В филармонии прошли концерты Транссибирского арт-фестиваля

В течение недели Самара принимала у себя фестиваль, уверенно продвигающийся от Сибири на Запад. В рамках этого масштабного проекта в нашем городе состоялись концерты с участием известного скрипача и худрука фестиваля Вадима Репина.

Транссибирский арт-фестиваль посетил Самару уже в третий раз. Самому же проекту в этом году исполнилось только шесть лет, но он уже, кажется, превратился из транссибирского в трансконтинентальный. Фестиваль включает в себя не только концерты симфонической музыки, но и выставки, показы документального кино, оперные спектакли.

Самарский этап в этом году открывался проектом, направленным на популяризацию классической музыки в молодежной среде, TONALi TOUR Transsiberian. Первыми гостями стали молодые европейские музыканты - Даниэль Голод (фортепиано), Артур Русановский (скрипка) и Иван Сканави (виолончель), а основными зрителями - воспитанники самарских учебных заведений.

Особый ажиотаж у публики, конечно, вызвали два последующих концерта с участием известного музыканта и художественного руководителя Транссибирского арт-фестиваля Вадима Репина.

28 марта вместе с симфоническим оркестром филармонии под управлением Михаила Щербакова Вадим Репин исполнил концерт для скрипки с оркестром Яна Сибелиуса.

«Ре-минорный концерт Сибелиуса - один из самых важных концертов для скрипача. Это очень сложное, страстное, глубокое сочинение, в котором передана вся палитра эмоций. Исполнять его - большое удовольствие», - рассказал музыкант.

В ответ на это признание можно сказать, что самарской публике посчастливилось один из самых сложных и прекрасных концертов услышать в исполнении лучшего скрипача «из ныне живущих». Именно так именуют Вадима Репина музыкальные критики.

Вадим Репин является кавалером ордена Почетного легиона. Наряду с Ростроповичем, Кабалье, Берганса, Кисиным и Муттер - лауреатом престижной французской национальной премии Les Victoires de la musique classique.

Концерт в Самаре музыкант исполнил на скрипке Rode Антонио Страдивари. Вадим Репин владеет этим инструментом уже третий год. В небольшом интервью для самарской прессы он рассказал: «Каждый инструмент имеет свое «я», свой характер, и не столь важно - создана эта скрипка Страдивари или другим мастером. Важно то, что на ней играл великий французский скрипач времен Наполеона Пьер Роде. Этот инструмент известен во всем мире своими удивительными качествами. Он ровный в любом регистре».

Завершающим в самарском этапе Транссибирского арт-фестиваля стал камерный вечер, в котором вместе с Вадимом Репиным выступили виолончелист Александр Князев и пианист Андрей Коробейников. В их исполнении прозвучали произведения Грига, Шостаковича и Брамса.

Транссибирский арт-фестиваль, объединяющий многие города и даже страны, продолжается. География фестивальных концертов на сегодняшний день достаточно широка - Новосибирск, Красноярск, Омск, Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Тобольск, а также Израиль, Южная Корея, Япония, Бельгия. И Самара стала одним из пунктов на этом пути.

87

Последние статьи

16 августа
15 августа
14 августа
12 августа
09 августа
07 августа

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5