На стройплощадке нового Дворца спорта в Самаре начали возводить стены

2,7 млрд рублей составит общая стоимость строительства Дворца спорта на улице Молодогвардейской
2,7 млрд рублей составит общая стоимость строительства Дворца спорта на улице Молодогвардейской

Строительство ледовой арены на улице Молодогвардейской длится уже почти пять месяцев. За это время подрядчик укрепил грунт, залил бетоном фундамент. Недавно здесь стартовали работы по армированию и монтажу опалубки стен.

На площадке будущего Дворца спорта на ул. Молодогвардейской шумно и многолюдно. Рабочие копают, сверлят, монтируют, бетонируют, укладывают гидроизоляцию, снует техника. Словно удары гигантского сердца, разносится эхо от забивания свай. Дело спорится - строители завершили заливку монолитного бетонного основания ниже нулевой отметки, приступили к финишному этапу бетонирования фундаментной плиты. В основание здания уже уложено более 2100 куб. метров бетона, в ближайшие дни объем увеличится еще на 800 кубов. Также начались работы по возведению стен - сейчас ведутся армирование и монтаж опалубки. В апреле здесь установят высотный кран, который позволит продолжить строительство стен.

Генеральный директор компании-подрядчика АО «Волгатрансстрой-9» Андрей Костенко рассказал, что старое здание было построено на месте засыпанного в 1960-е годы оврага: «Поэтому проект предусматривает серьезное укрепление грунта сваями, тем более что площадь нового Дворца спорта увеличивается. Кроме того, нам потребовалось вынести с этого места уложенные ранее инженерные коммуникации». Всего в основание здания будет забито более 2,5 тыс. свай, из них 80% уже заняли свое место.

Напомним, спортсооружение строится на месте морально и физически устаревшего ледового Дворца спорта. Старое здание демонтировали в 2017 году. В 2018-м глава региона Дмитрий Азаров обращался к Президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать помощь в строительстве современного Дворца спорта. Позднее Минспорта РФ подтвердило готовность федерального софинансирования проекта.

В конце октября 2018 года управление капитального строительства заключило контракт с АО «Волгатрансстрой-9» на выполнение нулевого цикла работ. Подрядчик также должен возвести монолитные конструкции наземной части здания и проложить внутриплощадочные инженерные сети. В этом году планируется заключить еще один контракт на монтаж несущих металлоконструкций и устройство кровли. Всего строительство рассчитано на 21 месяц. Сдать объект планируется к концу 2020 года.

Площадь нового Дворца спорта в два раза превысит показатели старого здания и составит 28 тыс. кв. метров. Арена сможет вместить до пяти тысяч зрителей. Кроме того, здесь разместят специальные ледовые площадки для керлинга, тренировок фигуристов и хоккеистов, а также хореографический зал и универсальный спортзал. Проект предусматривает еще четыре конференц-зала общей вместимостью 800 мест.

Андрей Костенко,

Андрей Костенко,

генеральный директор АО «Волгатрансстрой-9»:

- По госконтракту к четвертому кварталу 2019 года мы должны завершить монолитное основание здания и возвести стены для последующей установки перекрытий. Зима была сложная, нам потребовалось вывозить много снега, чтобы расчистить стройплощадку. Сейчас работы идут в соответствии с установленным графиком, отставания нет.

 

269

Последние статьи

18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
13 сентября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31