Предприятиям Самарской области предлагают увеличивать объемы экспорта

Самарская область имеет стабильные торгово-экономические отношения более чем со 100 странами мира, за 2018 год внешнеторговый оборот Самарской области вырос на 14,9%, до 7,49 млрд долларов. В регионе функционирует немало предприятий-экспортеров, однако чем больше их будет, тем лучше это скажется на региональной экономике. Как действующим экспортерам увеличить объемы, а другим предприятиям и малому бизнесу освоить новую сложную нишу, обсудили в Самарской губернской думе 22 марта.

Картина экспорта

Заседание круглого стола, посвященное развитию международного бизнеса и внешнеэкономической деятельности как приоритетной задачи экономики Самарского региона, организовал комитет по бюджету, а модератором выступил управляющий директор Самарского представителя ГК «Финам» Антон Ларионов. На мероприятие пригласили представителей предприятий-экспортеров, институтов развития и общественных организаций.

По информации Минэкономразвития Самарской области, за 2018 год экспорт превысил 5 млрд долларов, а импорт - 2,4 млрд. Доля внешнеторгового оборота Самарской области в Приволжском федеральном округе составила 12,9%, регион - на третьем месте в ПФО.

В списке экспортеров из Самарской области на первом месте предприятия, которые производят минеральные продукты, с показателем в 1,9 млрд долларов и долей в 38,2% в общем объеме в регионе. В экспорте из Самарской области высока доля продукции химической промышленности, каучука - 1,78 млрд долларов (35,3%), на третьем месте в списке находится машиностроительная продукция с показателем в 645,9 млн долларов (12,8%). Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье составляют 4,3%, металлы и изделия из них - 8%, более 1 процента приходится на древесину, текстиль, обувь и прочие товары. Основными торговыми партнерами Самарской области за 2018 год являлись 135 стран.
Заместитель председателя комитета Самарской губернской думы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Андрей Коновалов отметил, что развитие международного бизнеса и внешнеэкономической деятельности является приоритетным направлением как для государства в целом, о чем неоднократно говорил Президент России Владимир Путин, так и для Самарской области, губернатор Дмитрий Азаров поставил задачу увеличивать объемы экспорта. «Самарская область занимает одно из ведущих мест среди субъектов РФ по объему внешней торговли, среди регионов ПФО губерния входит в группу лидеров по основным показателям, характеризующим ведение внешнеэкономической деятельности», - отметил Коновалов.

По его словам, необходимо и дальше усиливать внешнеэкономические связи, увеличивать число иностранных партнеров, повышать конкурентоспособность выпускаемой продукции. Тем более, что регион заинтересован в дальнейшем развитии экспорта продуктов переработки.

Большой потенциал

В Самарской области большие надежды возлагают на национальный проект «Международная кооперация и экспорт», в который входит 5 направлений: промышленный экспорт, экспорт продукции АПК, логистика международной торговли, системные меры развития международной кооперации и экспорта, экспорт услуг. Основная цель нацпроекта - формирование в экономике Самарской области глобальных конкурентоспособных несырьевых секторов, достижение объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году в размере 4,76 млрд долларов. В последние годы он составляет от 2 до 3 млрд долларов. По информации руководителя департамента инвестиционной, инновационной политики и внешнеэкономических связей Минэкономразвития Алексея Ильметова, практически все направления имеют региональную составляющую, и Самарская область участвует в них. Исключение составляет проект «Логистика международной торговли», реализация которого осуществляется на федеральном уровне.
В целом бюджет региональной составляющей нацпроекта составляет 622,4 млн рублей. По планам, 395,9 млн должны поступить из федерального бюджета, остальное - консолидированный бюджет региона. Эти средства в рамках проекта «Экспорт продукции АПК» планируют направить на мелиорацию земель, оснащение оборудованием областной ветеринарной лаборатории для проведения исследований на качество и безопасность пищевой продукции, на борьбу с карантинными сорняками и создание системы продвижения и позиционирования продукции АПК. Кроме того, в феврале, на совещании в Казани с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым, озвучен показатель для региона. Если в 2018 году Самарская область экспортировала сельхозпродукции на 218,5 млн долларов, то к 2024 году необходимо довести объемы до 250 млн долларов. Власти Самарской области к выполнению задачи готовы. Напомним, губернатор Дмитрий Азаров встречался с Дмитрием Патрушевым на Российском инвестиционном форуме в Сочи, где заявил, что, помимо развития традиционных направлений экспорта, регион займется поиском новых.
В рамках направления «Промышленный экспорт» 1,5 млрд рублей может пойти на меры поддержки организаций, реализующих на региональном уровне корпоративные программы международной конкурентоспособности. Субсидии на снижение процентных ставок по экспортным кредитам пойдут напрямую от Минпромторга России через банки, кредитующие такие организации. Цифры пока ориентировочные.
По направлению «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» планируется внедрение регионального экспортного стандарта, с учетом практики работы промышленных предприятий и институтов развития, ориентированных на внешние рынки.
По словам Ильметова, региону также предстоит развивать экспорт услуг, в этом могут быть задействованы туристические, медицинские, строительные, транспортные, финансовые, страховые, IT-компании и компании, занимающиеся обслуживанием промышленной продукции.

Как стать экспортером

Руководитель инвестдепартамента также рассказал о нескольких акселерационных программах, действующих в России и на территории Самарской области. Развитие экспортного направления учитывает не только крупные промышленные предприятия, но и малый бизнес, которому также намерены помогать с продвижением на внешние рынки.
Так, Минэкономразвития совместно с Российским экспортным центром (РЭЦ) через единое окно поддержки экспорта решает задачу по выходу предприятий на зарубежные рынки.

Руководитель обособленного подразделения в Самаре АО «РЭЦ» Елена Плотнова рассказала в ходе круглого стола о схеме реализации экспортного проекта. Российский экспортный центр оказывает широкий спектр услуг, предприниматель может там получить аналитику по внешним рынкам, проконсультироваться по поводу сертификации или защиты прав интеллектуальной собственности внутри другой страны. В Группу «РЭЦ» входят также Росэксимбанк, куда обращаются за гарантиями и кредитами для экспорта, и ЭКСАР, который обеспечивает страхование. Таким образом, бизнесу, решившемуся на экспорт, обещают разнообразную поддержку в РЭЦ, вплоть до участия в выставках, затраты на которые большей частью ложатся на центр. Важный момент, что тем, кто пройдет сертификацию, присваивается знак экспортера, на продукцию крепится знак Made in Russia. Предприятие попадает в каталог добросовестных экспортеров, который переведен на 8 языков, в нем уже 230 предприятий, 12 - из Самарской области.

Вырастить бизнес до возможных объемов экспорта предлагают через акселераторы, у РЭЦа сейчас запускается свой, а также работает совместный с ПАО «Сбербанк». Туда могут обращаться клиенты банка, которым помогут со структурированием экспортного контакта и с другими вопросами. Программа является бесплатной. Среди других акселераторов, в том числе платных, - Practicum Global Shift с участием Сколково и АО «РЭЦ», экспортный акселератор НТИ Российской венчурной компании и PricewaterhouseCoopers (PwC), собственный есть у PwC. Многие из них ориентированы на уже сформировавшиеся компании и гарантируют - конечно, не на 100% - заключение экспортного контракта. Перечень услуг здесь может включать и бизнес-миссии, поиск партнеров.
Фонд «Региональный центр развития предпринимательства Самарской области», созданный при поддержке областного Минэкономразвития, имеет в своей структуре Центр поддержки экспорта региона, который помогает субъектам малого и среднего бизнеса с выходом на международный уровень.

На заседании круглого стола бизнесменам также представили информацию о том, что за помощью в развитии международного бизнеса можно обращаться в общественные организации, такие как «Деловая Россия», Ассоциация «Содействие развитию внешнеэкономической деятельности (ВЭД)». Первая ориентирована на защиту и представление интересов малого и среднего бизнеса в несырьевом секторе, объединяет более 3 тыс. бизнесменов. Активно продвигает интересы бизнес-сообщества и взаимодействует с органами власти. И комплексно помогает предпринимателям выйти на международный уровень, от организации встреч с послами стран, до экспортной оценки экономических проектов и их продвижения за рубежом. Работают 32 бизнес-посла в разных странах.
Ассоциация «Содействие развитию ВЭД» специализируется на таможенной тематике, в ее составе несколько десятков участников внешнеэкономической деятельности. Это площадка для взаимодействия как предпринимателей, так и бизнеса с властью, а также в помощь бизнесменам для решения вопросов таможенного оформления, логистики, финансовых вопросов.
Представители АО «Финам» и АО «Инвестиционный банк «Финам»» рассказали о финансовых инструментах для сопровождения и развития международного бизнеса.

А что же экспортеры?

Алексей Ильметов также рассказал о новом механизме поддержки предприятий, ориентированных на экспорт, о корпоративных программах повышения конкурентоспособности (КППК), нацеленных на увеличение объемов производства и реализации продукции, которая будет востребована за рубежом. Цель механизма — обеспечить такой рост за счет господдержки производителей, которые берут на себя обязательства на долгосрочной основе. За это им обещаны льготное финансирование и кредиты. По словам Ильметова, программа - по сути контракт между правительством РФ и экспортером, в котором тот обязуется достичь определенных показателей по экспорту, а государство за это - компенсировать часть затрат. Сейчас для предприятий самое время принимать решение об участии в отборе таких КППК, отметил Ильметов. Соглашения об их реализации могут быть заключены уже к осени. Эта работа ведется по линии Минпромторга.
В виде льготного финансирования на всю страну пока заложено 327 млрд рублей на несколько лет и иные механизмы поддержки - 34 млрд рублей, предусмотрены льготные кредиты со сниженной ставкой.
Ильметов также отметил, что одной из проблем для экспортеров является сертификация продукции. Антон Ларионов добавил, что сдерживающими факторами для развития экспорта являются внешняя геополитика и проблемы документарного характера, сертификации, с последними проблема решаема, но на нее нужно потратить много времени и сил.

Начальник управления по взаимодействию с региональными и муниципальными органами власти ПАО «АВТОВАЗ» Алексей Миронов отметил, что важным вопросом является компенсация затрат на дополнительную сертификацию продукции в разных странах, и если в прошлом году действовал такой механизм предоставления субсидии, то в этом нет и в КППК он не предусмотрен. «Мы получали логистические субсидии, а 15-20% стоимости товара на экспорт обычно составляют логистические затраты, даже если не брать дальние рынки. Отказ от их традиционного субсидирования и перевод в КППК, что по большому счету сводится к льготному кредитованию, в условиях серьезной закредитованности предприятий не позволяет применять эти инструменты. Мы разрабатываем такую программу КППК, но опасаемся, что переход к кредитованию не даст нужного эффекта, в отличие от прямого субсидирования, которое позволяет преодолеть барьеры в части экспорта, особенно на дальних рынках». По словам Миронова, либо для этого нужно иметь конкурентоспособную цену, а она существенно вырастает за счет логистики.

Алексей Ильметов отметил, что вопрос финансирования пока еще не закрыт, тема обсуждается в Минпромторге РФ на совещаниях с регионами.
25 марта на встрече председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым обсуждалась и тема АВТОВАЗа. Губернатор обратился к председателю правительства с просьбой предусмотреть дифференциацию мер господдержки автопроизводителей в зависимости от уровня локализации производств. Соответствующее поручение дано премьер-министром РФ.
Также на встрече обсудили меры государственной поддержки экспорта продукции ПАО «АВТОВАЗ», предусматривающие частичную компенсацию логистических затрат. Губернатор отметил значимость мер господдержки российских производителей, в частности «АВТОВАЗа», для сохранения и увеличения экспорта российской продукции на мировые рынки.

 Без импорта пока не обойтись

Член совета директоров «Пранафарм» Михаил Романов рассказал о ситуации с выпуском фармацевтической продукции. Пока в стране превалирует импорт и отрасль еще долго будет работать в режиме импортозамещения, но перед ней стоит задача расширения экспорта в рамках Евразийского Союза. Однако для этого также нужно пройти национальную сертификацию продукции, на это необходимо время и требуются миллионы рублей инвестиций. Примерно с 2024 года планируется открытие рынков с точки зрения стандартизации процесса сертификации фармпродукции по всем участникам Союза. По словам Романова, «Пранафарм» - а это самарское предприятие - наращивает объемы производства и увеличивает номенклатуру выпускаемых лекарственных средств, выручка за прошлый год превысила 1 млрд рублей. Сейчас стоит задача расширения производства. Романов обратил внимание на то, что при рассмотрении проблем экспорта необходимо учитывать и такие вопросы, как импорт иностранного оборудования для увеличения объемов производства. Российская промышленность далеко не всегда может обеспечить необходимым, тем более фармацевтическим оборудованием. И, как правило, предприятие заинтересовано в том, чтобы быстро его получить. А точкой роста для отрасли является экспорт фармацевтических субстанций, из которых производят лекарства, ведь сегодня они преимущественно ввозятся в страну, задача на будущее состоит в том, чтобы развивать подобные высокотехнологичные производства. Романов отметил, что и в планы «Пранафарм» входит создание производства фармацевтических субстанций.

Заместитель генерального директора ООО «Адверс» Евгений Слесаренко отметил, что компания экспортирует дополнительное оборудование для автомобилей, и поддержал Михаила Романова в том, что важен и импорт иностранного оборудования, без которого пока во многих вопросах не обойтись. Быстрая его доставка, оформление имеют огромное значение.

Ларионов в конце заседания отметил, что представлен срез точек зрения экспортеров, институтов развития, общественных организаций, органов власти, и сложилась полная картина того, что нужно делать для развития экспорта. Андрей Коновалов подытожил, что все предложения по этой теме участники заседания смогут прислать в губернскую думу, а оттуда рекомендации направят в правительство региона.

 

547

Последние статьи

17 октября
16 октября
14 октября
11 октября
10 октября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31