Каким станет парк «40 лет ВЛКСМ» в Жигулевске

На прошлой неделе у жигулевцев была возможность внести предложения по реконструкции парка «40 лет ВЛКСМ». Обсуждение проекта запланированных работ прошло во Дворце культуры. Участие в нем приняли представители городских общественных организаций совета ветеранов, местного отделения женского союза «Надежда России», молодежных объединений, а также депутаты городской думы. Проект представляли его разработчики - специалисты организации «Рут Девелопмент». Сообщает "Жигулевский рабочий"

Напомним, проект реконструкции парка разработан в рамках участия Жигулевска в конкурсе «Исторические поселения и малые города». В случае победы появится возможность получить на воплощение проекта в жизнь федеральное финансирование. Парк «40 лет ВЛКСМ» для участия в конкурсе выбрали сами горожане путем голосования.

У собравшихся на обсуждение была возможность ознакомиться с проектом, уточнить детали, сказать, что в нем понравилось, а что, на их взгляд, нужно добавить или доработать.

В основу концепции обновленного парка положено несколько идей. Первая - создать территорию, максимально приближенную к природной, своего рода «лес» в центре города. Следующая идея -  сохранение наследия. Сегодня не все молодые люди знают, что такое ВЛКСМ. Малые архитектурные формы могут визуально отображать историю этой организации. И наконец, парк
должен быть максимально доступным, в том числе для маломобильных групп населения.

Предусмотрено спортивное ядро, благоустройство озера путем создания набережной, досуговой зоны, площадки для кормления уток и домика для них. «Событийная» часть парка позволит проводить различные мероприятия. В планах создать больше клумб разнообразной формы, для дорожек и площадок использовать преимущественно природные покрытия.

Жигулевцы задавали разработчикам вопросы. Их интересовало, будут ли на обновленной стеле изображения орденов, каков срок службы предлагаемых в проекте покрытий, предусмотрен ли в парке туалет и другие детали. Прозвучали и предложения: вместо затратной в содержании зеленой изгороди сделать вокруг парка забор, убрать все тополя и вместо них высадить хвойные деревья, устроить ограждение вокруг озера, предусмотреть домик для белок и убежище для кошек, построить крытую галерею вдоль улицы Приволжской, где можно было бы продавать сувенирную продукцию, разделить велодорожки и беговые дорожки.


Олег Миллионов, исполняющий обязанности первого заместителя главы города:

- С проектом реконструкции парка «40 лет ВЛКСМ» в федеральном конкурсе «Исторические поселения и малые города» Жигулевск участвует уже во второй раз. В прошлом году мы вышли в финал, до победы не хватило совсем чуть-чуть. Надо отметить, что проект 2019 года значительно отличается от предыдущего -  таковы требования конкурса. При этом глобальных изменений в парке не предполагается - то есть те значимые объекты, которые присутствуют там сейчас, останутся на своих местах. Не обсуждается и смена названия.

101

Последние статьи

22 августа
21 августа
20 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5