В Тольятти проходят соревнования VII национального чемпионата WorldSkills Russia

В социально-педагогическом колледже показывают свое мастерство лучшие студенты, прошедшие отборочные туры в 42 регионах. Город для проведения состязаний был выбран не случайно - именно в Тольятти впервые прошли соревнования WS в компетенции «Физкультура, спорт и фитнес», и они являются «фишкой» Автограда.

«Когда мы совместно с социально-педагогическим колледжем создавали эту компетенцию, исходили из необходимости популяризации здорового образа жизни, физкультуры и спорта, - рассказывает руководитель управления профессионального образования и науки регионального Минобрнауки Александр Мочалов. - Программа подготовки участников WorldSkills отвечает международным стандартам и очень сильно отличается от реализуемой в образовательных учреждениях. Ребята, выступающие в этой компетенции, востребованы в качестве педагогов и тренеров в фитнес-клубах, учреждениях дополнительного образования, спортшколах».

Участники будут приезжать в Тольятти группами в течение месяца. Они должны выполнить шесть заданий (модулей). Эксперты сначала определят 10 лучших, а затем уже из них выберут троих, которые будут носить звание победителей национального чемпионата WorldSkills Russia-2019 в компетенции «Физкультура, спорт и фитнес». 

«Моя задача, как главного эксперта, - оценивать участников с учетом всех стандартов WorldSkills, - пояснила менеджер компетенции «Физическая культура, спорт и фитнес» Светлана Зиброва. - Самое сложное задание - разработка индивидуальной тренировочной программы, его мы даем впервые. Оно заключается в том, чтобы протестировать волонтера и, с учетом его целей и задач, создать для него индивидуальную тренировочную программу. Затем эту программу нужно освоить, снять на видеокамеру, смонтировать ролик и отдать его на суд экспертов. На все про все дается пять часов».

«Это очень ответственно - одному представлять регион, - говорит Сергей Че из Сахалинской области. - Весь Сахалин сейчас держит за меня кулаки! Ради участия в этом конкурсе я научился танцевать. Зачем? Дело в том, что одно из заданий - это разработка и проведение аэробно-танцевального фрагмента. А я тот еще танцор. Но мы с тренерами хорошо поработали, поэтому, надеюсь, выступлю достойно».

«Участие в WorldSkills открывает огромные возможности и дает грандиозный опыт, который мы не можем получить в стенах учебного заведения, - считает Вероника Смирнова из Омской области. - Ценность этого конкурса в уникальности его заданий, и это, наверное, главная причина моего участия в нем. Выступление позволяет выявить слабые стороны, и нам будет над чем поработать до того, как мы станем дипломированными специалистами. В ходе подготовки и самих соревнований узнаешь больше, чем за все время обучения. В нашей области участие в WorldSkills дает бонусы при поступлении, на выпускных экзаменах и даже при приеме на работу. Я планирую посвятить себя тренерской, педагогической работе, связанной с баскетболом».

Максим Перевозов,

Максим Перевозов,

эксперт компетенции (Нижегородская область):

- В следующем году нас ждет введение новых стандартов среднего профессионального образования. Демонстрационный экзамен полностью повторяет задания WorldSkills по компетенции «Физкультура, спорт и фитнес». По этой программе мы теперь будем готовить всех студентов.

116

Последние статьи

19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5