С 7 апреля введен новый порядок взаимодействия ГИБДД с автошколами

Речь идет о двух приказах МВД. Первый утвердил порядок согласования основных программ обучения водителей, а второй - порядок выдачи заключений на соответствие учебно-материальной базы автошкол этим программам.

Заместитель начальника Госавтоинспекции МВД России Николай Шеюхин рассказал, что с 2010 по 2013 год в связи с изменением порядка лицензирования ГИБДД перестала контролировать подготовку водителей. В результате уровень подготовки резко упал, а аварийность начинающих водителей выросла. Поэтому в 2013 году Госавтоинспекции вновь вернули обязанность по согласованию программ и выдаче соответствующих заключений, после чего аварийность начинающих водителей снизилась более чем в два раза.

Новый порядок отличается от того, что был закреплен в прежних рекомендациях.

Для инспекторов ГИБДД теперь установлен четкий порядок проверки учебно-материальной базы - классов, учебных автомобилей и площадок, пособий, педагогов. Автошкола перед обследованием должна определиться с максимальным количеством учеников, которое она готова выпускать в год, а также предоставить документы на землю, арендуемую под площадку, показать учебный план и литературу. Если выявлено нарушение, то автошкола может его устранить и подать заявление о повторной проверке: в течение 15 дней инспектор придет еще раз и перепроверит, всё ли в порядке.

По итогам обследования ГИБДД выдает заключение, без которого образовательная организация не имеет права работать. Это заключение отныне действует не более пяти лет, при этом может быть отозвано по решению Госавтоинспекции, например, если кончился срок действия договора на землю, где расположена учебная площадка.

В будущем ведомство хочет проводить внеплановые проверки учебных организаций, потому что некоторые автошколы закупают оборудование и арендуют землю только на время проверки, а затем, получив заключение, от всего избавляются. Для этого нужно наделить Госавтоинспекцию новыми полномочиями, закрепив их в указе Президента. Проект такого документа уже подготовлен.

В ведомстве рассказали и о дальнейшем развитии реформы подготовки водителей. ГИБДД уже подготовила проект постановления правительства по объединению экзаменов «площадка» и «город» в единый городской экзамен. В ближайшее время документ отправят на экспертизу в Минюст, затем - в правительство РФ, где примут решение о судьбе реформы. В ГИБДД ожидают, что это произойдет в июне-июле 2019 года.

Также Госавтоинспекция собирается переработать теоретическую часть экзаменов - количество задач будет больше, для каждой категории будут свои специальные вопросы. Билеты не перерабатывались долго, и не секрет, что многие их просто зазубривают.

Ведомство намерено также следить за судьбой начинающих водителей. Сейчас при каждом ДТП с начинающим водителем (со стажем до двух лет) выясняется, в какой автошколе он учился, но каких-либо мер воздействия к организации не применяется.

 

По материалам источников: kommersant.ru, rg.ru

41

Последние статьи

06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5