Молодые семьи могут улучшить жилищные условия по госпрограмме

Семья Волковых скоро заселится в собственное жилье
Семья Волковых скоро заселится в собственное жилье

Из-за «демографической ямы», имевшей место в 90-е годы, в нашем регионе, как и во многих других, в последние годы сокращается рождаемость. Чтобы улучшить демографическую ситуацию, государство использует различные меры социальной поддержки для молодых и многодетных семей. Одна из таких мер - обеспечение молодых семей жильем.

В своем Послании губернатор Самарской области Дмитрий Азаров большое внимание уделил вопросу демографии.

«Нередко расширение семьи тормозится нерешенным жилищным вопросом, - сказал губернатор. - Здесь нам тоже надо максимально сконцентрировать усилия. В 2019 году планируется предоставить социальные выплаты на улучшение жилищных условий 626 молодым семьям».

Такую выплату уже получила семья Неверовых из Самары. В очереди на получение сертификата они стояли около двух лет. Раньше супруги с сыном и дочерью ютились в однушке. В их новой квартире площадью 59,6 кв. м есть детская, спальня и просторный зал. Неверовы получили соцвыплату в размере более 860 тысяч рублей и погасили ипотеку. Сэкономленные деньги вкладывают в ремонт. Уже отремонтировали все комнаты, на очереди - коридор, кухня, ванная и туалет.

Скоро в собственное просторное жилье в Южном городе заселится семья Волковых. Сертификат они должны получить со дня на день. Пока они впятером живут у родителей. У Алексея и Елены трое детей: семилетний Роман, пятилетний Максим и Вика, которой скоро исполнится два года.

«Когда родилась дочь, мы поняли, что нужно переезжать в более просторное жилье, - говорит Алексей Волков. - Чтобы у каждого ребенка было личное пространство и каждый мог спокойно заниматься любимым делом. Роман у нас очень любит рисовать, Максим - играть в машинки и заниматься спортом, а Виктория - своими «девчачьими» делами. Эта выплата - достаточно серьезная поддержка со стороны государства, потому что не каждый даже хорошо зарабатывающий человек может позволить себе улучшение жилищных условий. Надеюсь, в ближайшее время благодаря этому сертификату мы сможем закрыть часть ипотеки».

Всего на данный момент в очереди на получение таких соцвыплат в регионе стоят более 11 тысяч молодых семей. Чтобы участвовать в госпрограмме, семья должна соответствовать определенным критериям: супруги должны быть не старше 35 лет, нуждаться в жилье и иметь доходы, которые позволяют оплатить остальную стоимость квартиры.

«Социальная выплата составляет 30-35% от стоимости жилья, - пояснила и.о. руководителя управления реализации социальных гарантий граждан в сфере ЖКХ регионального Минсоцдемографии Ольга Видова. - Молодые семьи получают 30%, многодетные - 35%. Сертификат на выплату имеет право получить не только семья с детьми, но и неполная семья - мама или папа с ребенком».

Антон Неверов,

Антон Неверов,

получатель социальной выплаты:

- Мы очень ждали эту выплату, потому что трехкомнатная квартира для молодой семьи - это непосильная ноша. А в однокомнатной вчетвером было очень тесно. Конечно, покупка большой квартиры значительно улучшила наши условия. Теперь можно подумать и о третьем ребенке.

112

Последние статьи

23 августа
22 августа
21 августа
19 августа
17 августа
16 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5