Сколько денег можно вернуть за покупки по «безналу»

Конкуренция на банковском рынке растет, и одним из «пряников», с помощью которых финансисты повышают лояльность клиентов, сегодня стал кешбэк - частичный возврат средств, потраченных в ходе безналичных расчетов. Сегодня такие программы предлагают практически все банки. «ВК» выяснила, как выбрать ту, которая подходит именно вам.

Размер имеет значение

При выборе карты с кешбэком эксперты советуют обращать внимание на несколько факторов. В первую очередь это, конечно же, размер возврата. На первый взгляд, тут все просто - чем больше возвращаемый процент, тем лучше. Но не поленитесь внимательно изучить условия бонусной программы, уточнить, когда, за что и как начисляются баллы или рубли, минимальный и максимальный порог начисления, и как можно потратить полученные бонусы.

Например, «Мультикарта» ВТБ позволяет получить кешбэк при совершении покупок на сумму от 5 тыс. рублей в месяц. Причем клиенты сами могут выбрать - накапливать бонусы, мили или выплаты cash back. При обозначенной сумме покупок начисляется вознаграждение в размере 1%. Если же она возрастает втрое, размер вознаграждения увеличивается до 2%.

«Сейчас величина cash back может достигать 10% по некоторым категориям, - пояснил руководитель ВТБ в Самарской области Максим Папков. - Практически повсеместно возврат средств действует только на безналичные транзакции, исключая снятие наличных. Запуск таких продуктов выгоден банку как с точки зрения привлечения новых клиентов, так и выстраивания долгосрочных отношений с действующими».

К слову, при использовании Аpple Pay, Google Pay или Samsung Pay в виде кешбэка можно вернуть 2,5% при общей сумме покупок от 75 тыс. рублей в месяц. Максимальный размер вознаграждения в этом случае составляет 5 тыс. рублей в месяц. Вознаграждение по опции «Рестораны» и «Авто» зависит от суммы покупок в месяц и может достигать 10%. Максимальный размер вознаграждения здесь 3 тыс. рублей в месяц.

Деньги любят счет

В банке «Тинькофф» за обычные покупки по карте возвращается 1%, плюс можно выбрать три категории товаров (например, одежда, аптеки, продукты), по которым кешбэк составит 5%. Кроме того, есть специальные предложения от магазинов-партнеров, там возврат может составить до 30%. Но его максимальный размер ограничен - он не может превышать 3 тыс. рублей в месяц, а остатки сгорают. Хотя по специальным предложениям кешбэк может достигать 6 тыс. в месяц, а остатки будут переноситься на следующий месяц.

А вот в банке «Открытие» возврат до 3% можно получить по универсальной карте Opencard. Для этого нужно оплачивать товары и услуги картой на сумму от 5 тыс. рублей в месяц, регулярно совершать платежи в мобильном и интернет-банке на сумму от тысячи рублей, поддерживать минимальный остаток на всех карточных счетах от 100 тыс. рублей в течение месяца или гасить задолженность по кредитной карте. За каждое выполненное действие клиент получает 1% к кешбеку. Бонус за покупки начисляется ежемесячно, причем клиенты могут увидеть размер своих накоплений в мобильном и интернет-банке, и там же компенсировать любую покупку стоимостью свыше 3 тыс. рублей.

Километры еды

По «Альфа-Карте» Альфа-Банка cash back также составляет до 3%, а вот по карте для путешественников Alfa Travel можно вернуть на счет милями уже до 7%.

По карте «Халва» от Совкомбанка за покупки с помощью телефона (функция NFC) в партнерской сети можно получить кешбэк до 6%, правда, если расплачиваться там же «пластиком», бонус составит всего 2% от суммы покупки. По отдельным акциям возврат средств может достигать 35%. Вне партнерской сети кешбэк по «Халве» составит 2% и 1% соответственно.

Но иногда вернуть процент от потраченных денег можно только в виде бонусных баллов. Так, в рамках программы «Спасибо от Сбербанка» баллами возвращается 0,5% с каждой совершенной по карте покупки, плюс клиенты могут выбирать дополнительные категории, за покупки в которых бонус будет повышенным. Накопленные баллы можно обменять на ж/д и авиабилеты, брони отелей, на билеты в театр и на концерты, а также расплатиться в некоторых магазинах-партнерах, например, в сети супермаркетов «Пятерочка» или в ресторанах Burger King.

Бесплатно - не всегда выгодно

Немаловажным аспектом является и стоимость обслуживания. Как правило, банки готовы обслуживать карты бесплатно при выполнении определенных условий - например, минимальной сумме операций по карте в месяц от 10 тыс. рублей или наличии неснижаемого остатка средств на карте в 30 тыс. рублей (как в Альфа-Банке). В противном случае обслуживание карты обойдется в 100 рублей ежемесячно. Однако эксперты напоминают, что не всегда все, что бесплатно – выгодно: лучше оформить карточку с кешбэком в 10% и платить за обслуживание тысячу рублей, чем использовать бесплатную карту с начислением возврата в 1%. Иными словами, повышенный кешбэк за покупки легко покрывает стоимость обслуживания карты.

Стоит обращать внимание и на категории торговых точек, в которых начисляется кешбэк. При оплате картами с возвратом поинтересуйтесь у продавца, задана ли эта покупка как та, которая подходит под нужную категорию. Кроме того, часто клиент имеет возможность не просто вернуть на счет часть средств от потраченной суммы, но и воспользоваться скидками и бонусами от компаний-партнеров, с которыми сотрудничает банк. В зависимости от характера трат выбирайте категории торговых точек, где вам будет начисляться повышенный кешбэк.

Наконец, если вы планируете использовать заемные средства, то можно оформить кредитную карту с кешбэком - как правило, по ним условия намного выгоднее, нежели по дебетовой карте.

«При выборе кешбэк-программ необходимо ориентироваться на собственные потребности, - советует заместитель управляющего по розничному бизнесу банка «Открытие» в Самарской области Дарья Сикритова. - Кто-то любит копить «мили», кто-то предпочитает копить баллы на бензин, кто-то предпочитает скидки в путешествиях. Таким клиентам стоит сосредоточиться на целевых картах. Тем, кто предпочитает гибкий кешбэк, можно выбрать для себя карты с меняющимися время от времени категориями. Для тех, кто не готов анализировать тип своих трат, лучше всего подойдут универсальные карты с фиксированной суммой кешбэка».

Тем, кто предпочитает гибкий кешбэк, можно выбрать для себя карты с меняющимися время от времени категориями. Для тех, кто не готов анализировать тип своих трат, лучше всего подойдут универсальные карты с фиксированной суммой кэшбека

Анастасия Халили,

Константин Долонин,

управляющий Самарским отделением ПАО «Сбербанк»:

- Интерес к бонусным программам увеличивается, что подтверждает стремительный рост аудитории и активность держателей карт Сбербанка. Сегодня в Самарской области насчитывается свыше 600 тысяч участников программы «Спасибо от Сбербанка». Количество партнеров, услугами которых можно воспользоваться в Самаре, – более 80, а по России – свыше 230 компаний.

 

Анастасия Халили,

дивизиональный директор по рознице ОО «Самарский» Альфа-Банка:

- В 2018 году количество клиентов, которые оформили карту с кешбэком в самарском филиале Альфа-Банка, увеличилось почти вдвое по сравнению с 2017 годом. Одними из самых популярных я бы назвала карты с повышенным кешбэком на автозаправочных станциях.

30% может достигать возврат по ряду позиций при безналичном расчете специальной банковской картой
1011

Последние статьи

19 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля
02 апреля
01 апреля
28 марта

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31