Благоустройство даст импульс к дальнейшему развитию Октябрьска

На прошлой неделе концепции, которые города Самарской области сделали для Всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды, были представлены региональной межведомственной комиссии. Планируется, что до 1 апреля заявки будут сформированы и отправлены на оценку в Москву, где поборются за федеральное финансирование наряду с другими городами России.

Скоро начнутся работы на набережной

В прошлом году Октябрьск выиграл конкурс благоустройства среди малых городов и исторических поселений. В этом году октябрьцы не будут отправлять документы в столицу, а все силы бросят на освоение уже полученных средств. 75 млн рублей составил федеральный грант за прошлогоднюю победу, и почти 25 млн добавила область.
Планируется комплексное благоустройство октябрьской набережной. На ней будут размещены детские и спортивные площадки, арт-объекты, амфитеатр - и все это с панорамным видом на Волгу. «Территория пляжа будет использоваться круглый год. Зимой там будут оборудованы катки и лыжные трассы. А для детей организуем катание с горок», - отметил заместитель главы Октябрьска Андрей Милюков.
По мнению экспертов, набережная имеет выгодное расположение. Жители Октябрьска и Сызрани смогут добраться туда на автобусе без пересадок - недалеко находится остановка общественного транспорта. В нескольких метрах - железнодорожная станция Локомотивная, через которую регулярно ходят электрички. Кроме того, городской пляж будет расположен в шаговой доступности от лодочной станции и речного причала. После реконструкции объекта город станет более привлекательным для туристов. «Можно будет организовать водные экскурсии от сызранской набережной, проект обновления которой планируется представить на всероссийский конкурс благоустройства, до октябрьского пляжа», - отмечалось во время обсуждения проектов на межведомственной комиссии. По мнению главы Октябрьска Александры Гожей, люди уверены, что набережная и благоустроенный пляж подарят городу новую жизнь и дадут импульс к дальнейшему развитию.
Но прежде чем приступить непосредственно к строительству, администрация города, согласно условиям конкурса, проводит подготовительную работу.
«У нас готова проектно-сметная документация, а также мы получили положительное заключение государственной экспертизы, - говорит Андрей Милюков. - В настоящее время готовим техническое задание для проведения аукциона, которое согласуем с федеральным Минстроем в Москве. Победитель конкурса будет заниматься уже непосредственно строительно-монтажными работами и, скорее всего, определится к началу мая. Летом во время работ не должно быть ни одного дня простоя. Контракт с подрядчиком будет заключен до конца года, но многие работы планируем завершить к началу осени».

Планы на будущее

В перспективе планируется благоустроить и парк Победы. Об этом Александра Гожая рассказала на межведомственной комиссии. Не исключено, что с этим проектом октябрьцы выйдут на Всероссийский конкурс в следующем году. В парке планируется оборудовать детские и спортивные площадки, места для встреч с друзьями и настольных игр, сделать аллею, разбить большие клумбы, построить парковки для велосипедов и велодорожки, проложить пешеходные маршруты для скандинавской ходьбы, провести освещение.
Благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» в Октябрьске планируется обновить еще несколько общественных пространств - сквер на улице Мира, центральную площадь на улице Ленина и территорию в районе ДК «Первомайский».  
В прошлом году был приведен в порядок парк им. Горького. Подрядчик уложил плитку на центральной аллее и провел освещение, оборудовал детский игровой комплекс с безопасным резиновым покрытием. Свою лепту в благоустройство парка внесли и активные горожане, которые, в частности, убирали территорию от скопившегося мусора и сухой травы.
Работы по благоустройству города ведутся и благодаря проекту «СОдействие». Например, программу «Разделяй вместе с нами» горожане собираются реализовать уже в этом году. В городе будут внедрены локальные технологии раздельного сбора мусора в общественных пространствах. «Благоустройство дворов и общественных пространств у нас ведется только с учетом мнения населения. Люди - наши главные контролеры», - отмечал ранее глава региона Дмитрий Азаров.

Ксения Ревзина,
заместитель директора по развитию Самарской областной юношеской библиотеки:

- Программы по благоустройству городов и сел Самарской области сегодня помогают наладить диалог между жителями и властью. Они реализуются при поддержке нашего губернатора Дмитрия Азарова. Существует замечательный проект «СОдействие». К нему активно подключается молодежь. А это способствует тому, что ребята становятся активными гражданами и включаются в жизнь губернии. Глава региона призывает не останавливаться на достигнутом, а идти вперед.

35

Последние статьи

18 октября
17 октября
16 октября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31