В Самарской области обсудили готовность региона к чрезвычайным происшествиям

В регионе создан значительный материальный резерв для своевременного реагирования на ЧС, причем, кроме регионального, «денежный запас» есть в каждом муниципальном образовании. Общий финансовый резерв Самарской области (с учетом муниципалитетов) оценивается в 415 млн.
В регионе создан значительный материальный резерв для своевременного реагирования на ЧС, причем, кроме регионального, «денежный запас» есть в каждом муниципальном образовании. Общий финансовый резерв Самарской области (с учетом муниципалитетов) оценивается в 415 млн.

В правительстве Самарской области в режиме видеоконференции прошло совещание с участием органов исполнительной власти и глав муниципалитетов, на котором подвели итоги деятельности по обеспечению защиты населения Самарской области от ЧС природного и техногенного характера в 2018 году и поставили задачи на 2019-й.

В прошлом году из средств резервного фонда правительства региона на ликвидацию угроз и последствий ЧС было направлено более 195 млн рублей. Практически половина этих средств (46%) выделена на предотвращение происшествий.
По словам руководителя департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Юрия Иванова, в регионе также создан значительный материальный резерв для своевременного реагирования на ЧС, причем, кроме регионального, «денежный запас» есть в каждом муниципальном образовании. Общий финансовый резерв Самарской области (с учетом муниципалитетов) оценивается в 415 млн.
По данным облМЧС, в прошлом году в регионе произошли две чрезвычайные ситуации техногенного характера. В первом случае вышла из строя артезианская скважина в селе Гвардейцы Борского района, и население осталось на некоторое время без питьевой воды. А в Исаклинском районе произошло серьезное ДТП, в котором погибли пять человек и 13 получили травмы. В обоих случаях сделано все необходимое, чтобы помощь людям была оказана как можно быстрее.
В 2018 году зафиксировано 2759 пожаров, более половины из них приходится на сельскую местность. Начальник ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко сообщил, что сейчас пожарные расчеты не могут прибыть в нормативное время в 20 населенных пунктов, где проживает более 9000 человек. По его словам, в этой местности обязательно нужно создавать и расширять добровольную пожарную охрану.
Во время весеннего половодья прошлого года было подтоплено 48 жилых домов, 6 низководных мостов, 140 при­усадебных участков. Однако вода не поднялась выше прогнозируемых уровней, так что ситуация оставалась под контролем.
В прошлом году большое внимание уделялось совершенствованию инженерной и индивидуальной защиты населения. Работа по поддержанию защитных сооружений гражданской обороны в состоянии, пригодном к использованию по предназначению, наиболее активно велась в Самаре и Тольятти. В регионе провели текущий ремонт 29 защитных сооружений гражданской обороны, плюс было введено в эксплуатацию очередное защитное сооружение, закрепленное за Самарским областным радиотелевизионным передающим центром.
Олег Бойко также сообщил о необходимости модернизации существующей региональной автоматизированной системы централизованного оповещения Самарской области, которая эксплуатируется уже более 30 лет. Кроме того, он рассказал о том, как в регионе организуется работа новой комплексной системы экстренного оповещения населения при угрозе возникновения ЧС. Сейчас создается автоматизированная информационно-управляющая система (АИУС РСЧС-2030) для быстрого обмена информацией, и все муниципалитеты подключают к базе данных паспортов территорий в соответствующем блоке АИУС РСЧС-2030.
Все ранее принятые меры и запланированные на этот год мероприятия должны позволить всем службам еще оперативнее и эффективнее реагировать на чрезвычайные ситуации.

Александр Нефедов

Александр Нефедов,

первый вице-губернатор - председатель правительства Самарской области:

- Оперативность и качество ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций напрямую зависят от степени готовности уполномоченных органов государственной власти, местного самоуправления, спасательных служб, четкой координации их деятельности между собой. Однако ликвидировать последствия происшествия всегда намного сложнее, чем принять превентивные меры по его недопущению.

215

Последние статьи

18 сентября
17 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31