В Самарской области прошел Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

2 апреля корреспонденты «ВК» побывали в новокуйбышевском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Светлячок». Здесь прошли мастер-классы для специалистов учреждений, предоставляющих услуги детям с расстройством аутистического спектра (РАС).

2 апреля - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. В реабилитационных учреждениях для детей и подростков с ограниченными возможностями сегодня принимали детей, имеющих особенности в психическом развитии, и родителей, которые насторожены поведением своего ребенка. В реабилитационном центре «Здоровье» консультировали молодых инвалидов с ментальными нарушениями и членов их семей. А корреспонденты «ВК» отправились в Новокуйбышевск на мастер-классы для специалистов, работающих с детьми. Директор РЦ «Светлячок» Татьяна Панкратова сообщила, что сегодня в мире насчитывается более 6,5 млн аутистов, количество таких детей за последнее десятилетие настолько выросло, что аутизм стали называть болезнью XXI века.

«Детей с медицинским диагнозом «аутизм» принято называть «дети дождя», - говорит Татьяна Панкратова. - Это необычные дети: для них не существуют стандартные правила, они часто не понимают того, что делают их сверстники, потому что для них это неинтересно».

Учитель-логопед и дефектолог «Светлячка» Оксана Ждырева регулярно проводит тренинги для своих коллег, в этот раз она рассказывала трем десяткам педагогов о дифференциальной диагностике РАС, а также о методах и приемах коррекции проблематичного поведения. Она предостерегла коллег от постановки диагноза: «Я никогда не говорю родителям, есть у ребенка аутизм или нет, могу только предполагать элементы РАС. Хотят знать точно - пусть берут направление к психиатру, который направит ребенка на обследование в стационаре, чтобы дать точное медицинское заключение».

На других мастер-классах были презентованы пособия и игры для работы с детьми с РАС, дана методика работы по развитию у них связной речи, рекомендованы тематические сайты, например «Наш солнечный мир» (solnechnymir.ru).

Как пояснила директор центра Татьяна Панкратова, комплексную помощь детям с аутизмом и РАС в «Светлячке» оказывают с 2012 года. Для уменьшения случаев нежелательного поведения используют принципы поведенческого анализа (АВА-терапия), учат детей говорить при помощи картинок (ПЕКС-терапия). Для реабилитации используется методика интуитивного рисования, применяется мягкий релакс-массаж «Мнуши» и многое другое. Консультацию по вопросам приема в центр можно получить по тел. 8 (846-35) 5-45-53.

143

Последние статьи

19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5