Президент РФ провел заседание Совета по развитию физкультуры и спорта

137,2 млрд рублей предусмотрено на реализацию федеральной программы «Спорт - норма жизни», включенной в нацпроект по демографии
137,2 млрд рублей предусмотрено на реализацию федеральной программы «Спорт - норма жизни», включенной в нацпроект по демографии

Владимир Путин поручил принять новую стратегию развития физкультуры и спорта не позднее октября 2020 года. Глава государства заявил, что часть доходов от профессионального спорта должна идти на развитие массового спорта, и призвал окончательно закрыть все вопросы с допингом.

Мероприятие прошло в Олимпийском центре синхронного плавания Анастасии Давыдовой. Сначала глава государства в сопровождении мэра Москвы Сергея Собянина осмотрел уникальный комплекс. Владимир Путин также встретился с победителями Всемирной зимней универсиады в Красноярске, поблагодарил атлетов за блестящие результаты и пожелал им дальнейших успехов (на фото).

Развивать массовый спорт

На заседании Совета речь шла о том, как создать условия для вовлечения в занятия спортом всех категорий населения. «Сфера спорта, физической культуры была и остается для нас одним из приоритетов социальной политики. Скажу вещи очевидные, но от этого не менее значимые: занятия спортом - это возможность для самореализации, для нового качества жизни каждого человека. Собственно говоря, главная задача многочисленных международных, национальных соревнований, которые в последние годы мы проводим у себя дома, в России, как раз в том и заключается, чтобы формировать культуру здорового образа жизни», - заявил Владимир Путин.

«Позитивная динамика есть. За последние десять лет число тех, кто выбрал спорт как образ жизни, как досуг, возросло с 17 до почти 40% и превысило 54 млн человек», - сказал он и напомнил цель - к 2024 году более половины населения необходимо вовлечь в регулярные занятия спортом. «Надо гораздо активнее развивать массовый спорт», - указал глава государства.

В шаговой доступности

Вопросы развития массового спорта должны быть учтены в рамках нацпроектов, поручил Президент, попросив включить соответствующие мероприятия в их паспорта и предусмотреть финансовое обеспечение. Он также обратился к кабмину с просьбой оперативно разработать стратегию развития физкультуры и спорта на срок до 2030 года и принять ее не позднее октября 2020 года.

В числе ближайших задач - развитие инфраструктуры массового спорта. Она должна быть в шаговой доступности, и нужно посмотреть, как задействовать спортивные объекты школ, заявил глава государства. Особенно это важно для сельских территорий.

Поделиться доходами

Президент заявил, что в финансировании массового спорта в стране должны помочь доходы от профессионального спорта. «Не секрет, что профессиональный спорт, крупные спортивные мероприятия и турниры весьма коммерчески привлекательны, в том числе серьезный доход получают рекламные компании и различного рода лотереи. Словом, со спортом прямо связана и целая бизнес-индустрия», - отметил Владимир Путин. Он считает, что часть доходов от профессионального спорта должна идти на спорт массовый.

Защитить и поддержать

Еще один важный момент - взаимодействие Олимпийского комитета России, национальных спортивных федераций и профильных ведомств с международными спортивными организациями.

Президент считает, что РФ должна активнее защищать интересы спортсменов, в том числе при борьбе с допингом. На Олимпиаде-2020 в Токио не должно быть никаких допинговых подозрений в отношении россиян.

Глава государства призвал развивать меры дополнительной материальной поддержки атлетов и тренеров, охватить все уровни спорта, поддержать энтузиастов и подвижников на местах. Для этого можно использовать президентские гранты и грантовые программы министерств и регионов, предложил он.

Государственное дело

Завершая выступление, Владимир Путин заявил, что «физкультура, спорт - это не какая-то развлекушка». «Это чрезвычайно важное, без всякого преувеличения, государственное дело. От этого зависит и решение наших демографических проблем и задач, здоровье нации зависит, - сказал он. - Это, без всякого преувеличения, и политическая задача, связанная с престижем страны на международном уровне, с демонстрацией наших достижений в области социальной политики, здравоохранения». 

Павел Колобков,

Павел Колобков,

министр спорта РФ:

- Основной целью концепции развития спорта до 2020 года было создание необходимых условий для занятия спортом, и в том числе создание инфраструктуры. Поставленные цели достигнуты, а в ряде аспектов - улучшены. Среди школьников и студентов 83% занимаются спортом регулярно. Огромную роль в вовлечении граждан в спорт сыграли крупные спортивные соревнования в России. Люди по-новому взглянули на спорт и захотели стать его частью.

 

 

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, kremlin.ru

135

Последние статьи

13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31