На дорогах и мостах завершаются работы по подготовке к весеннему паводку

Сейчас у дорожников - горячая пора. Нужно убрать снег с обочин, прочистить водопропускные трубы. Также необходимо подготовить к приходу большой воды мосты. 26 марта, например, соответствующие работы провели на мосту через реку Большой Иргиз в Пестравском районе. В городах же полным ходом идет аварийно-ямочный ремонт.

К разливу рек готовы

По прогнозам синоптиков, паводок начнется в первой декаде апреля. Из-за обильных снегопадов, прошедших зимой, уровень воды в реках может подняться выше обычного. Поэтому у дорожников сейчас большой фронт работ. Они провели осмотр региональных трасс, убрали с обочин снег, прочистили уже 7500 водопропускных труб (92% от общего количества).

Заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Андрей Спиридонов отметил, что в период прохождения паводка профильные муниципальные комиссии и ответственные лица Минтранса перейдут на круглосуточный режим работы. Под особым контролем находятся низководные мостовые сооружения, которые расположены в местах интенсивного разлива рек.

«В паводок низководные мосты закрываются, - рассказал заместитель начальника отдела эксплуатации автодорог государственного казенного предприятия Самарской области «АСАДО» Алексей Тумбаев. - Для обеспечения целостности элементов сооружения снимаются перильные ограждения, которые будут возвращаться обратно по мере снижения уровня воды».

Из 439 мостов в Самарской области пять относятся к категории низководных. В их числе мост через реку Большой Иргиз, расположенный в сельском поселении Мосты Пестравского района. Здесь рабочие уже сняли перильное ограждение. По словам специалистов, ежегодно весной уровень воды в реке повышается на 5-6 метров, и мост полностью уходит под воду. В этот период местные жители используют лодочную переправу.

«За мостом без транспортного сообщения остаются два села - Ломовка и Тепловка, - сообщил глава сельского поселения Михаил Любаев. - Перед паводком заблаговременно проводится закупка продуктов питания, лекарств и всего необходимого для жизнедеятельности».

На других низководных мостах региона подготовлены резервные схемы организации дорожного движения. Для их объезда в период затопления установят временные дорожные знаки.

Закатают в асфальтобетон

Тем временем во всех районах Самары идет аварийно-ямочный ремонт дорог. Из-за погодных условий сейчас можно выполнять только этот вид работ в качестве поддерживающих мер.

«С началом дорожно-строительного сезона ремонт будет проводиться уже с применением горячего асфальтобетона в рамках содержания дорог», - сообщил заместитель руководителя управления благоустройства департамента городского хозяйства и экологии Виктор Ненашев.

26 марта дефекты дорожного покрытия устранили на бульваре Ивана Финютина и улице Маршала Устинова в микрорайоне Крутые Ключи. «Здесь много ям, приходится вырубать карты большого размера, - рассказал мастер участка ДРСУ МП Самары «Благоустройство» Алексей Орлов. - Выполняем заливку литым асфальтобетоном. Движение по участку после застывания смеси открывается примерно через 40 минут».

По данным городской администрации, ямочный ремонт в целом выполнен уже более чем наполовину - на площади 6230 кв. метров от запланированных 11 тыс. кв. метров. В сутки латают по 350 кв. метров. Чтобы не создавать заторов на дорогах, наибольший объем работ выполняется по ночам.

С наступлением сухой погоды в Самаре начнется масштабный ремонт в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на общую сумму 1,253 млрд рублей. В течение сезона в порядок приведут 50 км магистралей. Ряд объектов предусматривает выполнение работ на принципах контракта жизненного цикла. Подрядчик будет не только ремонтировать дорогу и нести гарантийные обязательства в течение пяти лет, но и возьмет на себя сезонное содержание в течение трехлетнего периода.

Андрей Спиридонов,

Андрей Спиридонов,

заместитель министра транспорта и автодорог Самарской области:

- В министерстве создана противопаводковая комиссия, реализуется перечень необходимых мероприятий. Сейчас от снега очищены 7500 водопропускных труб, заготовлены все необходимые материалы и оборудование для предотвращения опасных ситуаций.

102

Последние статьи

17 мая
16 мая
15 мая
14 мая

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31