На катке «Орбита» выступали одиночники, танцоры и синхронистки

В самарском спорткомплексе прошли Всероссийские соревнования по фигурному катанию «Самарочка-2019», почетным гостем которых стал первый замминистра спорта области Андрей Харин. В них приняли участие около 500 спортсменов разного уровня подготовки – от второго разряда до мастеров спорта.

В этом году «Самарочка» проводилась в 20-й раз. И впервые на скромном, но уютном катке «Орбита». Почти все предыдущие соревнования проходили во Дворце спорта на улице Молодогвардейской.

«Мы впервые провели турнир на небольшом катке спорткомплекса «Орбита», трибуны которого не смогли вместить всех желающих. Но руководители «Центра спортивной подготовки» и «Орбиты» сделали все возможное, создав отличные условия для выступления фигуристов, красочно украсили каток и создали атмосферу праздника, - рассказала идейный вдохновитель и главный организатор турнира – президент Федерации фигурного катания Самарской области Вера Богуш. - Мы с нетерпением ждем, когда будет построен новый ледовый Дворец спорта, и тогда мы покажем красоту фигурного катания всем желающим. Неслучайно в Послании к депутатам губернской думы и жителям глава региона Дмитрий Азаров уделил строительству Дворца спорта особое внимание, сказав, что «знаковый для города объект планируется сдать в течение двух лет».

На «Орбите» «Самарочка» не утратила уникальности. Сначала два дня фигуристы соревновались в индивидуальном катании в категориях «мальчики и девочки», «девушки и юноши», «мужчины и женщины» и в танцах на льду. Затем на льду их сменили мастера женского синхронного катания. Подобных турниров в России, где бы зрители могли увидеть все лучшее, что есть в этом виде спорта, единицы. Также «Самарочка» дала возможность выступить всем сильнейшим фигуристам области. На лед «Орбиты» вышли 16 одиночников из Самары, Тольятти и Отрадного, пять танцевальных пар и шесть команд по синхронному катанию.            

В соревнованиях среди фигуристок первого разряда победила Алина Голикова из Волгограда. Тольяттинка Елизавета Урбанюк показала здесь лучший среди спортсменок Самарской области результат - 4 место. Тольяттинцы Данила Славкин и Арсений Вихорев заняли первое и второе места соответственно среди мальчиков, выступавших с программами первого разряда. У девушек - кандидаток в мастера спорта (кмс) победила Аделина Глухарева из Санкт-Петербурга, а лучшая из фигуристок области - Александра Ревякина - стала четвертой из 13 участниц. Воспитанник питерской школы фигурного катания Петр Шаровиков выиграл среди кмс у юношей, тольяттинец Егор Гриднев стал здесь седьмым. Москвичка Ксения Микрюкова заняла первое место среди мастеров спорта, а у мужчин в этой категории выиграл Артем Тимакин из Саранска. Тольяттинцы Виктор Терехов и Данила Гриднев, самарец Егор Болдырев заняли места с четвертого по шестое.

В танцах на льду соревновались семь пар, пять из которых - тольяттинские. Победили Валерия Дементьева/ Алексей Новиков, второе место у Тамары Кокаевой/ Александра Кургаева, «бронза» - у победителей Спартакиады учащихся-2019 Ангелины Лазаревой/ Максима Прокофьева.

Соревнования по синхронному катанию с участием более 400 фигуристок из 13 городов России проходили в четырех номинациях - от второго разряда до мастеров спорта. У самых юных, второразрядниц, выиграла питерская команда «Голден Прайз», опередив тольяттинских «Ангелов». У перворазрядниц лучше всех программу откатала питерская команда «Санрайз»-2. Второе место - у тольяттинского «Эдельвейса», самарская «Волга Айс» - пятая. Зато в турнире коллективов с программами уровня «кмс» лучшая сумма баллов - у тольяттинской «Жемчужины». Шестое место - у самарской команды «Айс-Дрим». «Дрим-Тим» из Самары была единственным участником турнира среди мастеров спорта.

Андрей Харин,

первый заместитель министра спорта Самарской области: 

- В своем Послании губернатор Дмитрий Азаров акцентировал внимание на развитии спортивной инфраструктуры. В числе объектов, введенных недавно, - ледовая арена в Чапаевске, где можно развивать фигурное катание, как уже происходит на катках в других городах и районах области.
74

Последние статьи

17 октября
16 октября
15 октября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5