Руководство ХК «Лада» было самокритично при подведении итогов сезона

Первый сезон «Лады» в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ) после исключения из КХЛ оставил двоякое впечатление. В регулярном чемпионате – пятое место и рекорд посещаемости. А в плей-офф – вылет в 1/8 финала. В чем причины такого конфуза, корреспондент «ВК» пытался понять, побывав на пресс-конференции ХК «Лада», в которой участвовали гендиректор Виктор Резников, спортивный директор Владимир Кречин, главный тренер Анатолий Емелин и капитан Константин Майоров.

За полтора часа общения «генералитет» ХК «Лада» постарался максимально откровенно, насколько возможно, ответить на все вопросы - от возвращения в КХЛ и до встречи с болельщиками. Но некоторые - например, вопросы о кадровых изменениях в составе и в тренерском штабе - остались без ответа: хоккеисты тренируются и отрабатывают контракты с ХК «Лада» до 30 апреля. И только потом можно будет рассказать, кто куда переходит. А судьбу Анатолия Емелина и тренерского штаба решат учредители клуба - правительство Самарской области, представленное министерствами спорта и имущественных отношений. Встреча руководства «Лады» с министром спорта Дмитрием Шляхтиным уже состоялась, но ее результаты станут известны позже.  

Виктор Резников, проделавший за несколько лет путь от директора плавкомплекса ЦСК ВВС до гендиректора ХК «Лада», ответил на самый «горячий» вопрос - о возвращении в КХЛ. «Следующий сезон мы однозначно играем в ВХЛ, потому что на сегодняшний день бюджет клуба сформирован на прошлогоднем уровне. Тему возвращения в КХЛ мы обсуждаем с министром спорта на каждой встрече. Но выносить на обсуждение пока нечего, - признал Резников. - Речь идет о больших деньгах. Недавно в СМИ появились суммы зарплатных бюджетов клубов Восточной конференции КХЛ, которые составляют от 500 млн до 2 млрд у «Ак Барса». Для возвращения в эту лигу бюджет клуба должен быть около миллиарда рублей, а 70% средств в нем должны быть внебюджетными. Кроме того, клуб должен помогать в этом вопросе руководству области - показывать высокий результат. А у нас в этом сезоне не заладилось...»

Причины провала «Лады» в плей-офф (поражение от красноярского «Сокола» со счетом 1:3) анализировали все присутствовавшие. Если суммировать сказанное Резниковым, Кречиным и Емелиным, получается: после того, как 28 мая 2018 года совет директоров КХЛ исключил «Ладу» из участников на сезон 2018/2019, клуб оказался среди аутсайдеров ВХЛ. Сменилось руководство и тренерский состав, а игроков новому тренерскому штабу пришлось приглашать из числа тех, кто оставался без контракта. Отсюда большая текучесть кадров и прошедшие через клуб два состава. К тому же Кречин и Емелин, до этого работавшие в командах КХЛ, не знали рынка игроков ВХЛ. «А в матчах плей-офф нам не хватило драйва, характера, чтобы, несмотря на пропущенные шайбы, гнуть свою линию», - отметил Кречин. «В плей-офф команда не была единым целым», - резюмировал Емелин.

Среди причин, сказавшихся на результатах матчей с «Соколом», - пополнение в виде шести игроков, которых красноярцы получили от «старшего брата» - не попавшего в плей-офф КХЛ «Амура». И... фактор своей площадки.

«Сокол» жил, как на сборах, а хоккеистов «Лады» отвлекали дети, жены, родители. Может быть, стоило и наших игроков собрать, забрать у них телефоны и настраивать на то, что плей-офф - это битва. Но ко мне с таким предложением не выходили. В «Ладе» были лидеры в регулярном чемпионате, но их не было в плей-офф», - отметил Кречин.

«Кто виноват, что мы так сыграли против «Сокола»? Я. Не смог достучаться до игроков. И оценка нам всем за плей-офф - неудовлетворительно», - подчеркнул Емелин.

Руководители «Лады» рассказали, что клуб взял курс на открытость - провел встречу с болельщиками во время декабрьского спада, что команда стала лидером по посещаемости в ВХЛ - в среднем матчи в Тольятти посещали 4215 болельщиков. Клуб вернул прежний логотип и возобновил традицию поднятия именных стягов под своды арены, а в наблюдательный совет ХК «Лада» вошел представитель титульного спонсора - АВТОВАЗа - Алексей Миронов. Ведется работа по созданию клубного музея и команды для ВХЛ-Б, которая может базироваться в Новокуйбышевске или Сызрани. А болельщики еще смогут увидеть команду в этом сезоне - в товарищеских матчах с казанским «Барсом» (5-7 апреля) и самарским ЦСК ВВС (20-21 апреля). И пообщаться с игроками в «Лада Арене» после повторного поединка с «летчиками».   

Константин Майоров,

Константин Майоров,

капитан «Лады»:

- Я уроженец Альметьевска, воспитанник местной хоккейной школы, но в Тольятти приехал в 13 лет и сыграл за «Ладу» свой первый турнир еще в 2003 году. Мне нравится город, поэтому есть желание продолжить карьеру здесь. Останусь ли я на следующий сезон? Пока рано об этом говорить. Нынешний контракт с «Ладой» действует до 30 апреля.

87

Последние статьи

22 июля
21 июля
19 июля
18 июля
17 июля

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31