Игорь Комаров провел совещание по вопросам социально-экономического развития Республики Башкортостан

23 марта в Уфе в рамках рабочей поездки в Республику Башкортостан полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров провел совещание с врио главы региона Радием Хабировым и членами республиканского правительства.

Обсуждение социально-экономического положения в республике началось с вопроса о ликвидации последствий загрязнения воздуха в городе Сибай.

Первый заместитель руководителя администрации главы республики Ринат Баширов рассказал о работе органов власти по снижению негативного влияния вредных выбросов с Ново-Сибайского медно-колчеданного карьера. Сейчас завершается работа по подтоплению очагов тления руды, предполагается, что к 26 марта уровень воды достигнет источников загрязнения, и это позволит значительно снизить выбросы вредных веществ.

Директор по горному производству ООО «УГМК-ХОЛДИНГ» Григорий Рудой отметил, что в течение месяца после подтопления карьера в городе еще могут наблюдаться остаточные явления в виде пара, связанные с процессом остывания ранее тлевшей породы, и это может вызывать исключительно кратковременное превышение норм предельно допустимой концентрации диоксида серы.

В настоящее время в городе осуществляется постоянный мониторинг экологической ситуации, 10 раз в сутки проводятся замеры степени загрязнения воздуха. Работа лабораторий будет продолжаться до конца апреля.

По словам Баширова, медработники в Сибае провели прием 18 тыс. человек — почти треть жителей города. 500 детей прошли оздоровительные процедуры в санатории «Мечта» в Крыму, всего на санаторно-курортное лечение было направленно более тысячи жителей города.

На совещании также обсудили создание в Башкортостане особой экономической зоны. Радий Хабиров обратился к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой о ее организации в Ишимбайском районе.

Полномочному представителю Президента РФ в ПФО показали основные характеристики будущей особой экономической зоны; в правительстве республики готовят заявку на создание ОЭЗ и планируют направить ее в Минэкономразвития России в сентябре этого года.

Игоря Комарова познакомили с планами создания в Башкортостане федерального университета. В правительстве региона считают, что реализовать этот проект возможно на базе крупнейшего вуза республики — Башкирского государственного университета. Хабиров 5 марта направил обращение в адрес Президента России Владимира Путина.

Тему образования обсуждали и на торжественном закрытии завершающего этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии, которая проходит в Уфе. Это научное состязание ежегодно объединяет более миллиона ребят, педагогов, научных работников, представителей общественных организаций.

По итогам заключительного этапа олимпиады были определены 18 победителей и 85 призеров.

Игорь Комаров поздравил финалистов, пожелал участникам не останавливаться на достигнутых результатах и продолжать оттачивать свои знания.

 

«Уверен, что стремление реализовать себя в области научных исследований позволит вам быть востребованными, а ваш успех будет способствовать повышению престижа российской науки», — отметил Игорь Комаров.

119

Последние статьи

14 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
07 февраля

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31