Регион завершает последние приготовления к посевной кампании

На проведение весенних полевых работ в губернии необходимо более 7,1 млрд рублей. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин на пленарном заседании губернской думы в рамках «правительственного часа».

По словам министра, региональный штаб по подготовке к проведению посевных работ координирует работу хозяйств во всех муниципалитетах. Как подчеркнул Николай Абашин, в целом ситуация по подготовке к весеннему севу опасений не вызывает.

Под урожай текущего года подготовлена посевная площадь 1,2 млн га, что на 100 тыс. га больше, чем в прошлом году. По предварительным прогнозам, общая посевная площадь увеличится на 20 тыс. га и составит 2,1 млн га.

Осенью было посеяно 420 тыс. га озимых культур, что на 10% больше, чем годом ранее. По словам министра, в неудовлетворительном состоянии находится свыше 17% озимых, на площади около 6% всходы отсутствуют. Как минимум на 24 тыс. га будет пересев. Необходимый запас семян в хозяйствах имеется.

Аграриями закуплены минеральные удобрения. Продолжается заключение договоров на поставку химических средств защиты растений. Структура и готовность машинно-тракторного парка позволяет провести весенние полевые работы в оптимальные сроки. На весенних полевых работах планируется задействовать 3,9 тыс. тракторов различного тягового класса, в том числе 2,9 тыс. энергонасыщенных колесных машин. Для сева зерновых будет использовано 1,5 тыс. посевных агрегатов, почти половину из них составят широкозахватные посевные комплексы.

Что касается закупки горюче-смазочных материалов, то пока в наличии 52% от потребности. Недостающий объем будет приобретаться через АО «Самаранефтепродукт». Сейчас идет процедура заключения договоров.

В текущем году на господдержку сельского хозяйства региона предусмотрены расходы в объеме 4,2 млрд рублей, в том числе около трех миллиардов - за счет областного бюджета. На поддержку отрасли растениеводства будет направлено около 1 млрд рублей.

Общая потребность сельхозпроизводителей Самарской области в финансовых средствах на проведение весенних полевых работ составляет более 7,1 млрд рублей. Планируется, что собственные средства хозяйств составят 3,2 млрд рублей. Объем одобренных краткосрочных кредитов сельхозпроизводителям в настоящее время составляет около 3 млрд рублей.

Как отметил председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников, дополнительные средства на проведение весенних полевых работ необходимо привлекать из федерального центра, а также в виде банковских кредитов. «По данным регионального министерства, ситуация под контролем, все идет по плану», - сказал спикер.

 
150

Последние статьи

13 ноября
12 ноября
11 ноября
08 ноября
06 ноября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31