Рациональное зерно для аграриев

Консолидированные усилия правительства Самарской области, органов местного самоуправления и сельхозпроизводителей направлены на обеспечение конкурентоспособности АПК региона

Наполнить свой рынок и нарастить экспорт

На расширенном заседании коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области подвели итоги работы АПК региона за прошлый год и определили задачи на ближайшее будущее.

Задачи по развитию сельского хозяйства, сформулированные в Послании Президента РФ Владимира Путина, тесно увязаны с реализацией национальных проектов и предполагают синхронное развитие производственной и социальной сфер села. Повышение уровня самообеспеченности Самарской области местной продукцией и расширение экспорта - такие цели для регионального АПК обозначил губернатор Дмитрий Азаров. По данным Минсельхоза, сейчас в сельской местности проживает 639,3 тыс. человек, или 20% всего населения губернии. Ежедневно вырабатывается 290 тонн хлеба и хлебобулочных изделий, 540 тонн молочной продукции, 520 тонн муки и крупы, 125 тонн колбасных и мясных изделий, 340 тонн кондитерских изделий. В 2018 году АПК региона произвел продукции на сумму 85,5 млрд рублей - это пятое место среди регионов Приволжского федерального округа. На заседании коллегии глава Минсельхоза Николай Абашин отметил, что производственные возможности растениеводческого сегмента АПК полностью покрывают потребности области в зернопродукции. Сейчас важно ускорить развитие животноводства. «Обеспеченность жителей региона молоком и мясом составляет 53 и 56%. Перед нами стоит задача увеличить объемы производства», - сказал министр. По его словам, в регионе имеются существенные резервы для повышения эффективности всех отраслей АПК. Реализация нацпроектов открывает широкие возможности для наращивания экспортных возможностей, развития фермерства и сельхозкооперации. В ближайшие годы будут активизированы мероприятия по мелиорации сельхозугодий и вводу в оборот неиспользуемых земель.
Отдельное внимание будет уделено модернизации машинно-тракторного парка, а также селекции и семеноводству. Зарубежные отгрузки планируется нарастить за счет пересмотра структуры посевных площадей и расширения спектра высеваемых сельхозкультур, создания экспортно ориентированной товаропроводящей инфраструктуры для хранения и транспортировки сельскохозяйственной продукции.
Как подчеркивают региональные власти, любые меры господдержки АПК будут неэффективны без создания комфортных условий жизни на селе. Областная программа устойчивого развития сельских территорий дает возможность предоставления выплат на строительство или приобретение жилья для аграриев. Благодаря ей в районах строятся универсальные спортивные площадки и фельдшерско-акушерские пункты, газопроводы и водопроводы. В крупных селах ведется комплексная жилая застройка, в отдаленных деревнях появляются дороги с твердым покрытием.
С 2020 года в стране начнет действовать новая госпрограмма комплексного развития сельских территорий, по которой деньги будут направляться в первую очередь на поддержку регионов с высокой социальной активностью, где будут осуществляться инвестиционные проекты. В Минсельхозе региона подчеркивают, что решить поставленные задачи и обеспечить конкурентоспособность сельскохозяйственного производства Самарской области позволят консолидированные усилия властей и аграрного бизнеса.

Плодородные гектары

За последние семь лет валовой сбор зерна в Самарской области трижды превысил 2 млн тонн. В 2018-м из-за неблагоприятных погодных условий было собрано 1,8 млн тонн зерна, что на 920 тыс. тонн меньше, чем годом ранее. Тем не менее потребности региона в продовольственном, семенном и фуражном зерне были обеспечены в полной мере.

Минсельхозом РФ перед аграриями губернии поставлена задача стабильного получения к 2024 году урожая зерновых в размере 2,7 млн тонн. Это более чем в 1,3 раза выше среднего значения за последние пять лет. Валовой сбор подсолнечника в прошлом году составил 966 тыс. тонн (в 1,4 раза выше уровня 2017 года). Как отмечают в областном Минсельхозе, этот факт имеет как положительные, так и отрицательные аспекты. С одной стороны, обеспечиваются рентабельность растениеводства и загрузка местного маслоэкстракционного производства, составляющего треть от всего аграрного экспорта региона. С другой стороны, доля посевов подсолнечника остается высокой - сейчас она составляет 30%. А это приводит к снижению почвенного плодородия. Поэтому в дальнейшем планируется развивать производство масличных культур исключительно за счет повышения урожайности. Еще одна задача - за пять лет увеличить экспорт агропродукции до 250 млн долларов при базовом значении в 180 млн долларов. По данным таможни, в 2018 году объем зарубежных отгрузок серьезно вырос, превысив отметку 218 млн долларов. Это было обусловлено большими запасами зерна урожая-2017. В регионе сформирован пул экспортно ориентированных инвестпроектов, реализации которых будет уделяться особое внимание. В их числе - проекты в сфере мелиорации. В 2018 году в развитие орошения инвестировали более 360 млн рублей, в этом году планируют направить еще 624 млн рублей. В рамках нацпроекта государство будет субсидировать до 70% понесенных затрат на мелиорацию. В ближайшие три года на эти цели выделят почти 400 млн рублей.
Помимо орошения, рост валового производства и экспорта сельскохозяйственных культур будет обеспечен за счет изменения структуры посевных площадей и ввода в оборот ранее не обрабатываемой пашни.
Например, доведение площади озимых с 420 тысяч до 600 тысяч га дополнительно даст прибавку урожая зерна в размере 450 тысяч тонн, а удвоение площади кукурузы на зерно обеспечит прибавку урожая в 140 тысяч тонн. В этом году запланировано ввести в оборот свыше 17 тысяч га неиспользуемой пашни. При дальнейшем вводе земли в оборот планируется не менее 50 тысяч га отвести под зерновые, что обеспечит как минимум 100 тысяч тонн зерна.
Вскоре в губернии стартует посевная кампания. По поручению губернатора Дмитрия Азарова структура посевных площадей будет пересмотрена в сторону увеличения посевов культур с высоким экспортным потенциалом - кукурузы на зерно, льна масличного, сои, горчицы и рапса.

Николай Абашин,

министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

- Земледелие составляет основу сельского хозяйства губернии. В ближайшие годы отрасли предстоит решить задачи по повышению продуктивности каждого гектара. Для увеличения объемов производства необходимо использовать весь накопленный потенциал. Вместе с этим серьезной задачей регионального АПК является максимальное привлечение средств федеральной поддержки в рамках нацпроектов. Благодаря широкому видению перспектив регионального развития в контексте реализации национальных проектов губернатор Самарской области Дмитрий Азаров умело мобилизовал правительство точным пониманием целей и задач. Принимая ключевые решения, глава региона требует такого же ответственного отношения к делу от других руководителей.

Задача - увеличить производство мяса и молока

Животноводческая отрасль на протяжении последних лет является «болевой точкой» регионального АПК. Прошлый год не показал положительной динамики в производстве молока и мяса. Изменить ситуацию предлагается за счет ряда мер, инициированных областными властями.

Ежегодно в регионе отмечается рост продуктивности дойного стада

В 2018 году в регионе объем производства скота и птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств сохранился на уровне позапрошлого года и составил 152 тыс. тонн. Несмотря на то, что Самарская область вошла в число пяти регионов ПФО, не допустивших снижения поголовья крупного рогатого скота (КРС), количество коров сократилось по сравнению с 2017 годом на 5,5 тыс. голов. Уменьшение поголовья произошло в 14 районах, в частности, в Борском, Красноярском, Хворостянском, Безенчукском, Похвистневском и Исаклинском. Губернатор Дмитрий Азаров поставил задачу восстановить поголовье скота в регионе и обеспечить рост отрасли. Сейчас под контролем Минсельхоза в каждом районе, допустившем снижение численности КРС, разрабатываются соответствующие «дорожные карты». В планах на среднесрочную перспективу - увеличить к 2021 году объем производства мяса до 167 тыс. тонн.
Ключевым инвестпроектом в животноводстве региона является завершение строительства Тимашевской птицефабрики, в результате чего производственная мощность предприятия увеличится более чем в два раза. При этом у птицефабрики имеются планы по организации значительных объемов экспортных поставок.
Существенным потенциалом в части увеличения производства мяса располагает свиноводческая отрасль. Сейчас реализуется и планируется запустить ряд инвестиционных проектов, которые нуждаются в поддержке со стороны государства.
Особого внимания требует молочное скотоводство. Валовой надой молока в 2018 году уменьшился на 3% и составил 438,6 тыс. тонн. Вместе с тем в сельскохозяйственных организациях ежегодно отмечается рост продуктивности дойного стада. По итогам прошлого года надой молока в расчете на одну корову составил 5567 кг, что на 297 кг выше показателя  2017 года. Однако Самарская область по данному показателю все еще отстает от ПФО и России в целом. В Минсельхозе отмечают, что в регионе имеются существенные резервы для улучшения положения отрасли молочного скотоводства. В первую очередь необходимо активизировать селекционную работу. Власти будут стимулировать хозяйства к приобретению высокопродуктивного поголовья. По инициативе губернатора в этом году выделены дополнительные средства на закупку племенных нетелей голштинской породы для хозяйств молочного направления.
Генеральный директор ГУП СО «Велес» Николай Анкуда сообщил, что заявки поступят уже на этой неделе: «Это даст возможность в короткие сроки и в полном объеме укомплектовать предприятия необходимым количеством скота в целях выхода на проектную мощность».
Еще одним шагом к развитию отрасли станет строительство новых высокотехнологичных молочных комплексов, а также реконструкция и оснащение современным оборудованием действующих молочных ферм. Областные власти планируют субсидировать разработку проектно-сметной документации и прохождение ее экспертизы, возмещать прямые затраты на строительство и реконструкцию комплексов. В этом году потребность хозяйств в средствах бюджета региона на субсидирование затрат составляет более 140 млн рублей. Соответствующие заявки направили предприятия Ставропольского, Шенталинского, Кинельского, Кошкинского и Похвистневского районов.
В Минсельхозе подчеркивают, что помимо поддержки инвестпроектов местных производителей будет усилена работа  по привлечению крупных сторонних инвесторов.

Большое будущее малых хозяйств

Сельское предпринимательство в ближайшие годы получит новый толчок к развитию

По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи, в Самарской области насчитывается 365,3 тыс. личных подсобных хозяйств и других индивидуальных хозяйств граждан. Кроме того, в региональном АПК работает 1,4 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Как сообщает Минсельхоз, на долю малых форм хозяйствования в 2018 году приходилось 60% стоимости валовой продукции сельского хозяйства. По мнению первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Евгения Афанасьева, муниципальные районы обладают большим потенциалом для развития малого и среднего бизнеса.

Сейчас на фермеров распространяются все виды господдержки, предусмотренные федеральным и региональным законодательством. Одной из наиболее востребованных форм поддержки является предоставление грантов. В 2018 году их получили 50 начинающих фермеров и четыре семейные животноводческие фермы. Развитие этих хозяйств в итоге способствовало созданию 148 постоянных рабочих мест. Средства направляются на приобретение сельскохозяйственных животных, техники и оборудования, строительство и реконструкцию помещений для содержания скота. Господдержка фермеров положительно сказалась на динамике их основных производственных показателей.

Объем производства мяса в 2018 году вырос по сравнению с уровнем 2011 года в 3,4 раза, молока - в 19 раз, картофеля - в 9 раз, овощей - в 8,4 раза, поголовье КРС увеличилось в 2,7 раза. В целом доля фермерских хозяйств в валовой продукции сельского хозяйства за этот период выросла более чем в два раза: с 6,2 до 12,6%. «Рост производства в малых формах хозяйствования выводит на первый план вопрос со сбытом продукции, - отметил Евгений Афанасьев. - Это связано со сложностью формирования мелкими производителями товарных партий, отвечающих требованиям переработчиков и торговых сетей по объемам, ассортименту, периодичности поставок, упаковке и сертификации».

Решить эту проблему можно за счет развития сельскохозяйственной кооперации. В Самарской области сейчас работают всего пять перерабатывающих и 12 снабженческо-сбытовых кооперативов. Изменить ситуацию поможет федеральный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». В 2019-2024 годах из федерального и областного бюджетов планируется выделить 467,5 млн рублей, которые направят на создание и развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов, обеспечение деятельности центров компетенций в сфере сельхозкооперации и на грантовую поддержку фермерства в рамках проекта «Агростартап».
В Минсельхозе отмечают различную степень активности муниципалитетов по участию фермеров в конкурсах на получение грантов. В числе лидеров - Богатовский, Большеглушицкий, Кинель-Черкасский, Красноармейский, Красноярский и Похвистневский районы.

124

Последние статьи

18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
13 сентября
12 сентября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31