Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым

В центре внимания состоявшейся встречи - готовность региона к реализации национальных проектов, поддержка ПАО «АВТОВАЗ» и ОАО «Авиакор - авиационный завод», строительство здания Шестого кассационного суда и другие важнейшие для губернии темы.

В начале встречи Дмитрий Азаров доложил премьер-министру о социально-экономическом развитии региона, а также о готовности Самарской области к реализации национальных проектов. По итогам прошлого года губернатор отметил рост объема валового регионального продукта: он составил почти 1,5 трлн рублей. В регионе было открыто 13 новых крупных предприятий, создано 12 тысяч рабочих мест.
Дмитрий Азаров подчеркнул, что Самарская область активно включилась в работу по выполнению майского указа Президента России. Регион участвует во всех национальных проектах, на их реализацию в 2019 году из федерального бюджета направлено более 15 млрд рублей, еще более 8 миллиардов - из региональной казны.
Особое внимание стороны уделили вопросам поддержки ПАО «АВТОВАЗ» и крупнейшего трудового коллектива региона, а также реализации специнвестконтракта (СПИК), подписанного в конце прошлого года. Согласно условиям контракта, ПАО «АВТОВАЗ» приняло на себя беспрецедентные обязательства по локализации в России производства 26 моделей автомобилей, а также автоматических коробок передач и передовых двигателей, в том числе с турбонагнетателем и на сжатом природном газе.

Дмитрий Азаров подчеркнул: очень важно, чтобы меры поддержки в первую очередь касались тех предприятий, которые обеспечивают высокий уровень локализации. Губернатор обратился к председателю правительства с просьбой предусмотреть дифференциацию мер государственной поддержки автопроизводителей в зависимости от уровня локализации производств. Соответствующее поручение дано премьер-министром РФ. Также на встрече обсудили меры государственной поддержки экспорта продукции ПАО «АВТОВАЗ», предусматривающие частичную компенсацию логистических затрат. Губернатор отметил значимость мер господдержки российских производителей, в частности АВТОВАЗа, для сохранения и увеличения экспорта российской продукции на мировые рынки. По другому крупному трудовому коллективу региона - ОАО «Авиакор - авиационный завод» - также обсуждался вопрос о выделении мер господдержки.
На встрече Дмитрий Азаров обратился к председателю правительства за поддержкой по ряду важных для региона направлений деятельности. В частности, речь шла о рекультивации территории бывшего Средневолжского завода химикатов (СВЗХ). Работы на объекте накопленного экологического вреда предполагается выполнить в рамках федеральной программы «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Проект рекультивации территории СВЗХ направлен на защиту всего волжского бассейна и сохранение биологических ресурсов.
Кроме того, губернатор обратился к премьер-министру по вопросу компенсации расходов региона на строительство здания Шестого кассационного суда в Самаре. Соответствующее поручение о компенсации расходов из федерального бюджета оформлено председателем правительства.
Эксперты высоко оценивают результаты встречи Дмитрия Азарова с премьер-министром России. Главе региона удалось получить поддержку по стратегическим направлениям для региона, считает председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников. По его словам, каждая рабочая поездка в столицу Дмитрия Азарова приносит региону несомненную пользу, и губернатор очень результативно использует наработанный опыт и связи в Москве. Каждый день командировки - это сотни миллионов рублей в региональный бюджет, считает спикер.
Активность губернатора во взаимодействии с федеральным центром отмечает и руководитель фракции «Единой России» в региональном парламенте Александр Живайкин. Каждое посещение столицы сопровождается конкретными решениями и распоряжениями со стороны федеральных министерств. Это реальная поддержка, которая очень важна для Самарской области, подчеркивает депутат.

 

106

Последние статьи

12 декабря
11 декабря
10 декабря
05 декабря
04 декабря
01 декабря
28 ноября

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31