В Самарской области идет активное обсуждение реформы ТКО

16 тыс. контейнерных площадок в Самарской области сегодня обслуживает ООО «Экостройресурс»
16 тыс. контейнерных площадок в Самарской области сегодня обслуживает ООО «Экостройресурс»

В Самарской губернской думе прошло заседание круглого стола, на котором обсуждались первые итоги работы новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Не спешат платить по счетам

Поводом для обсуждения в столь широком формате стало Послание губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, в котором он потребовал от чиновников совместно с общественностью найти решение по проблемным вопросам, касающимся реализации реформы.
Начиная дискуссию, министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков озвучил ключевые показатели работы регионального оператора. «У нас в области зарегистрированы примерно 48 тысяч юридических лиц, в 13 480 из них работает более 10 человек в каждом. А договоров на вывоз и утилизацию ТКО с юрлицами до сих пор заключено всего 3761, еще около 6500 - в стадии подготовки. Хотя по факту мусор вывозится - просто господа коммерсанты не спешат с документами. К тому же многие предприниматели «ловчат», стараясь изменить условия договора».
По данным министерства энергетики и ЖКХ, общий процент собираемости платы за обращение с ТКО за февраль 2019 года составил 46,5%. «С населения там, где платежи собирают ТСЖ, УК и пр., - 57%, по прямым квитанциям - 43%, а с юрлиц - вообще 11,9%, - констатировал Сергей Марков. - Больше всего жалоб и обращений от населения касается расчета по квитанциям: в городах области - 46%, в муниципальных районах - 40%».

Мусор вывели на свет

Еще одна проблема - переход регоператора на более оптимальную систему оплаты, то есть по факту накопления. По словам Сергея Маркова, пока это невозможно сделать без раздельного сбора отходов - хотя бы их первичной сортировки на органические и неорганические, как делают в некоторых регионах. «Мы в следующем месяце запустим эксперимент с раздельным сбором в Новокуйбышевске и будем смотреть на результаты, - сказал Марков. - Если они будут положительными, тогда внедрим этот опыт в других городах и районах области».
В ответ председатель правления ООО «ЭкоСтройРесурс» Михаил Захаров заметил, что в официально утвержденной территориальной схеме указаны около 9800 контейнерных площадок, а по факту вывозится мусор с примерно 16 тысяч объектов. Если брать исключительно Самару, то это, соответственно, 2400 и 4600. «Цифры утилизации ТКО на полигонах тоже выросли в 1,5 раза, - сказал Захаров. - Число обслуживаемых там машин выросло на 120 в сутки. Но мусорить мы больше не стали - просто теперь перевозчики не скидывают отходы в ближайший овраг, а везут на полигон, им это теперь выгодно. И все эти ранее не учитывавшиеся доходы полигонов и перевозчиков мы вывели «в белую».

Сбалансированный тариф

Врио руководителя областного департамента ценового и тарифного регулирования Алена Гаршина посвятила свой доклад самому острому вопросу - почему в областных городах плату за обращение с ТКО было принято решение брать, исходя из метража жилых помещений, а в муниципальных районах - по числу проживающих. «Закон оставляет за регионами право выбора, - заявила Гаршина, - в городах Самарской области эта система действовала в прошлом, 2018 году. Подобные же решения, например, приняты во Владимирской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Пензенской, Саратовской, Калужской областях, а также в Республике Мордовия».
Гаршина признала, что к ней поступают жалобы со стороны одиноких граждан, проживающих в больших квартирах: для них новые нормативы «великоваты». «Но если бы мы ввели норматив по числу проживающих, нам бы жаловались, например, многодетные семьи и все, кто «плотно» живет в достаточно маленьких квартирах. Тариф - это всегда усредненная величина, - говорит глава областного департамента ценового и тарифного регулирования, - кто-то всегда останется недовольным. Важно, чтобы были соблюдены интересы как можно большего числа людей», - отметила врио руководителя департамента.

Выводы сделаны

Председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских, в свою очередь, указал на проблему взимания процентов с граждан при плате за вывоз мусора. «Не будет процентов, будем платить. Так говорят люди», - заявил Часовских. На что Михаил Захаров ему ответил, что в офисах регионального оператора в ближайшее время будут введены кассы, где жители смогут оплачивать услуги вывоза ТКО без комиссии. Такая же возможность будет предоставлена и на официальном сайте компании.
По итогам круглого стола депутатам областного парламента было рекомендовано изучить возможность разработки обращения в правительство РФ с просьбой внести изменения в федеральное законодательство в части того, чтобы не взимать плату за жилые помещения, в которых отсутствуют постоянно или временно проживающие. Кроме того, министерству энергетики и ЖКХ было рекомендовано определять размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами исходя из фактического объема образования ТКО.

Михаил Захаров, председатель правления ООО «ЭкоСтройРесурс»:

- Главная проблема, с которой мы столкнулись при оформлении квитанций, - отсутствие достоверной базы, в которую бы оперативно вносились все изменения по числу проживающих в каждом доме или квартире. По сути, пришлось составлять ее самостоятельно. Поэтому мы очень поддерживаем создание единого расчетного центра, который бы и занимался, в том числе, составлением и обновлением такой базы.

 

Найти «золотую середину»

Механизм взаимодействия регионального оператора с ОМС нуждается в донастройке

Андрей Кислов,

председатель комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Самарской губернской думы:

- Мы должны нести ответственность за то место, в котором мы живем. Надо приложить усилия, потратить какие-то дополнительные деньги для того, чтобы не было мусора, чтобы было чисто и безопасно. При этом, конечно, надо постараться сделать так, чтобы для жителей нашего региона реформа прошла максимально безболезненно. Это основной посыл этой реформы.

Александр Живайкин,

руководитель фракции «Единая Россия» в Самарской губернской думе:

- Мы продолжаем следить за тем, как идет внедрение новой системы вывоза твердых бытовых отходов. Некоторые вопросы требуют пристального внимания. Например, методика начисления тарифа: по квадратным метрам или по числу проживающих? Золотую середину будет найти нелегко, но я нисколько не сомневаюсь, что мы ее найдем и выйдем с оптимальным решением. На сегодняшний день мы все поручения губернатора берем на контроль и будем принимать активное участие в реализации поставленных задач.

Виктор Часовских,

председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты Самарской области:

- Новая система обращения с коммунальными отходами заработала. Проблем много, в первую очередь - с точки зрения жителей. Первая и главная - это как платить: с квадратного метра или с количества проживающих. Возможно, здесь помогут субсидии, но с этим надо определяться. Вторая - это комиссия при платежах. Если мы решим этот вопрос, порядка 15% сбора мы увеличим. И третья проблема - это платежные документы. Данные, которые сегодня предоставляются регоператору, часто не соответствуют действительности. Но не заставляйте людей стоять в очередях. У нас есть система электронного документооборота. Решить этот вопрос также надо в кратчайшее время.

799

Последние статьи

18 октября
17 октября
16 октября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5