Президент областной федерации спортивной борьбы - о грядущих соревнованиях памяти Игоря Найвальта

13-14 апреля в самарском Дворце легкой атлетики состоится юношеский всероссийский турнир по греко-римской борьбе «Новая высота» памяти мецената спорта, основателя «Балтийской строительной компании» и группы компаний «Волгатрансстрой» Игоря Найвальта. О подготовке к соревнованиям «ВК» рассказал президент областной федерации спортивной борьбы, депутат Самарской губернской думы Александр Живайкин.

– Кто будет бороться на «Новой высоте»?

– Мы разослали приглашения во все спортивные федерации греко-римской борьбы страны и рассчитываем на приезд не менее 300 спортсменов. О своем участии уже заявили представители сборных из 17 регионов, среди которых - Удмуртия, Татарстан, Новосибирская, Пермская, Саратовская, Оренбургская и другие области. В турнире «Новая высота» - его организаторами являются федерация спортивной борьбы области и министерство спорта - примут участие юноши до 18 лет. Они будут бороться в 11 весовых категориях. Наша задача - провести соревнования на высоком уровне, что возможно при поддержке правительства Самарской области и группы компаний «Волгатрансстрой» во главе с Вячеславом Сониным. Мы успешно решаем вопросы по встрече и размещению гостей, оформлению манежа Дворца легкой атлетики, питанию спортсменов и другие. У областной федерации спортивной борьбы пока не очень большой опыт проведения подобных мероприятий, но я уверен: все пройдет на высоте.

– Почему у турнира такое необычное название?

– Его предложил почетный гость соревнований - Герой России, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин. Ведь для наших мальчишек, серьезно занимающихся спортом, крайне важно стремление к новым достижениям и высотам. Мы уверены, что для каждого участника турнир станет шагом в профессиональном развитии и обретением опыта. Для кого-то выйти на ковер на таких соревнованиях - уже победа, а другой рассчитывает только на первое место и на получение звания «кандидат в мастера спорта». Здесь каждый, независимо от занятого места, сможет подняться на свою личную «новую высоту». Так что название полностью отражает дух этих соревнований.

– Почему состязания посвящены памяти Игоря Найвальта?

– Это наша дань уважения человеку, который был борцом по духу и по образу жизни, который на личные средства построил более 70 храмов, провел сотни спортивных соревнований, оказывал поддержку многим спортсменам. Турнир «Новая высота» станет продолжением эстафеты добрых дел, начатой Игорем Найвальтом, и поможет сохранить память об этом светлом человеке.

– Кто из сборной Самарской области может вмешаться в борьбу за медали?

– Мы верим в успех каждого из наших борцов-земляков. Но выделю победителя первенства России-2019 до 18 лет во Владимире - Максима Скуратова. Ученик тренеров Евгения Кропотова и Рустама Гилязова выиграл шесть схваток подряд в весовой категории до 60 кг. И имеет отличные шансы выступить на первенствах Европы и мира.

30

Последние статьи

13 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31