Объявлены имена лауреатов литературного конкурса «Сестра таланта»

В Самаре прошел конкурс короткого рассказа для начинающих прозаиков “Сестра таланта”. 30 марта в Самарской областной библиотеке были объявлены победители литературного соревнования, проведена серия мастер-классов с писателями и литераторами. А главным подарком для всех участников стала встреча с популярным писателем-фантастом Дмитрием Емцом.

В поисках лучших

В Самарской областной библиотеке в минувшую субботу прошло торжественное награждение победителей конкурса “Сестра таланта”. В этом году на конкурс поступило более тысячи коротких рассказов начинающих прозаиков. В состав жюри вошли председатель Самарской областной писательской организации Александр Громов, председатель областной организации молодых литераторов Денис Домарев, главный редактор “Литературной газеты” Максим Замшев, писатель-фантаст Дмитрий Емец, гордость самарской литературы Андрей Олех и руководитель центра поддержки и развития чтения библиотеки Софья Сыромятникова. Для участия в конкурсе нужно было соблюсти два критерия: возрастной (допускались писатели от 7 до 25 лет) и по формату (рассказ не должен был превышать 5 тысяч знаков).

Рассказы на “Сестру таланта” пришли  как со всей России, так и из-за рубежа - из Австрии, Чехии, Узбекистана, Польши, Казахстана, Украины и Беларуси. Лучших награждали по трем возрастным категориям: 7-11 лет, 12-17 лет, 18-25 лет. В конкурсе была предусмотрена и серия номинаций: “Поиск и прорыв”, “Защитим природу вместе”, “Русское эхо”, “Тройка призеров Дмитрия Емца”, “Выбор Центра чтения”.

Самарские участники успешно выступили в  главном конкурсе и стали победителями среди писателей 7-11 лет и 12-17 лет. Варвара Ситник стала лауреатом третьей степени среди самых юных прозаиков, Константин Федотенко и Евгений Согонов заняли второе и третье места среди участников 12-17 лет.

В день финала конкурса для всех участников была организована серия мастер-классов от членов жюри. Они делились с юными писателями собственным опытом и давали советы о том, как найти свое вдохновение и стиль. После торжественного оглашения победителей “Сестры таланта” для всех участников была организована творческая встреча с автором таких популярных литературных серий, как “Таня Гроттер” и “Мефодий Буслаев”, Дмитрием Емцом.

Советы от Дмитрия Емца

Дмитрий Емец широко известен благодаря своим волшебным сериям для детей, на которых уже выросло целое поколение: “Таня Гроттер”, “Мефодий Буслаев”, “ШНыр”. Многих гостей творческой встречи интересовал вопрос - почему писатель выбрал для себя именно детскую читательскую аудиторию? Дмитрий Емец акцентировал в своем ответе, что всегда пишет для самого себя, что если отойти от этого правила, то читатель перестанет тебе верить. “Я считаю, что вся литература - и детская, и взрослая - не должна иметь какой-то жесткой границы, - убежден писатель. -  Конечно, есть какие-то нравственные моменты, есть определенные темы, которые для детей пока еще лишние, есть какие-то языковые барьеры. Но, в принципе, литература детская и взрослая, как мне кажется, являются единым игровым полем”.

Емец рассказал начинающим писателям, что для работы над произведением всегда хорошо иметь план: “Это как перед постройкой дома. Если у вас есть план, тогда вы сэкономите много времени. Вы будете знать, сколько материалов, сколько обоев потребуется купить. А если плана нет, то и ремонт обойдется дороже”. В то же время он признался, что не всегда пользуется этим правилом. Например, его “Мефодий Буслаев” много взял от другого романа “Рай-альтернатива”, который писатель все никак не мог закончить. Тогда “Рай” стал творческим трамплином для создания популярной серии историй про Мефодия Буслаева.

Еще один совет от писателя - много читать, но и не забывать о жизни. “Писатель всегда возникает из читателя и наблюдателя жизни, - рассказал Дмитрий Емец. - Если человек мало наблюдает за жизнью, а только читает чужие книги, пусть даже в большом количестве, из него не получится писатель. Так же, как и из человека, который только наблюдает жизнь, но никогда не читает”.

По мнению фантаста, для пишущего человека важен и режим дня. Он настоятельно рекомендует научиться вставать в четыре часа утра и начинать писать именно в это время. “Старайтесь писать каждый день - это очень важный навык, - советует Дмитрий Емец. -  Есть писатели, которые говорят, что весь месяц ждут вдохновения. Но практика показывает, что вдохновение любит понятный график. Муза должна знать, в каком месте и в какое время дня может вас найти, тогда она к вам будет приходить”. Также он советовал никогда не показывать не готовые тексты. "Полработы никому не показывают, - уверен писатель. -  Потому что человек, прочитавший ваш неоконченный текст, может вас спутать и вы собьете весь накал, и тогда книга может оказаться незаконченной. Это очень важный момент, что нет универсального читателя. Мы все разные. Поэтому то, что вы делаете, не может быть интересно ста людям из ста. Если вы интересны хотя бы четырем из ста, то вы уже будете популярнее Билла Гейтса". 

На встрече оказалось много поклонников "Тани Гроттер" и "Мефодия Буслаева". Они задали вопрос о любимых персонажах писателя и очень обрадовались, когда тот назвал Бабу-ягу. Звучали очень специфические вопросы. Десять минут встречи были посвящены разбору возможности полетов на контрабасе, по мотивам волшебной ситуации из одного романа Емца. После официальной части все поклонники могли подойти к писателю за автографами. В очереди с книгами оказались люди самых разных поколений, кто-то уже вырос на этих книгах, а кто-то только взялся за первую "Таню Гроттер" и "Магический контрабас". 

74

Последние статьи

17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
11 октября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5