В СамГАУ появилась современная сельхозтехника

3,6 млн рублей инвестировали самарские компании в оснащение учебного центра аграрного университета
3,6 млн рублей инвестировали самарские компании в оснащение учебного центра аграрного университета

В Самарском государственном аграрном университете министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин открыл учебный центр на инженерном факультете и провел встречу со студентами выпускных курсов.

Торжественное открытие центра по изучению современной сельскохозяйственной техники и традиционная встреча студентов с главой Минсельхоза состоялись в рамках ежегодной Недели мирового агробизнеса, которая проводится в университете уже в шестой раз. В вузе состоялась серия мероприятий - лекции и мастер-классы, общение завтрашних выпускников с возможными работодателями, а также открытие нового учебного центра, который был создан при поддержке самарских компаний. Центр включает в себя два комфортабельных учебных класса, оснащенных современным оборудованием, и технический ангар. В качестве наглядных пособий будут использоваться самоходные опрыскиватели-разбрасыватели «Туман-2М» самарского производителя «Пегас-Агро» и тракторы «Кировец» Петербургского тракторного завода, предоставленные региональным дилером - компанией «Подшипникмаш».

«Я немного завидую нынешним студентам, поскольку мы в свое время обучались по плакатам и имели дело с устаревшим «железом», - сказал директор дилерской компании Василий Куприн, который является выпускником Самарской сельхозакадемии.

«В новом учебном центре представлены машины, которые позволят изучить высокотехнологичную сельхозтехнику, отвечающую современным запросам АПК, и применить полученные знания на практике», - отметила коммерческий директор «Пегас-Агро» Анна Синицына.

По словам ректора университета Александра Петрова, в дальнейшем центр получит отдельные узлы и агрегаты для подробного изучения деталей машин.

Во время встречи министра со студентами выпускных курсов инженерного, агрономического, технологического, экономического факультетов речь шла о кадровом обеспечении отрасли и решении задач, которые ставит перед региональным АПК губернатор Дмитрий Азаров. Темами для обсуждения стали сохранение плодородия почв, развитие мелиорации, строительство новых животноводческих предприятий. Главные вопросы касались возможностей для жизни и работы на селе. Николай Абашин напомнил, что благодаря реализации госпрограммы устойчивого развития сельских территорий в населенных пунктах активно модернизируется социальная инфраструктура - строятся ФАПы, спортплощадки, дороги, досуговые центры. Сельчанам предоставляются соцвыплаты на строительство и приобретение жилья. За последние пять лет на эти цели было направлено 3,7 млрд рублей из областного и федерального бюджетов.

Министр, который сам окончил агрономический факультет вуза, рассказал, что раньше выпускники направлялись в колхозы по распределению, сейчас же перед ними открыты широкие возможности для трудоустройства в сельхозпредприятиях. Молодые специалисты могут открывать собственное производство. «Активно работает программа по грантовой поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, - сообщил Николай Абашин. - Сейчас в рамках реализации нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства это особенно актуально».

Николай Абашин,

Николай Абашин,

министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

- Вопрос кадрового обеспечения очень актуален для АПК региона. Важным элементом мотивации выпускников аграрных учебных заведений оставаться работать в отрасли является создание комфортных условий жизни на селе. Государство совершенствует социальную инфраструктуру, обеспечивает людей жильем. Система адресной материальной поддержки позволяет молодым специалистам получать единовременные и ежемесячные выплаты.

 

67

Последние статьи

19 июля
18 июля
17 июля
12 июля
11 июля
10 июля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5