На всероссийском конкурсе благоустройства будут представлены проекты из Самарской области

Архитектор Дмитрий Храмов представил
членам комиссии концепцию благоустройства Кинеля
Архитектор Дмитрий Храмов представил членам комиссии концепцию благоустройства Кинеля

В нашем регионе благодаря программе «Формирование комфортной городской среды», губернаторскому проекту «СОдействие» в этом году продолжится благоустройство территорий городов и сел губернии. Некоторые муниципалитеты уже в ближайшие месяцы рассчитывают получить значительное федеральное финансирование на обновление объектов своей инфраструктуры.

Октябрьск осваивает средства

В этом году населенные пункты Самарской области примут участие во всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды среди малых городов и исторических поселений, который второй год проводится Министерством строительства и ЖКХ РФ. Населенные пукнты будут преображаться с 2019 по 2024 год в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Конкурс позволит городам-победителям получить федеральные средства до 100 млн рублей.
21 марта концепции благоустройства были представлены региональной межведомственной комиссии. В номинации «Малые города» от нашего региона приняли участие Чапаевск, Отрадный, Кинель, Жигулевск, Похвистнево и Октябрьск, а в номинации «Исторические поселения» - Сызрань.
Напомним, что в прошлом году Октябрьск выиграл конкурс благоустройства малых городов и исторических поселений и получил 75 млн рублей. Сейчас начинается их освоение.

На берегу трех рек

Проект благоустройства Сызранской набережной получил название «История на берегу трех рек»

Глава Сызрани Николай Лядин и архитектор Ирина Фишман представили проект благоустройства сызранской набережной, которая получила название «История на берегу трех рек». Было предложено разделить территорию на три функциональные части.
Одна из них - от Ильинского моста до холма - была представлена как «Парк на Крымзе». Здесь предполагается комплексное озеленение территории, размещение спортивных и детских площадок, скейтпарка, круглогодичного мини-кафе, большой площадки для проведения городских праздников - в частности, фестиваля «Сызранский помидор». Планируется, что в зоне отдыха «Помидорная поляна» будут установлены лавочки в виде красных томатов, а также арт-объект - бык с герба города. Недалеко собираются построить причал для прогулочных лодок и амфитеатр.
Во второй зоне - от Кремлевского холма до пересечения Лодочного переулка с улицей Луначарского - предполагается обустройство спусков по пологой части склонов холма, модернизация смотровых площадок с устройством амфитеатров и мест для выступления  музыкантов.
В третьей зоне - полоса до речного вокзала - планируют сделать пешеходный переход под железнодорожным мостом и зону отдыха на склоне дамбы.
Глава Сызрани рассказал, что жители активно участвовали в обсуждении концепции. Много предложений было высказано по организации парковок и подъездов к набережной. «Это проект не одного дня и даже не одного года. Нужно мыслить на перспективу и дополнять новым то, что уже сделано», - сказал Николай Лядин.

Озеро Ладное и река Кинель

Горожане одобрили концепцию «Кинель - город чистых озер»

Глава Кинеля Владимир Чихирев и архитектор Дмитрий Храмов рассказали о благоустройстве территории озера Ладное с последующим обновлением прибрежной территории Крымского озера и других водных объектов в рамках концепции «Кинель - город чистых озер».
«Озеро Ладное неоднократно очищали, запустили туда малька», - отметил руководитель муниципалитета. В случае победы проекта рядом с водоемом появятся детские и спортивные площадки, велодорожки, места для тихого отдыха и пикников, перголы с качелями.
Похвистневцы представили концепцию обновления набережной реки Большой Кинель. Она  получила название «Открытые берега». Благоустройство сделает прибрежную территорию доступной и открытой для самих жителей, а также свяжет ее со значимым и востребованным объектом на противоположном берегу Большого Кинеля - стадионом «Нефтяник». А еще она станет местом проведения межрегиональных фестивалей.
Согласно концепции, береговая территория будет разбита на несколько функциональных зон.

Парки малых городов

Архитекторы проектного бюро ТМ подготовили концепцию  благоустройства городского парка в Отрадном, а глава города Александр Бугаков представил ее членам комиссии. Она получила название «Отрадный парк: сила притяжения».
По словам архитектора Ирины Фишман, интересна не только форма парка, внешне схожая с магнитом, но и его реальное значение для города. Парк, словно мост, является связующим звеном между северной и южной частями города. «Он, с ярко выраженной в плане «дугой» центральной аллеи, по сути, представляет главный бульвар Отрадного», - отметила она.

Отрадненский городской парк планируется глобально реконструировать

У главного входа со стороны перекрестка улиц Победы и Гагарина предложено возвести новый павильон круглогодичного кафе. Там же появится арт-объект из объемных букв - «Отрадный парк».
Обновится Аллея памяти и площадка, где установлен самолет.
Глава Жигулевска Дмитрий Холин рассказал членам комиссии о проекте благоустройства парка 40 лет ВЛКСМ. «Особое внимание уделено всесезонности использования общественного пространства. Для комфортного отдыха в летние дни предусмотрено несколько зон отдыха возле воды. Ступени, ведущие к озеру, образуют камерные амфитеатры, - пояснил он. - В зимнее время здесь будут проложены маршруты для лыжных прогулок. Предусмотрены места для снежных горок, установки ледяных скульптур и новогодней елки».
По словам главы Чапаевска Виталия Ащепкова, по результатам голосования жителей была выбрана территория в районе храма Сергия Радонежского и улицы Комсомольской. В настоящее время в храме завершается реставрация, и участок вокруг него нуждается в благоустройстве, в ходе которого предлагается сделать детские и спортивные площадки, обновить освещение, поставить лавочки, а также организовать зону для тихого отдыха и встреч с друзьями.

Три федеральных этапа

По окончании заседания межведомственной комиссии заместитель председателя правительства Самарской области Александр Карпушкин рассказал «ВК», что муниципалитеты должны сформировать заявки на конкурс с учетом необходимых требований и сделанных замечаний. Также необходимо представить письмо поддержки от губернатора. «На федеральном уровне проекты пройдут три этапа - творческое, межведомственное рассмотрение и итоговое заседание, где и назовут победителей», - пояснил он.
«По сравнению с предыдущим годом повысилось качество представленных проектов. Но чтобы победить на федеральном уровне, крайне важна поддержка губернатора Дмитрия Азарова и правительства региона, - добавил председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству областной Общественной палаты Виктор Часовских. - Глава региона всегда открыт для диалога и  прислушивается к мнению людей. Он требует этого и от властей на местах, и отрадно, что жители обсуждали дизайн-проекты вместе с представителями местных администраций».  
Планируется, что до 1 апреля заявки наших населенных пунктов будут отправлены на оценку в комиссию всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и поборются за федеральное финансирование наряду с другими малыми городами России.

 

В Самарской области продолжается реализация губернаторского проекта «СОдействие»

Проект направлен на поддержку социально значимых инициатив жителей региона. В большинстве своем они касаются благоустройства территорий. Недавно завершился очередной период приема документов. В областную конкурсную комиссию поступило 66 заявок от 32 муниципальных образований. Победителей определят в апреле.

В год проводятся два конкурса - весной и осенью. Проекты можно представить до 1 ноября и до 1 марта. Общественные проекты, признанные комиссией лучшими по итогам заявочных кампаний в ноябре 2018-го и марте 2019 года, будут реализованы в течение нынешнего года. Напомним, к 1 ноября прошлого года в комиссию поступило 230 заявок, а в число победителей вошло 126 социально значимых инициатив населения.
Так, в рамках проекта «СОдействие» поселок Подгорный Кинель-Черкасского района получил из областного бюджета почти миллион рублей, на что было построено 16 новых площадок под сбор бытовых отходов, где установлено 53 новых контейнера, и 7 площадок для складирования крупногабаритного мусора.
В селе Курумоч в прошлом году был обустроен сквер Победы.
В планах на 2019 год - развитие этой территории. На пустыре, примыкающем к скверу, планируют построить площадку для обучения подростков военному делу и проведения «Зарницы». «Дети смогут там играть и заниматься спортом, участвовать в культурно-массовых мероприятиях», - говорят местные активисты.
По этой же программе в 2018 году благоустроены несколько тольяттинских дворов. Например, в Комсомольском районе, возле дома №50 на ул. Лизы Чайкиной, появилась новая спортплощадка с тренажерами и для игры в мини-футбол и баскетбол. Еще одна игровая площадка была открыта и на ул. Гидротехнической во дворе домов №№ 28Б и 28В. В Автозаводском районе реконструировали хоккейную коробку на бульваре Буденного.
Планируется, что в этом году в Тольятти построят три детские площадки - на ул. Баныкина, 21, Цветном бульваре, 12А и Комсомольском шоссе, 25А. И одну спортивную - на территории лицея №19.
Общий объем финансирования на благоустройство заявленных проектов составляет более 12,5 млн рублей. Из них из областного бюджета - более 9,7 млн, из городского - 1,9 млн. Плюс граждане собрали более 900 тыс. рублей.

Сергей Марков,
министр энергетики и ЖКХ Самарской области:
- Важно, что идет комплексное благоустройство населенных пунктов Самарской области. Например, все отобранные к участию во всероссийском конкурсе проекты - это не локальное благоустройство объектов конкретного города, а развитие территорий, обладающих большим значением для региона. Представленные разработки раскрывают природный и туристический потенциал городов. Хорошо, что люди приняли участие в их обсуждении. В общей сложности в процесс подготовки к конкурсу было вовлечено более 30 тысяч жителей губернии. Но нужно сделать так, чтобы жители были еще активнее.

Владимир Чихирев,
глава Кинеля:
- Дизайн-проектом «Ладное - Крымское» мы дадим старт поэтапной расчистке озер и реки Язевки. На территории Кинеля расположено 26 озер. Большая часть из них нуждается в благоустройстве. Озеро Ладное - рукотворное и почти сто лет назад создано семьей Ладновых. Оно очень дорого горожанам, и неравнодушные люди стремятся сохранить и облагородить этот уголок Кинеля. Со временем будем развивать и территорию рядом с озером Крымское. Символично, что мы сотрудничаем с Крымской военно-морской базой. В составе подразделений Черноморского флота - действующий противодиверсионный катер «Кинель», поэтому уместно будет использовать в концепции развития озера Крымское морскую тематику.

Николай Лядин,
глава Сызрани:
- Жители города путем голосования определили приоритетную территорию для благоустройства в границах исторического поселения. Большинством голосов была выбрана набережная у Кремлевского холма. С этого
места и начинался город Сызрань, и оно является центральным для туристических маршрутов. Самарская проектная группа представила жителям Сызрани предварительную концепцию благоустройства набережной. Горожане вносили свои корректировки.

 

В районах губернии определяют объекты благоустройства

По программе «Формирование комфортной городской среды» в селе Богатом в прошлом году завершился первый этап реконструкции центрального парка.
В парке установили лавочки, опоры освещения, светильники, уложили новый асфальт. В этом году планируется продолжить обновление тротуаров, построить трибуну на 90 мест рядом с универсальной спортивной площадкой, сцену и скамейки для зрителей, четыре беседки с асфальтированными подходами. 
«Во время прошлогоднего рейтингового голосования приоритетным объектом стал парк, а в этом году - центральная площадь», - сообщил глава сельского поселения Богатое Александр Немальцев. В связи с этим сначала обновят центральную площадь села, а потом начнется второй этап реконструкции парка.
В Шенталинском районе на заседании общественной комиссии были представлены пять общественных пространств, которые намерены благоустроить в 2019-м. В райцентре Шентала будут реализованы четыре проекта - строительство спортплощадки у районного Дома культуры, установка памятника погибшим в годы Великой Отечественной на площади Славы, мемориального комплекса участникам локальных войн и обустройство Доски почета. В селе Денискино планируется привести в порядок территорию, примыкающую к сельскому Дому культуры. Все работы планируется завершить в течение лета. 
В Алексевском районе приведут в порядок автопарковку на ул. Советской, 50, отремонтируют пешеходную дорожку от ул. Л. Толстого до ул. Ленинской и благоустроят участок на ул. Советской.

 

Благодаря проекту ФКГС работы по благоустройству идут во многих населенных пунктах губернии

Миллиард на комфорт

В этом году по госпрограмме ФКГС, реализуемой в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», в Самарской области будет выделено более 1,2 млрд рублей. Деньги на обновление дворовых территорий и общественных пространств направят из федерального и регионального бюджетов.

На приведение в порядок общественных территорий Самаре, Жигулевску, Октябрьску и Волжскому, Камышлинскому, Нефтегорскому районам предусмотрены дополнительные средства областного бюджета сверх софинансирования на сумму 116,6 млн рублей.
В ряде населенных пунктов прошло рейтинговое голосование, где определяли первоочередные территории для реконструкции, а в некоторых использовали прошлогодние результаты, подтвердив их протоколами общественных комиссий муниципалитетов.   
Примерно 85 тысяч самарцев приняли участие в открытом рейтинговом голосовании. Жители города выбирали, какой парк, бульвар или сквер в первую очередь нуждается в благоустройстве. Всего в бюллетень было включено 20 объектов. Предварительно дизайн-проекты были вынесены на общественные обсуждения.
На первой строчке - бульвар Металлургов, получивший более 15 тысяч голосов. Во время разработки проекта архитекторы, по просьбе инициативных жителей, старались одновременно и соблюсти стилистику 50-х годов, и сделать так, чтобы он выглядел современно. Реконструкция бульвара начнется в ближайшее время.
«Жители также предложили отремонтировать тротуар вдоль бульвара и обновить маленькие скверики между домами», - рассказала начальник отдела ФКГС администрации Кировского района Дарья Орлова.
«Мы здесь живем уже более 40 лет. Когда был жив Павел Петрович Мочалов, здесь было очень красиво, было много цветов. В год 110-летия со дня его рождения мы хотим, чтобы наш поселок Металлургов преобразился, чтобы гости приезжали сюда и восхищались им», - говорит местная жительница Любовь Кондратьева.
В Тольятти в опросе приняли участие несколько тысяч горожан. С учетом их мнения утвержден перечень общественных территорий, которые скоро будут благоустроены. Так, в этом году обустроят буферную зону лесного массива (вдоль ул. Баныкина и ул. Родины от Соцгорода до Портпоселка). Там оборудуют комфортные зоны отдыха, установят урны и скамейки, площадки для занятий физкультурой и спортом.
Кроме того, в текущем году начнется обустройство Итальянского сквера, завершение реконструкции намечено на 2020-й.
Работы по программе «Формирование комфортной городской среды» продолжатся и в Сызрани. Уже известен перечень объектов, которые планируется благоустроить в 2019 году: площадка на ул. Новостроящейся, площадь рядом с ДК «Клуб шахтеров» в поселке Новокашпирском, парк на ул. Пархоменко, поселок Заводской, а также скверы на ул. Разведочной и на ул. Декабристов. Планируется, что работы начнутся в июне, а результаты жители смогут оценить 1 сентября.
Всего по области планируется сделать более комфортными 293 двора и 129 общественных территорий.
Муниципалитетам необходимо до 1 мая заключить контракты на благоустройство дворов и не позднее 1 июля - на приведение в порядок общественных территорий. Все работы должны быть закончены до 1 ноября.

282

Последние статьи

23 апреля
22 апреля
19 апреля
18 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31