Самарские УК провалили зимний сезон из-за равнодушия к жильцам и собственной беспомощности

69,2 млн рублей штрафов наложено на АО «ДомКом Инвест» по постановлениям Самарской госжилинспекции в 2018 году
69,2 млн рублей штрафов наложено на АО «ДомКом Инвест» по постановлениям Самарской госжилинспекции в 2018 году

Два года назад несколько самарских управляющих компаний перешли под контроль московского АО «Домком Инвест». Выкупив их, столичный холдинг не счел нужным вкладываться в местную материальную базу, более того, практически обескровил значительную часть коммунальной системы мегаполиса.

Снежный ком

О проблемах, пережитых самарцами в уходящую зиму, не писал разве что ленивый. Не проходит и дня, чтобы с экранов телевизоров, в газетах и на страницах новостных сайтов не прозвучала очередная жалоба на прохудившуюся кровлю или обрушившийся потолок. Разрываются и интернет-приемные надзорных ведомств, в которые сотнями сыплются жалобы на полное отсутствие внимания со стороны коммунальщиков.

При этом особенно цинично на общем фоне ведет себя крупнейший в Самаре участник этого рынка — ООО «ЖКС», входящее в группу компаний «ДомКом Инвест». На обращения жильцов, которые как снежный ком набрали критическую массу, коммунальщики просто перестали реагировать. Стандартная фраза «Взяли в работу», брошенная в ответ на жалобу в «Твиттере» - это максимум, на что хватает сотрудников УК. А потом тишина...

В действительности большинство проблем домов, оказавшихся под управлением «ЖКС», связаны с отсутствием текущего ремонта. Жильцы начали жаловаться на это еще летом 2018 года. Оказалось, что практически ни по одному дому в самый сезон ремонтных работ (май-сентябрь) они не проводились. «Когда мы начали разбираться, в чем проблема, оказалось, что деньги собираются здесь, переводятся в Москву, а потом только УК просит перечислить их на текущий ремонт, - комментирует руководитель регионального центра «ЖКХ-контроль» Виктор Часовских. - А там могут дать, могут не дать. И скорее всего, не давали. Первые транши на текущий ремонт пошли в конце сентября - октябре».

Нет контроля

Результат этой халатности мы и увидели нынешней зимой. По данным Госжилинспекции, с начала года на плохую работу управляющих компаний пожаловалось более 10 тысяч собственников. Количество обращений по поводу некачественной работы компаний, входящих в холдинг АО «ДомКом Инвест» - 2346 (за весь 2018 год - 6385), из них на ООО «ЖКС» пришлось 1792.

Что делать, если вам пришли некорректные квитанции за вывоз ТКО Что делать, если вам пришли некорректные квитанции за вывоз ТКО
Начало года выдалось для коммунальщиков жарким, но не в погодном плане, а в части шквала обращений со стороны собственников жилья. Сначала самарцев волновал переход на новые квитанции за газ, теперь пришел черед вывоза ТКО.

Вполне логично - сотни протекающих крыш стали катализатором для недовольства граждан. «У нас дом 1961 года постройки, и большие проблемы с кровлей, - делится своей бедой Лидия Давыдова, старшая по МКД (Гагарина, 76). - Срок ее эксплуатации - 10 лет, но я живу в доме уже 15, и ремонта не было ни разу. В трех из четырех подъездов течет крыша. В 2017 году «ЖКС» наняли бригаду мигрантов, которые перекрыли часть крыши тонкой жестью. Но над ними не было контроля, и на следующий год потекло на другой стороне. Представители «ЖКС» составили акт, но заявили, что денег нет, и перенаправили в фонд капремонта».

Со слов Лидии Давыдовой, в прошлом году сотрудники ей признались, что им не платят зарплаты. «Начальник ЖЭУ говорит, что у него нет ни материалов, ни ресурсов для проведения каких-либо работ. Говорят, что деньги, которые мы платим за содержание домов, УК куда-то направляет и не распоряжается ими самостоятельно», - негодует управдом.

Придется ответить

Такое положение дел не могло остаться незамеченным со стороны властей. Так, депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн сообщил, что уже направил запросы генпрокурору и министру внутренних дел о проверке деятельности управляющих компаний, подконтрольных «ДомКом Инвесту». Депутат в числе прочего заявил о необходимости проверки целевого расходования средств, собранных с жителей. «Число жалоб растет с каждым днем, - подчеркивает Хинштейн. - Качество услуг - ниже всякой критики».

Не бездействуют и надзорные органы. Так, сумма штрафов, наложенная самарским ГЖИ на группу компаний в 2018 году, превысила 69 млн рублей - это 75% от общего объема штрафов, наложенных на УК в Самаре. Помимо «ЖКС» в зону особого внимания попали еще четыре компании - «Куйбышевский ПЖРТ», УЖКК, УО «Коммунальник» и МУП «КОМПЛЕКС». Кстати, в отношении последнего по решению лицензионной комиссии ГЖИ обратилась в арбитражный суд с требованием об аннулировании лицензии.

«Безусловно, в работе этих УК низкая исполнительская дисциплина, игнорирование обращений граждан, - говорит врио руководителя ГЖИ Самарской области Виктория Каткова. - Нас это тревожит, и мы делаем все возможное, чтобы привлечь их к административной ответственности. Но, к сожалению, понимания со стороны руководства группы компаний нет. Каждое наше решение оспаривается в суде. Представителей управляющих компаний этой группы мы неоднократно приглашали на встречи в министерство энергетики и ЖКХ, активную позицию заняла администрация Самары - мы неоднократно проводили рабочие совещания у главы города с участием прокуратуры. Наша задача - не только привлечь их к административной ответственности, но и заставить добросовестно работать».

Не хочешь работать — уходи!

А что же сами коммунальщики? Со слов директора УК «ЖКС» Евгения Пономарева, во всем виноваты… несбалансированные тарифы и погода. «При тарифе в 14 рублей с кв. м в месяц вполне понятно, почему кровля находится в таком плачевном состоянии, - отвечает Пономарев. - Обследовав фонд, который достался нам «в наследство» от прежних собственников, я был поражен, насколько он изношен. К тому же в этом году аномальные осадки не позволили чистить в регулярном режиме.

Как отмечает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Самарской области Вадим Нуждин, мотивация УК понятна: для них это бизнес. «Чем меньше они будут работать, тем больше заработают, - считает он. - Вот почему позиция всех, кто занимается контролем этого рынка, должна создать такую систему, чтобы для УК было смертельно опасным, если жалоба от гражданина ни к чему не привела и он оказался вынужден обратиться в ГЖИ или прокуратуру. В этих случаях должен быть жесткий спрос, вплоть до отзыва лицензии.

С другой стороны, никто за руку УК не тянет в этот бизнес, они идут туда сами, мало того, они борются за каждый дом. Мы знаем много фактов, когда любыми способами, даже неправовыми, создаются условия, в которых они хотят оставаться на рынке и удерживать за собой максимальное количество домов. Поэтому когда они пытаются на что-то жаловаться и рассказывать, какие у них проблемы, я в это не верю».

В то же время, по мнению Виктора Часовских, помочь собственникам могут и органы местного самоуправления. «Они являются собственниками неприватизированных помещений в доме и могут повлиять на подготовку организации общего собрания, если собственники сами не могут сорганизоваться, - считает эксперт. - Это оптимальный вариант, когда власть помогает собственникам реализовать их право по смене УК, я думаю, если власть заинтересована в том, чтобы избавляться от недобросовестных УК».

Вадим Нуждин,

сопредседатель регионального штаба ОНФ в Самарской области:

- Деятельность УК не находится в вакууме, она находится в жестких правовых рамках. Мое убеждение - надо перестать заигрывать с УК. Невзирая на личности, которые вырисовываются за каждой компанией, надо добиваться, чтобы они четко осознавали, что работают на социально значимом направлении. И именно от восприятия их деятельности во многом складывается отношение граждан и к власти. В настоящее время губернатор Дмитрий Азаров держит руку на пульсе и достаточно жестко поставил работу в плане организации системного спроса с управляющих компаний.

 

Очень хорошая «крыша»?

Ксения Штефан

редактор отдела «Происшествия»:

- В середине зимы я уже писала авторскую колонку для «ВК» - рассказывала, как в моем доме уже несколько лет протекает крыша, но, несмотря на жалобы жителей, это совершенно не волнует управляющую компанию «ЖКС». Тогда я предположила, что напишу еще много жалоб в разные надзорные ведомства, но крыша нашего дома так и останется не починенной. Я очень надеялась, что ошибаюсь. Но нет. К сожалению, я оказалась права.

Хотя, знаете, не могу сказать, что с тех пор решительно ничего не изменилось. Изменилось. В соцсетях и на форумах стало появляться все больше жалоб от таких же жителей Самары, как и я. От тех, у кого дома льют настоящие дожди из-за бездействия коммунальщиков, у кого обваливаются потолки... Из-за постоянной сырости даже грибы начинают расти из-под отслоившихся обоев!

Я как журналист побывала в квартирах нескольких самарцев, где кроме запаха сырости в воздухе витает чувство абсолютной безнадежности - люди с маленькими детьми, старики, инвалиды просто не знают, куда еще обратиться, чтобы их услышали, чтобы им помогли. Да, к этим людям, так же как и ко мне, приезжают представители Госжилинспекции, райадминистрации, пытаются разобраться и обещают взять ситуацию на контроль. Но инструменты для ее исправления по-прежнему находятся в руках коммунальщиков. Как, впрочем, и собранные с жителей деньги на текущий ремонт.

И знаете, теперь в этой ситуации мне больше всего интересно, что же за «крыша» у самой УК «ЖКС», если ее руководство позволяет себе не замечать многочисленные жалобы жителей города, предписания надзорных ведомств и позицию горадминистрации, представители которой уже не раз призывали прекратить беспорядок. Надеюсь, скоро мы все узнаем ответ: ситуация стала настолько серьезной, что жалобы уже дошли до Генпрокуратуры РФ. А это значит, что кому-то, наконец, придется ответить на все накопившиеся вопросы.

1075

Последние статьи

19 июля
17 июля
14 июля
12 июля
07 июля
04 июля
03 июля
02 июля
28 июня
25 июня
24 июня

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31