Пожарные из Шигон выручили из беды подростка

С формальной точки зрения никакой чрезвычайной ситуации – в привычном понимании слова – не было. Это тот редкий случай, когда сложное положение, в котором оказался несовершеннолетний Данила П., напрямую не входит в задачи и боевой устав спасателей. Однако человеческое неравнодушие и профессионализм не позволили им пройти мимо чужой беды.

Поздним мартовским вечером Данила пытался вернуться из Шигон к себе домой, в поселок Волжский Утес, расположенный в 35 км от районного центра. Но не рассчитал время и опоздал на последний рейс автобуса. Его робкие попытки поймать попутный транспорт в темное время суток успехом, к сожалению, не увенчались. По неустановленным пока причинам ребенок не смог созвониться с родителями. До выяснения обстоятельств предполагается, что свой телефон подросток потерял.

Оказавшись в ночи и в чужом селе, Данила пришел пешком в местную пожарно-спасательную часть №114 по охране Шигонского района и обратился за помощью. Пока диспетчер пытался по именам и фамилиям установить контакты родителей подростка, бойцы дежурного караула напоили его чаем, угостили сладостями, обогрели и разместили.

Уже под утро огнеборцы нашли для Данилы попутный транспорт и благополучно отправили домой.

О подробностях истории в Шигонах стало известно из благодарственного письма, которое на днях получил Вячеслав Исаев, руководитель ГКУ Самарской области «Центр по делам ГО, ПБ и ЧС». Именно этому учреждению подчиняется шигонская ПСЧ №114. Родители мальчика, Елена Александровна и Сергей Николаевич, выражают спасателям низкий поклон и отмечают, что «не так много людей сейчас обладают чувством сострадания».

Сами же сотрудники ПСЧ №114 напоминают, что – независимо от подчинения – девиз всех спасателей России един: «Предотвращение. Спасение. Помощь». И скромно добавляют: одинокий подросток, оказавшийся ночью в незнакомом населенном пункте, легко мог попросту замерзнуть, стать жертвой преступления либо пополнить печальные списки пропавших без вести… В данном случае пожарные хотя и столкнулись с нестандартной для их службы ситуацией, но полностью соответствовали своему девизу – предотвратили, спасли, помогли.

150

Последние статьи

19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
13 июля
12 июля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31