Жителей Хрящевки больше всего беспокоят коммунальные вопросы

Глава Ставропольского района Владимир Медведев совершил рабочую поездку в Хрящевку. Сообщает пресс-служба районной администрации.

Цель подобного рода встреч – узнать непосредственно у местных жителей о волнующих их проблемах и по возможности, в рамках своей компетенции, попытаться либо решить их, либо, если они долгосрочные, по крайней мере начать движение в сторону решения. На этот раз вместе с главой района во встрече с жителями участвовали первый заместитель председателя Самарской губернской думы Екатерина Кузьмичева и председатель районного собрания представителей Александр Кашковский.

Как оказалось, жителей Хрящевки больше всего беспокоят коммунальные вопросы. И все они были адресованы ООО «Комфорт Дом» – местной ресурсоснабжающей организации. Нехватка воды в летний период – одна из самых острых проблем. В прошлом году доходило до того, что ее не было порой даже в детском саду. О поливе огородов многие даже не мечтают.

Заместитель директора ООО «Комфорт Дом» Алексей Орлов робко оправдывался – скважины заилены, сети изношены, повышать давление означает перекопать потом в ходе ремонта полсела. Но на вполне резонный вопрос Владимира Медведева о том,  почему из получаемых с жильцов денег не выделяются средства на реконструкцию сетей внятного ответа дать не смог, дескать, замдиректора такие вопросы не решает. Глава района предложил до первого апреля организовать у себя в администрации встречу с участием директора ООО «Комфорт Дом» Татьяны Рябчиковой и депутатов собрания представителей села. Чтобы все-таки получить ответы на заданные вопросы и сделать вывод о дальнейших действиях в отношении компании.

Особая тема – семьсот участков, выделенных в Хрящевке для многодетных семей. Как сообщила заместитель главы села Ирина Костикова, все они находятся в чистом поле, инфраструктура отсутствует. Более того, идет обрушение берега. И участки, выделенные непосредственно на обрыве, вскоре могут оказаться в воде. С электричеством вопрос начал решаться, а вот по поводу дорог ясности пока нет, между тем от асфальта до земель многодетных примерно полкилометра.

Владимир Медведев отметил, что проблемы отсутствия инфраструктуры и дорог – общие для всех территорий, выделяемых для многодетных семей. Самостоятельно решить их району не под силу – слишком большие нужны суммы. Но есть региональная программа, на которую и нацелился район, – сейчас идут переговоры с областным правительством, готовится документация. Правда, дело это не быстрое: затраты велики, и разговор идет о решении вопроса не здесь и сейчас, а на перспективу. С помощью губернии можно будет постепенно запустить процесс создания инфраструктуры для выделенных участков. Кроме того, администрация района изучает сейчас инвестиционные программы, реализуемые самими ресурсоснабжающими организациями, – если получится соблюсти все условия, не исключено, район поучаствует и в них. Что касается необходимости проведения работ по берегоукреплению в Хрящевке, соответствующее письмо в правительство области уже отправлено.

Острых тем на встрече с активом Хрящевки было поднято немало. Глава поселения Вячеслав Гордеев радеет за грунтовые дороги, которые хотелось бы покрыть щебнем. Серьезные замечания есть к качеству работ в рамках реализации проекта «Комфортная городская среда». Депутаты составили акты, в которых зафиксировали все нарушения. Весной, как только позволит погода, все они должны быть устранены.

После встречи с жителями Владимир Медведев проехал по социальным учреждениям Хрящевки. В первую очередь заглянул в сердце сельского поселения – ДК «Современник». Именно здесь проходят все местные, а порой и районные мероприятия, выставки, концерты и даже выступления заезжих звезд. Недавно, например, в гостях побывал тольяттинский театр «Колесо». В ДК занимается 13 профессиональных и 16 любительских коллективов. Для тех, кто любит читать, есть огромная библиотека с солидным фондом (даже две – детская и взрослая). Читальный зал оснащен двумя компьютерами. Везде чистенько, здесь недавно был сделан ремонт. Кстати, самому взрослому читателю, хвастаются сотрудники, стукнуло 89 лет. В «Современнике» множество залов для занятий спортом, творчеством, пением, танцами, игре на музыкальных инструментах. Особая гордость ДК – музей воинской славы, где активно привлекают молодежь к патриотическому воспитанию, работает клуб «Патриот». 913 жителей Хрящевки погибли на фронте во время Великой Отечественной войны, потому музей богат экспонатами – награды, письма, личные вещи. А недавно ушел из жизни последний хрящевский участник ВОВ, буквально четыре месяца не доживший до своего столетия, – Михаил Васильевич Турутин. Сегодня в музее бережно хранят его гармошку, которую передали в дар родственники ветерана.

После Дома культуры глава района Владимир Медведев посетил оба детских сада, находящихся в селе.

«Все вопросы, озвученные сегодня жителями, я записал. Будем над ними работать. Многие, конечно, в один день не решить. Все, что касается инфраструктуры и коммуникаций, – это процесс не быстрый. Тем более что проблема актуальна в масштабах всего района. Но искать пути решения, включаться в инвестиционные программы необходимо», – подвел итоги поездки Владимир Медведев.

17

Последние статьи

19 июля
17 июля
16 июля
15 июля
13 июля
12 июля

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31