Президент РФ провел в Москве переговоры с президентом Турции

Российский фонд прямых инвестиций и суверенный фонд Турции подписали соглашение о создании совместного инвестфонда с капиталом $1 млрд
Российский фонд прямых инвестиций и суверенный фонд Турции подписали соглашение о создании совместного инвестфонда с капиталом $1 млрд

По итогам саммита лидеры России и Турции заявили об укреплении торгово-инвестиционных связей двух стран. Владимир Путин обещал поддержку турецким компаниям, а Реджеп Эрдоган - послабления предпринимателям из России. Президенты также обсудили газопровод «Турецкий поток», поставку С-400 и ситуацию в Сирии.

Ключевые проекты

Переговоры прошли в рамках восьмого заседания Совета сотрудничества высшего уровня между РФ и Турцией. «Мы наблюдаем и констатируем хороший уровень развития наших отношений: темп роста торговли - 15%, общий объем достиг 25 млрд долларов, - привел цифры Владимир Путин. - Отмена ограничений в торговле расширит сотрудничество России и Турции».

Лидеры обсудили ключевые проекты в сфере энергетики - АЭС «Аккую» и газопровод «Турецкий поток». Президент РФ напомнил, что первый блок АЭС должен начать работу в 2023 году - к 100-летию Турецкой Республики. Что касается «Турецкого потока», то его строительство идет в соответствии с графиком, и уже до конца текущего года российский газ по этому маршруту начнет поступать турецким потребителям.

Владимир Путин назвал прошедшие в Москве переговоры деловыми и конкретными, они прошли не без споров. Анкара и Москва пока не пришли к соглашению по ценам на российский газ, отметил он после переговоров. Президент РФ подчеркнул, что цена формируется рыночным способом, и выразил надежду, что две страны придут к соглашению. Путин заверил Эрдогана, что Москва по-прежнему дорожит турецким рынком.

Приоритеты ВТС

Серьезные задачи по укреплению сотрудничества стоят перед странами в военно-технической сфере, подчеркнул российский президент. Приоритетом для Москвы и Анкары он назвал завершение контракта по поставке в Турцию зенитно-ракетных систем С-400. На повестке дня есть и другие перспективные проекты, связанные с поставками в Турцию современной российской продукции военного назначения, заметил Владимир Путин. Он также заявил, что Москва и Анкара могут выйти на совместную разработку и производство высокотехнологичной военной техники.

Деловой климат

Отдельно лидеры встретились с ведущими представителями российского и турецкого бизнеса. Говоря о деловом климате, Владимир Путин заверил, что Россия «делает и будет делать все необходимое для того, чтобы иностранные компании, в том числе и турецкие, чувствовали себя на российском рынке комфортно и безопасно, не испытывали чрезмерной административной нагрузки». По его словам, нацпроекты открывают широкие перспективы для бизнеса, в том числе турецкого.

В свою очередь, Реджеп Эрдоган пообещал режим благоприятствования российским бизнесменам. Турецкий лидер не удовлетворен нынешним объемом взаимной торговли. «Турция и Россия находятся в поиске новых возможностей для достижения уровня товарооборота в 100 млрд долларов, - сказал он. - Российских предпринимателей, которые хотят инвестировать в Турцию, мы обеспечим всеми возможными послаблениями».

Визовый режим

Для работы на перспективу Москва и Анкара создают совместный фонд с общим капиталом $1 млрд, который позволит привлечь в совместные проекты не менее $5 млрд. Соответствующее соглашение подписали Российский фонд прямых инвестиций и суверенный фонд Турции.

По итогам переговоров лидеры подтвердили общее стремление последовательно вести работу по упрощению визового режима. В ближайшее время страны отменят визы для профессиональных водителей, сообщил Владимир Путин на пресс-конференции.

 

 

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, kommersant.ru, kremlin.ru

122

Последние статьи

19 июля
17 июля
16 июля
15 июля
12 июля
11 июля
10 июля
08 июля
05 июля
02 июля

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5