Работодатели будут предоставлять информацию в службу занятости в электронном виде

Интерактивный формат взаимодействия предприятий с различными ведомствами обсудили 28 марта на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Мероприятие прошло под председательством первого вице-губернатора - председателя правительства Самарской области Александра Нефедова.

Одной из основных тем обсуждения стало изменение порядка предоставления работодателями информации в службу занятости населения. Руководитель управления стратегического развития, информуслуг и взаимодействия с гражданским обществом Минтруда региона Ян Талбацкий сообщил, что с 1 апреля будет открыт специальный интерактивный портал министерства: «В качестве приоритетного способа предоставления необходимых сведений определен электронный. Это решение позволит повысить доступность предоставляемых услуг для работодателя, укрепить партнерские отношения, привлечь к сотрудничеству вновь создаваемые предприятия и организации».

Ян Талбацкий отметил, что возможность предоставлять документы в электронном виде уже существует, однако большинство работодателей пока предпочитают работать по старинке. Они везут в центры занятости населения (ЦЗН) кипы бумаг, которые специалисты ведомства потом вынуждены переводить в электронный вид.

С помощью интерактивного сервиса данные в службу занятости смогут предоставлять как работодатели, имеющие цифровую подпись, так и те, у кого ее нет. Достаточно будет один раз приехать в ЦЗН и получить логин и пароль для доступа в информационную систему.

Также на заседании комиссии обсудили работу электронных сервисов Фонда социального страхования РФ. И.о. управляющего региональным отделением фонда Елена Кривошеева рассказала, что с 1 июля 2017 года, когда стартовал проект «Электронный листок нетрудоспособности», в регионе оформлено 133 тыс. больничных листов в электронном формате. Лидерами по количеству выданных электронных больничных стали Сызранская ЦГБ (8,4 тыс.), Жигулевская ЦГБ (7,5 тыс.) и Новокуйбышевская ЦГБ (6,3 тыс.). В то же время из 260 работающих в регионе медицинских организаций электронные больничные пока выдают только 132. В основном новый формат работы не поддерживают частные медучреждения. По словам Елены Кривошеевой, в дальнейшем система электронных больничных станет основой для выдачи электронных родовых сертификатов.

Она также рассказала о возможностях электронных сервисов. Так, с помощью личных кабинетов страхователя и застрахованного можно получать информацию об имеющихся больничных листах, рассчитать примерный размер пособия по временной нетрудоспособности, отследить информацию о прямых выплатах и пособиях, распечатать соответствующие справки, получать данные о заявках на санаторно-курортное лечение, программах реабилитации, заявках на получение технических средств, подавать запросы в фонд. Сервис «Социальный навигатор» информирует о социальных услугах и организациях, которые их оказывают. Из приложения можно узнать, какие выплаты положены родителям и будущим мамам, как оформляется листок нетрудоспособности, где получить средства реабилитации и другие важные сведения.

Александр Нефедов,

Александр Нефедов,

первый вице-губернатор - председатель правительства Самарской области:

- Электронные сервисы необходимо использовать максимально широко и полно, этого требует время. Наша общая цель - сделать взаимодействие работодателей, работников, профильных служб более удобным, комфортным и эффективным.

145

Последние статьи

24 мая
23 мая
22 мая
21 мая

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31