Напомним, строительство тренировочного ледового комплекса с заглубленным паркингом на ул. Советской Армии в Самаре начал в 2007 году частный инвестор, однако компания успела выполнить только нулевой цикл работ, после чего строительство приостановилось. В 2013 году строительство продолжилось, но заказчиком выступило уже областное управление капитального строительства.
Договор подряда был заключен с АО «Волгатрансстрой-9». 12 сентября 2014 года состоялось торжественное открытие комплекса, однако в скором времени из-за протеста прокуратуры он был закрыт. Как пояснил представитель прокуратуры Октябрьского района, ввод объекта в эксплуатацию был признан незаконным из-за примененной тогда формулировки «экспериментальная эксплуатация».
«В законодательстве нет такого понятия, поэтому мы вынесли протест против введения объекта в эксплуатацию», - сообщил он. Замруководителя управления капитального строительства Самарской области Евгений Тихонов рассказал, что «камнем преткновения» послужили работы «нулевого цикла», выполненные первоначальным коммерческим застройщиком. «ГИСН не проводила надзор за проведением этих работ в 2006 году, поэтому отказалась выдавать положительное заключение объекту. Комплекс стоит на сложных грунтах, а глубина залегания большая, поэтому сейчас мы установили маячки, пробурили скважины и проводим мониторинг состояния грунта. По его итогам будет понятно, нужно ли дополнительно укреплять фундамент», - пояснил он.
Судя по состоянию здания, укрепление потребуется. На стенах некоторых раздевалок на втором этаже уже видны трещины, а на нижнем уровне подземного паркинга местами стоит вода. Представитель АО «ВТС-9» Олег Кузнецов рассказал, что в рамках гарантийных обязательств компания уже проводила ремонт несущих конструкций, перекладывала паркет, проводила косметическую покраску, а самое главное - затампонировала канализационный коллектор, который проходил под зданием, и сделала новый водоотвод в стороне от комплекса.
«Осенние осадки показали, что ливневая канализация и коллектор сработали хорошо и дали эффект. Сейчас мы ждем, как пройдет весенний паводок», - пояснил Олег Кузнецов. По подсчетам общественников, на возведение объекта уже было потрачено 572,4 млн рублей, а затраты на содержание комплекса составили 7,8 млн.
Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Самарской области Вадим Нуждин считает, что открывать комплекс в 2014 году было нельзя, а должностные лица, которые допустили появление долгостроя, должны быть привлечены к ответственности. Но самое главное - комплекс нужно наконец ввести в эксплуатацию.
«Нынешнему руководству области досталось тяжелое наследство, с которым ему приходится работать. Радует, что сегодня налажен конструктивный диалог с региональными властями, а в министерстве строительства есть не просто четкое понимание ситуации, но конкретный план действий, которые нужно предпринять для того, чтобы ледовый комплекс наконец-то заработал», - отметил Вадим Нуждин.