Новая школа на территории бывшего ЗИМа будет такой же, как в Южном городе

Департамент градостроительства Самары определился с участком, где построят новую школу. За основу выбран проект образовательного центра в микрорайоне Южный город. Сейчас необходимая документация проходит госэкспертизу, которая должна быть завершена в июне.

Разговоры о строительстве школы на площадке бывшего ЗИМа ведутся не первый год, поскольку в Октябрьском районе давно не хватает мест в учебных заведениях. Председатель общественного совета при Минстрое региона Олег Никитенко считает, что возведение школы особенно актуально в связи с поставленной губернатором Дмитрием Азаровым задачей по комплексному развитию территории от бывшего завода КИНАП до Постникова оврага: «Нередка ситуация, когда сначала строят дома, а потом уже начинают думать, как обеспечить жителей инфраструктурой. Хорошо, что в этом случае сначала решается вопрос со школой. Уверен, что после ее сдачи она будет полностью заполнена детьми».

Решение о возведении этой школы было утверждено летом 2017 года на заседании думы Самары. Определенный участок площадью 25,9 тыс. кв. метров находится за строящимся ЖК «Галактика» и корпусом Поволжского государственного колледжа. Он был безвозмездно передан ООО «Центр» в муниципальную собственность и сейчас оформлен департаментом градостроительства в постоянное бессрочное пользование.

Как сообщили в администрации Самары, перед началом проектирования здесь проверили качество почвы, всего было взято 14 образцов. Установлено, что поверхностный слой представлен смесью чернозема, песка, суглинка, щебня и битого кирпича. По результатам исследования состояние почвы не представляет угрозы для размещения общеобразовательного учреждения.

Учебное заведение будут строить по проекту образовательного центра на 1500 мест в микрорайоне Южный город, который в конце 2016 года был внесен в реестр типовой проектной документации Минстроя РФ. По информации департамента градостроительства, школа будет использоваться для обучения детей с 1 по 11 класс, ее вместимость также составит полторы тысячи человек. Высотность здания площадью 26,9 тыс. кв. метров может составить до четырех этажей.

Инженерные сети на участке пока отсутствуют. Вопрос о заключении договоров на техническое подсоединение к коммуникациям до конца не решен. Сейчас проектная документация проходит госэкспертизу, ее результаты будут готовы в июне этого года.

Олег Никитенко,

Олег Никитенко,

председатель общественного совета при министерстве строительства Самарской области:

- Строительство этой школы - важный этап решения задачи по комплексному развитию территории от бывшего завода КИНАП до Постникова оврага, поставленной губернатором Дмитрием Азаровым. Основные покупатели нового жилья сейчас - семьи с детьми, которые улучшают свои жилищные условия. Поэтому возведение школы станет стимулом для развития этого района Самары.

179

Последние статьи

11 декабря
10 декабря
09 декабря
07 декабря
06 декабря

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31