Цифровой центр занятости населения Самарской области заработает в декабре

На заседании общественного совета при министерстве труда, занятости и миграционной политики Самарской области обсудили реализацию проекта «Цифровой центр занятости населения». Его цель - переход к 2020 году на безбумажный документооборот с гражданами и организациями с помощью портала госуслуг, интерактивного портала службы занятости и мобильного приложения.

Погружение в цифровую среду

Создание цифрового центра идет в рамках реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Речь идет о том, что безработные граждане и предприятия смогут проводить многие операции в электронном виде, и им не придется нести кипы документов в службу занятости.

Руководитель управления стратегического развития, информуслуг и взаимодействия с гражданским обществом министерства труда, занятости и миграционной политики региона Ян Талбацкий рассказал, что после перехода на безбумажный документооборот граждане будут подписывать документы с помощью планшета и электронной ручки. Для этого создадут электронно-цифровой образ документа, а необходимые бланки будут формироваться в автоматическом режиме. Тем, кто ищет работу, все же придется приходить в центры занятости населения (ЦЗН), но гораздо реже, чем сейчас. Например, в службу нужно самому предоставить данные паспорта и трудовой книжки. Но после сканирования документов дальнейшее общение с гражданами планируется вести уже в электронном формате. Для этого задействуют возможности системы межведомственного взаимодействия, когда многие справки можно заказать в Интернете.

Председатель общественного совета при министерстве, первый проректор - проректор по науке и экономическому развитию Международного института рынка Владимир Рамзаев попросил уточнить, есть ли проблемы с выстраиванием межведомственного взаимодействия. По словам Яна Талбацкого, работодателей постепенно приучают к обмену данными в электронном формате: «Пока еще взаимодействие полностью не выстроено, но это дело привычки, которая вырабатывается с постепенным погружением в цифровую среду. Несколько лет назад банковские карты и расчеты с их помощью были в диковинку, но сейчас это распространенная практика и реалии жизни». Он отметил, что цифровой центр позволит действующим ЦЗН в городах и районах губернии оказывать услуги дистанционно, и клиенты будут меньше тратить времени, если перейдут на электронный формат.

Инструменты бережливого производства

Минтруда также активно внедряет в ЦЗН систему 5C - один из инструментов бережливого производства. «Мы приступили к этим мероприятиям еще в прошлом году, - рассказал Ян Талбацкий. - По инициативе губернатора Дмитрия Азарова был реализован пилотный проект по внедрению практик бережливого производства в центрах занятости населения совместно с «Федеральным центром компетенций в сфере производительности труда».

Первыми перестроили свою работу центры Тольятти, Чапаевска и Похвистнева. Тщательный анализ всех процессов дал возможность понять, как эффективно организовать работу инспекторов, как отладить каналы дистанционного обслуживания, чтобы сократить время посещения «биржи труда» для заполнения документов. С помощью анкеты определяли, всем ли довольны люди, обращавшиеся за услугой. В итоге рабочие места специалистов освободили от лишних вещей, оставив лишь самое необходимое. Перестроили работу с бумагами. К примеру, ЦЗН Похвистнева ранее по разным формам предоставлял 1253 отчета. Их число серьезно сократили, даже форм таких документов стало меньше почти в два раза.

С 1 апреля начал функционировать интерактивный портал службы занятости населения Самарской области (www.samaratrud.ru). До сих пор информацию об имеющихся вакансиях работодатели присылали в виде бумажных документов. Сейчас можно дистанционно передавать сведения о высвобождении работников и вакансиях, отчеты о квотировании. Работодателям оказывают содействие в подборе необходимых работников, предоставляют информацию о положении на рынке труда региона. Зарегистрироваться на сайте можно через личное обращение в службу занятости населения, или на основе учетной записи на портале государственных услуг (gosuslugi.ru). Также проводится анализ ситуации с оказанием других услуг, например, по организации общественных работ. Этот процесс планируется упростить для работодателя. Кроме того, министерство продолжит аудит всех центров, чтобы эффективнее выстроить их работу.

В этом году Самарская область получит из федерального бюджета практически 40 млн рублей на модернизацию службы занятости населения. Деньги направят в том числе на реконструкцию тольяттинского ЦЗН.

Владимир Рамзаев,

Владимир Рамзаев,

председатель общественного совета при Минтруда, занятости и миграционной политики:

- Самарская область находится в числе лидеров по реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Минтруда региона реализовало пилотный проект по внедрению практик бережливого производства, который позволяет решить многие актуальные задачи.

531

Последние статьи

23 мая
22 мая
21 мая

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5