На самарские прилавки продолжает поступать фальсификат

1,8 млн рублей штрафов наложено в 2018 году на самарских производителей за несоответствие молочной продукции требованиям техрегламента
1,8 млн рублей штрафов наложено в 2018 году на самарских производителей за несоответствие молочной продукции требованиям техрегламента

Зачастую, покупая продукты ежедневного спроса, мы выбираем самые доступные по цене, чтобы немного сэкономить. Но при этом не стоит забывать, что дешевое не всегда безопасно. «ВК» провела очередное исследование и узнала, соответствует ли молоко с самарских прилавков заявленным требованиям качества.

На словах молоко, а на деле...

Тема молочного фальсификата в последнее время актуальна как никогда. С одной стороны, по данным статистического наблюдения регионального управления Роспотребнадзора, в 2018 году удельный вес фальсифицированной молочной продукции в регионе снизился, составив всего 2,3% (19 из 829 исследованных проб). С другой - за прошедший год зарегистрировано девять случаев несоответствия качества партий молока обязательным требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Редакция «Волжской коммуны» решила в очередной раз убедиться, насколько велик риск приобрести в магазине поддельный продукт. Для этого 14 марта мы организовали закупку пяти образцов молока 2,5% жирности в полиэтиленовых пакетах – того самого, что ежедневно покупают большинство наших граждан. В список вошли торговые марки «Елховская марка» (ООО «ЕМЗ»), «Тольяттимолоко» (АО «Тольяттимолоко»), «Пестравка» (ООО «Молторг»), «Красная цена» (ООО «ЕМЗ») и редкий гость на самарских прилавках - Торговый дом «Сметанин» (ОАО «МИЛКОМ»).

Это вам не молоко!

Чтобы узнать, есть ли в составе представленных образцов компоненты, которых там не должно быть, мы отправили все купленное молоко в лабораторию ФБУ «Самарский ЦСМ». Состояние образцов и срок их годности при передаче в исследовательскую лабораторию соответствовали норме, целостность упаковки не была нарушена.
Мы решили проверить продукт по двум показателям, главным из которых оказался жирно-кислотный состав. Дело в том, что при сравнении состава и соотношений массовых долей метиловых эфиров жирных кислот продукта с жирно-кислотным составом молочного жира (натурального коровьего молока) можно определить подлинность напитка. «Если значение хотя бы одного из соотношений выходит за установленные границы, это свидетельствует о фальсификации жировой фазы масла и масляной пасты из коровьего молока жирами немолочного происхождения», - объяснила «ВК» начальник испытательной лаборатории ФБУ «Самарский ЦСМ» Наталья Кварацхелия.

Опасения подтвердились

Спустя неделю после контрольной закупки мы получили результаты испытаний. Они показали, что все пять образцов полностью соответствуют заявленным на этикетке показателям по массовой доле жира (ГОСТ 31450-2013). А вот по жирно-кислотному составу картина выглядела не столь однородно.

Самый «бюджетный» образец торговой марки «Красная цена» по верхней границе прошел «порог» технического регламента. А вот напиток «Тольяттимолоко» откровенно провалил тест, показав несоответствие соотношения метиловых эфиров линолевой и миристиновой кислот - 0,7 вместо допустимого максимума в 0,5. «Данные показатели не соответствуют молочному жиру коровьего молока, что является нарушением», - прокомментировала результат Наталья Кварацхелия.

Качественно не значит дорого

У рядового потребителя может возникнуть вопрос: как в принципе возможно за 30 рублей купить литр качественного молока? Увы, представители «Тольяттимолоко» не смогли или не захотели комментировать эту тему. А вот на Елховском молокозаводе, успешно прошедшем испытания, нам рассказали, никаких секретов тут нет. «Качественный результат получается за счет соблюдения всех производственных правил и норм, - говорит начальник технического производства Елховского молокозавода Наталья Липатова. - Все стадии механизированы и происходят без фактического участия человека. Сотрудники лишь контролируют процесс работы машины и следят за температурными показателями».

Светлана Архипова, руководитель управления Роспотребнадзора по Самарской области:

- В 2018 году зарегистрированы уведомления о несоответствии качества молока обязательным требованиям технического регламента по АО «Алев» (несоответствие молока по жирно-кислотному составу), два - по ООО «Мечта» (наличие антибиотиков в молоке), два - по ООО «Молокоперерабатывающий комбинат» (наличие сухого молока в цельном), и по одному по СПССК «Расковский молокозавод» (занижение жирности молока) и ООО «Молочный Мир» (несоответствие по ЖКС).

Уберечься от подделки

Эксперты советуют покупателю трижды подумать, прежде чем принимать решение

Жалобы потребителей в основном поступают на просроченную и испорченную молочную продукцию, которая подверглась неправильному хранению или транспортировке, в результате чего потеряла свой товарный вид и вкусовые качества.

«Жалоб на фальсифицированную продукцию нет, потому что потребители не могут ее выявить самостоятельно», - объясняет представитель СРОО по защите прав потребителей «Союз потребителей» Эльнур Гамбаров. По его словам, вовсе неудивительно, что обычному покупателю узнать фальсифицированное молоко не под силу. Ведь по вкусу оно очень близко к оригиналу и чаще всего имеет безупречный вид. Со сроками годности тоже все в порядке, да и пахнет напиток всегда прилично.
А вот председатель правления межрегиональной общественной организации по защите прав потребителей «Русконтроль» Алексей Богомолов считает, что уберечься от фальсификата потребитель все же может. Но ориентироваться для этого надо на независимые экспертизы общественных организаций.
«Это проблема общероссийского масштаба. Потребителю приходится верить производителю на слово, - говорит Алексей Богомолов. - Данная ситуация наблюдается именно в массовом производстве. Фермерская продукция проходит проверки чаще, а значит, и проблем доставляет меньше».
Эксперты называют три основных правила выбора вкусного и натурального молока. Во-первых, обязательно читайте состав продукта на этикетке, чтобы избежать ошибок по собственной невнимательности. Во-вторых, приобретайте продукцию проверенных марок. Но если марка долго находится на рынке, это еще не значит, что она не прибегает к фальсификации. Так что ориентируйтесь на тех производителей, которые часто фигурируют в потребительских исследованиях и имеют положительные результаты.
И, наконец, обязательно обращайте внимание на сами прилавки и вывески. Кстати, согласно новым поправкам в Правила продажи отдельных видов товаров, которые вступят в силу в начале июля, натуральная молочная продукция должна выкладываться на прилавки магазинов отдельно от продуктов с заменителем молочного жира.

«Русконтроль» ежемесячно проводит подобные исследования, отбирая молочную продукцию на анализ. Результаты, как правило, неутешительные. По словам Алексея Богомолова, одна или две пробы из партии всегда не соответствуют нормам. Чаще всего в молоко и молочные продукты добавляют пальмовое масло - о его наличии производители нередко предпочитают не писать на этикетках.

946

Последние статьи

19 июля
17 июля
14 июля
12 июля
07 июля
04 июля
03 июля
02 июля
28 июня
25 июня
24 июня

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31