В Самарской области модернизируют детские поликлиники

В своем Послании губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поставил задачу качественно улучшить ситуацию в сфере здравоохранения. Опросы общественного мнения показывают, что население недовольно медициной в регионе. Поэтому в 2019 году по поручению главы региона основной акцент сделают на повышении качества услуг и повсеместной доступности медпомощи

Для удобства пациентов

«Люди судят о качестве медицины, прежде всего, по учреждениям первичной медицинской помощи, - сказал в своем Послании Дмитрий Азаров. - В этом году завершится строительство поликлиник в Тольятти и Южном городе. Сроки завершения работ по ним нужно выдержать. Но строить поликлиники – это полдела. Нужно, чтобы человек чувствовал, что поликлиника создана и работает для него, что он здесь не проситель. Именно с этим связано большинство нареканий людей. В предыдущий период в регионе очень медленно внедрялся проект «Бережливая поликлиника». А ведь это поликлиника, которая бережет нервы, время, здоровье пациента. Пока таких поликлиник у нас всего 13 на всю область, и они далеко не полностью соответствуют этому понятию. По итогам 2019 года их должно стать не менее 20, а к концу 2020-го – уже 52».

Детское отделение Самарской городской поликлиники №1 на ул. Молодежной работает по принципу «бережливого производства» с лета 2018-го. К поликлинике прикреплено 12600 детей. Как поясняет главный врач Василий Милованов, термин «бережливость» подразумевает сбережение не только материальных ресурсов, но и времени пациентов и медработников. В детской поликлинике оптимизировали четыре процесса. Первый - организация работы регистратуры.

«Мы боролись за сокращение времени ожидания приема в регистратуре и времени обслуживания, - рассказал Василий Милованов. - На сегодняшний день очередей нет, время ожидания составляет 3-4 минуты, примерно столько же занимает время обслуживания пациента. Кроме того, теперь это современная, открытая регистратура. Места регистраторов отгородили от картохранилища. Таким образом, мы соблюдаем закон о защите персональных данных, а кроме того, регистраторам не приходится дышать бумажной пылью».

«Парковка» для колясок и навигация

Сократилась очередь и на ожидание УЗИ. Сегодня она не превышает двух недель. В рамках федеральной программы поликлиника получила три новых аппарата УЗИ, а штат доукомплектовали врачами ультразвуковой диагностики. Также сократилась очередь на получение услуги лабораторной диагностики - с двух недель до 5-7 дней.

Само здание поликлиники отремонтировали, организовали удобную входную группу. Там установили маятниковые двери, чтобы родителям было удобнее заходить с колясками, а также отвели специальное место для «парковки» колясок, их не приходится оставлять на улице или в тамбуре. Сделали удобную навигацию, чтобы, только войдя в поликлинику, пациент сразу понял, где искать нужного врача.

«Мы сегодня с сыном пришли на плановый осмотр, ему полгода, - говорит Анастасия Панина. - Качеством медицинских услуг мы очень довольны. И врачи относятся к ребенку и к родителям замечательно. С очередями тоже стало лучше - приходим к определенному времени, и врач принимает всегда в срок. Ну а после ремонта здание преобразилось, не то, что было раньше».

Инфоматы вместо регистратуры

Детское поликлиническое отделение Самарской городской клинической поликлиники №15 подключится к проекту «Бережливая поликлиника» в этом году. В ней обслуживается 15 тысяч детей. Как рассказала главный врач Ирина Назаркина, участие в этом проекте позволит решить очень много проблем.

«Во-первых, это практически полная информатизация рабочих мест, - говорит Ирина Назаркина. - Нам удастся избавиться от бумажных амбулаторных карт и перейти на электронный документооборот. Во-вторых, мы постараемся организовать электронную очередь и ввести управление потоками пациентов внутри поликлиники. Это значительно уменьшит очереди».

Также в медучреждении планируют видоизменить регистратуру. Для этого установят два инфомата, где пациенты самостоятельно смогут записываться на прием. Откроется кабинет самостоятельного приема медсестер, что позволит значительно снизить очереди, особенно в период, когда нужно получать справки в школу или детский сад.

«Еще у нас есть площади в другом здании, - добавляет Назаркина. - Часть специалистов мы планируем перевезти туда. В частности, хотим проводить там осмотр малышей до года, чтобы мамы не пересекались в потоке больных и здоровых детей».

Проект «Бережливая поликлиника» в этом медучреждении должны реализовать до конца этого года.

32

Последние статьи

18 октября
17 октября
16 октября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5