосферного воздуха будут выделены в ближайшее время

Губернатор Дмитрий Азаров провел личный прием граждан. Основная часть вопросов, с которыми они обратились к главе региона, касалась здравоохранения и экологии.

Свежий воздух

Одним из самых продолжительных по времени обсуждения стал вопрос качества атмосферного воздуха и водопроводной воды в Куйбышевском районе Самары. С ним обратились жительницы мик­рорайона Волгарь - лидеры инициативных групп Марина Малахова и Лариса Рзянина. Первая проблема - неприятный запах, с которым сталкиваются жители микрорайона. Причина - превышение уровня содержания загрязняющих веществ в атмосфере, предположительно это выбросы промпредприятий.
Министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования региона Александр Ларионов и глава города Елена Лапушкина подтвердили: проблема сохраняется, превышение норм фиксировалось лабораторно.
Над решением вопроса уже работают областные и городские власти. С января по поручению Дмитрия Азарова в районе ведется мониторинг качества воздуха: по звонку жителей в Волгарь выезжает мобильная городская лаборатория и производит замеры на наличие вредных веществ. Проблема в том, что оперативность таких исследований недостаточна. «От звонка до выезда лаборатории проходит четыре часа. В итоге лишь один замер показал превышение концентрации сероводорода. В остальных случаях превышения ПДК не зафиксированы», - отметила Елена Лапушкина. Еще одна проблема - установить источник загрязнения. Для этого нужно сразу после выброса зайти на территорию предприятия и снять замеры с производственного оборудования. В районе работает куст промпредприятий и очистных сооружений, многие из которых являются режимными объектами. В итоге возможность оперативного реагирования существенно снижается.
Решением может стать приобретение автоматизированного поста мониторинга атмосферного воздуха стоимостью около 20 млн рублей. По словам министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Александра Ларионова, оборудование позволит в режиме онлайн отслеживать состояние атмосферного воздуха. «Имея результаты анализа, мы сможем обратиться на близлежащие предприятия и пресечь нарушения», - пояснил министр.
Дмитрий Азаров заверил инициативную группу, что средства на приобретение необходимого оборудования будут выделены в ближайшее время, и попросил специалистов определиться, стационарным или мобильным будет пост мониторинга. Работы будут проведены до конца года. А до этого времени Дмитрий Азаров поручил оборудовать временный пункт наблюдений Приволжского УГМС в Куйбышевском районе, который будет проводить забор и анализ в автоматическом режиме 4 раза в сутки.

Качество воды

Еще одна проблема жителей Волгаря - качество воды. «Вода жесткая, с большим количеством примесей», - рассказала Лариса Рзянина. В подтверждение она показала присутствующим домашний водяной фильтр, бурый от примесей. При этом ситуация разнится даже в соседних домах - в одном может течь чистая вода, а в соседнем - загрязненная. По словам Елены Лапушкиной, основных причин загрязнений две: активное строительство (постоянные работы на сетях, монтаж разводок по домам и помещениям), а также большая нагрузка на НФС-3, которая обеспечивает водоснабжение ряда крупных микрорайонов. Вопрос находится на контроле у руководства ООО «СКС», которое является поставщиком воды в районе. Существует вариант полного переоборудования системы водоснабжения микрорайона, чтобы подача воды шла с другой насосной станции. Однако этот путь весьма затратный и сроком реализации не менее пяти лет. Дмитрий Азаров поручил найти более оперативные варианты решения проблемы. В частности, проработать варианты установки в районе отдельной станции водоподготовки на магистральной трубе. А до тех пор, пока не будет достигнута повсеместная подача качественной воды, необходимо обеспечить перерасчет платежей со стороны СКС тем жильцам, в чьих домах она ниже нормативных значений.

Новый рентген-аппарат

К губернатору также обратились жители Большечерниговского района. Депутат от сельского поселения Августовка Надежда Деменкова обратила внимание Дмитрия Азарова на необходимость приобретения для районной больницы нового рентген-аппарата. Имеющийся в наличии не работает и ремонту не подлежит, а переносной необходимых функций не выполняет.
Губернатор поручил министру здравоохранения Михаилу Ратманову решить проблему Большечерниговской ЦРБ к 1 сентября. «Учитывая, что в больнице есть оборудованный кабинет и квалифицированный врач, рентген-аппарат нужно запустить уже к началу сентября, когда люди станут массово возвращаться из отпусков», - сказал Дмитрий Азаров.
Обсудили также ремонт знаменитого Дома культуры в Августовке. Обновление здания, которое привлекает внимание своим масштабом и архитектурным замыслом, начнется в 2020 году. Объект заявлен регионом в нацпроект «Культура».

165

Последние статьи

12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5