Пенсию по инвалидности в Самарской области получают более 40 тыс. человек

20 марта управляющий отделением Пенсионного фонда России по Самарской области Анна Зайцева приняла участие в работе межведомственной научно-практической конференции, посвященной итогам деятельности Главного бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области в 2018 году и перспективам развития на 2019 год, сообщается на сайте пенсионного ведомства.

Общая численность пенсионеров в Самарской области на сегодня составляет 1 003 543 человека. Четверть из них являются получателями ежемесячной денежной выплаты, в том числе в связи с установлением инвалидности. Пенсию по инвалидности получает более 40 тыс. человек.

Невысокое количество получателей пенсии по инвалидности объясняется тем, что при достижении пенсионного возраста происходит переход на получение пенсии по старости, поэтому в число получателей пенсии по инвалидности входят только граждане с инвалидностью, не достигшие пенсионного возраста. В целом через Пенсионный фонд России пенсионное и социальное обеспечение получает 220 630 инвалидов области.

С 1 января 2017 года введена в промышленную эксплуатацию федеральная государственная информационная система Федеральный реестр инвалидов (ФРИ) – новый инструмент реализации государственной политики в отношении реабилитации инвалидов и их интеграции в общество. Администратором этой системы является Пенсионный фонд России. Федеральный реестр инвалидов обеспечивает органам государственной власти удобный и защищенный доступ к персонифицированным данным об инвалидах.

В реестре инвалидов содержится информация об установлении инвалидности, о мероприятиях, предусмотренных в индивидуальной программе реабилитации и абилитации, об исполнении таких мероприятий федеральными органами исполнительной власти, о пенсионном обеспечении и иных социальных выплатах, предоставляемых инвалидам.

Таким образом, реестр представляет собой информационную систему, содержащую в себе всю информацию об инвалидах, в том числе необходимую органам власти для предоставления услуг инвалидам. На практике это означает, что инвалиду не нужно, например, при обращении в ПФР приносить с собой документы медико-социальной экспертизы.

Все необходимые сведения специалисты ПФР получают из ФРИ. На сегодняшний день в Самарской области все выплаты инвалидам назначаются с использованием сведений из этой информационной системы. Это ускоряет сроки вынесения решений и назначении пенсий по инвалидности и ежемесячной денежной выплаты и исключает ошибки, которые могут быть допущены специалистами при вводе информации об инвалидности вручную.

Несмотря на расширение возможностей по обращению за услугами Пенсионного фонда онлайн, приоритетом остается доступность и удобство для граждан. Поэтому сегодня на площадке бюро МСЭ в Самаре и в Тольятти работают клиентские службы ПФР. Гражданину предоставляется возможность: получить консультацию по вопросам пенсионного и социального обеспечения инвалидов; воспользоваться электронными сервисами сайта ПФР, то есть подать заявление о назначении пенсии, о назначении социальной выплаты, подать заявление о способе доставки пенсии, узнать о своих пенсионных правах и т.д. Записаться по желанию на прием на конкретную дату и время в территориальное учреждение ПФР по месту жительства, при необходимости представления недостающей информации.

Ежедневно в консультационный пункт в Самаре обращается в среднем 25 человек, в Тольятти – 8 человек. В целом за 2018 год зафиксировано более 6 тыс. обращений. Наиболее популярная услуга – назначение ежемесячной денежной выплаты. Анализ отзывов об организации работы консультационных пунктов показывает, что такая работа важна для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Сегодня уже многие ведомства открыли свои представительства в бюро МСЭ, что привело к созданию целого Ресурсного центра для инвалидов. Теперь уже этот опыт признан успешным на федеральном уровне и реализуется в других регионах страны.

206

Последние статьи

23 апреля
22 апреля
19 апреля
18 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31