В самарских высотках инженерные сети работают в режиме онлайн

В Самаре, Тольятти и Новокуйбышевске – городах, ставших в 2018 году пилотными площадками федеральной программы «Умный город», - постепенно внедряются проекты цифровизации городского хозяйства. Министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков оценил инновационный опыт самарской управляющей компании «Визит-М».

Сотрудники самарской УК «Визит-М» больше года используют в своей работе собственную программную разработку – «Систему диспетчеризации инженерных сетей многоквартирных домов», которая позволяет быстро устранять повреждения на коммуникациях и экономить энергоресурсы. Как рассказал заместитель главного инженера предприятия Виталий Жданов, благодаря этой системе информация о работе оборудования бойлерных, котельных, пожарной насосной станции тридцати высотных домов поступает в единый диспетчерский пункт.

«Система видеонаблюдения на коммунальных объектах позволяет диспетчеру проследить за работой инженерного оборудования и своевременно отреагировать на отклонение показателей, - отметил специалист. - Дома находятся в Октябрьском и Ленинском районах города. Так, в режиме онлайн можно на месте оценить работу сразу 37 котельных домов и принять необходимые меры. В случае аварийных ситуаций на пульт диспетчера поступает сигнал, например, о превышении температурного режима подачи горячей воды или при отключении насоса в бойлерной. В считанные минуты специалистам становятся известны причины сбоя в работе оборудования».

В домах инженерные системы автоматизированы. Например, современная бойлерная позволяет примерно на 15% снизить затраты на электроэнергию на общедомовые нужды за счет частотного регулирования мощности насосов. В тепловом пункте температура отопления автоматически регулируется в зависимости от температуры наружного воздуха, обеспечивая комфортное проживание без «перетопов», что также сокращает расходы энергоресурсов. Полная диспетчеризация крышных котельных позволяет регулировать температуру подачи воды, контролировать давление и безопасность.

По словам Сергея Маркова, на базе управляющих компаний Самары, Тольятти и Новокуйбышевска будут внедрены успешные инженерные практики с элементами «умного города» для тестирования технологических решений и программных продуктов, чтобы повседневная жизнь горожан стала комфортнее.

«Отрадно, что в губернии работают управляющие компании, заинтересованные в управлении ресурсами, в создании благоприятных условий проживания людей, - сказал министр. - Уверен, опыт диспетчеризации инженерных сетей будет полезен для всех компаний Самарской области. Эту инновационную систему можно применять частично в разных жилых домах. Существуют и другие предложения, которые можно тестировать при должном финансировании и привлечении энергосервисных технологий».

Первоочередная задача заключается в том, чтобы как можно больше управляющих компаний стали эффективными, использовали в работе элементы «Умного города», новейшее программное обеспечение, позволяющее регулировать потребление ресурсов. Люди должны получать качественные коммунальные услуги и при этом не переплачивать

84

Последние статьи

11 октября
10 октября
09 октября
08 октября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5