Жители самарской хрущевки добились установки уникального пандуса

В последнее время в СМИ и соцсетях не смолкают споры об эффективности управляющих микрорайонами. То и дело появляются реплики о том, что они даром едят хлеб, занимаются только предвыборной агитацией, а разбитые дороги, протекающие крыши и разрушенные детские площадки остаются на своих местах.

Мы не будем спорить и доказывать, что институт управляющих микрорайонами совершенен и работает как часы. Наша история про другое - про то, что неравнодушный и отзывчивый человек всегда найдет поддержку даже в самом сложном и, на первый взгляд, невыполнимом деле.
Артем Колесников работает управляющим микрорайоном три года. Свой рабочий день он начинает с обхода вверенной ему территории - квадрат в границах улиц Гагарина, Авроры, Карбышева, Дыбенко, где расположено 74 многоквартирных дома. Во время такого обхода к Артему обратилась жительница дома №9 на ул. Сорокина Оксана Болисова.

Оксана живет на втором этаже вместе с 7-летним сыном Глебом. У мальчика врожденный ДЦП, поэтому передвигаться он может только на инвалидной коляске. «Ни лифта, ни пандусов в подъезде нет. Каждый раз, выходя на прогулку, мы вынуждены прыгать по ступенькам. Не раз Глеба спускали на руках родственники и соседи по подъезду», - рассказывает мама мальчика. Чтобы решить проблему, в доме необходимо было установить откидной пандус со второго на первый этаж. «Я пыталась добиться установки пандуса через ЖЭУ, но результата не было. Когда Артем Сергеевич приходил к нам знакомиться, я озвучила ему эту просьбу, и он поддержал», - рассказывает Оксана.
Трудности начались сразу. «Согласно СНиПам, в старых домах не допускается установка каких-либо пандусов, включая откидные, так как нет определенного угла наклона. Нюанс заключается в том, что в нашем случае человек на коляске спускается не самостоятельно, а с помощью опекуна. Если мама берет на себя ответственность и крепко держит коляску, то никакой опасности нет», - рассказал Артем.
За помощью в установке он обратился в Общество инвалидов Советского района. Оттуда его направили в департамент градостроительства, потом в министерство социально-демографической и семейной политики региона. «Везде говорили, что подобных пандусов в городе еще нет. Все, что было раньше, ставилось не выше первого этажа», - рассказал Артем. Несмотря на затянувшуюся переписку, молодой человек не сдавался. «Я работаю с населением и должен реагировать на его просьбы. Установка пандуса стала для меня делом чести. Я видел, как ждет этого семья Оксаны, и не мог подвести людей», - рассказывает управляющий.
Старания не пропали даром. «В конце концов я вышел на замечательного специалиста из Минсоцдема. Он рассказал, что в федеральном законе о социальной защите инвалидов (ФЗ №181) есть статья 15, согласно которой любой человек с инвалидностью должен иметь беспрепятственный доступ к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры», - пояснил Артем.
После того как юридическое основание было найдено, Артем без труда собрал подписи жильцов – они знали семью Болисовых не первый год, поэтому тут же поддержали установку пандуса. Дальше начался поиск средств. «По рекомендации департамента и министерства я обзванивал все организации, которые уже имели опыт подобных проектов. Так мы познакомились с фондом «Доброе сердце», - рассказал Артем. Фонд существует с 2012 года и активно помогает инвалидам, сиротам, бездомным, многодетным семьям. «Ребята прониклись нашей ситуацией и поддержали нас. Они не только выделили средства на изготовление пандуса, но и привлекли волонтеров для его установки», - рассказывает Колесников.
Полтора года борьбы, переписок и уговоров не прошли даром. Уже в начале февраля пандус для Глеба был установлен. «Когда работы завершились, я расплакалась, - рассказывает Оксана. - Глеб очень любит гулять на свежем воздухе, теперь это можно будет делать без боли и слез». Мама с сыном уже опробовали новую конструкцию и с нетерпением ждут наступления теплых дней, чтобы чаще выходить на улицу. «Главное - не опускать руки и знать, для чего и для кого ты работаешь», - подытожил Артем.

 

159

Последние статьи

19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
13 июля
12 июля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31