Производственные аптеки выживают только за счет продажи готовых лекарств

По данным Минздрава региона, около 10% всех продаваемых в регионе лекарств изготовлены в производственных аптеках. Какова рентабельность таких фармацевтических организаций, и как они конкурируют с крупными предприятиями, обсудили эксперты на круглом столе.

Доля производственных аптек в регионе невелика. Заместитель начальника отдела контроля и надзора за обращением лекарственных средств и изделий медназначения управления Росздравнадзора по Самарской области Елена Калимуллова рассказала, что сейчас в губернии зарегистрирована 431 организация, имеющая лицензию на фармацевтическую деятельность, а также работает более 1,7 тыс. розничных аптечных пунктов. Лицензии на изготовление лекарств в аптеках имеют 43 организации, которые реализуют рецептурные препараты в 49 точках. Из них три относятся к федеральным аптечным учреждениям, шесть - к муниципальным, 13 - государственные аптечные организации, остальные - частные.

«В Самарской области не осталось аптек, где изготавливают инфузионные и инъекционные растворы, - отметила Елена Калимуллова. - Причин этому несколько. Во-первых, высокие требования предъявляются к этим видам препаратов. Во-вторых, рынок насыщен качественными заводскими аналогами». Поэтому рецептурные аптеки в основном сосредоточены на изготовлении различных мазей, лосьонов, лекарственных растворов для электрофореза и других физпроцедур, а также лекарств по индивидуальным рецептам или по заказу конкретных лечебных учреждений.

Главный консультант управления фармации и лекарственного обеспечения министерства здравоохранения региона Елена Башкатова сообщила, что аптеки производят более двух миллионов препаратов в разных формах, в том числе около миллиона стерильных: «Наибольшим спросом пользуются лекарства для новорожденных детей, так как они не должны содержать в составе никаких консервантов и стабилизаторов. Аналогичная ситуация с препаратами для электрофореза, окислителями и так далее. Их практически невозможно изготавливать в заводских условиях из-за коротких сроков хранения».

По словам экспертов, производственные аптеки, несмотря на востребованность, сегодня могут выжить только за счет других, более прибыльных направлений продажи заводских лекарств. Так, руководитель фармацевтического направления медицинского университета «Реавиз» Ольга Ульянова рассказала, что открытая пять лет назад производственная аптека в их учебном заведении прибыли приносит немного: «Потребность в индивидуальных лекарствах и натуральной косметике в Самаре достаточно велика. Кроме того, для нас это направление важно в качестве базы для практики студентов. Но коммерчески это нерентабельно: производство лекарств - очень затратная процедура. Чтобы приготовить один препарат, работают сразу несколько человек. Поэтому наша аптека, хотя ее собственное производство и составляет 30% объемов реализации, в основном живет за счет продажи готовых заводских лекарств».

168

Последние статьи

18 октября
17 октября
16 октября
14 октября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31