От каких случаев стоит застраховаться, выезжая за границу

Во время поездки в другое государство турист обязан подчиняться законам принимающей стороны. Кроме того, надо учесть вероятность различных непредвиденных случаев. В любом случае надежную защиту должна обеспечить страховка, которая покроет ваши финансовые и даже моральные расходы.

Себе дороже

Самым популярным видом страховки при выезде за рубеж является вопрос финансирования медпомощи. «Без медицинской страховки выезд за границу запрещен - как российским законодательством, так и законодательством других стран. При пересечении границы вас могут попросить предъявить страховку, и если она должным образом не оформлена, то вас не выпустят за пределы страны, - рассказывает руководитель самарского турагентства «ФБР» Ольга Береснева. - Также и при въезде, при пересечении границы у вас могут потребовать страховку, и если не предоставите - грозит депортация. При получении любой шенгенской визы во всех анкетах есть графа, что вы обязуетесь не просто въезжать с медстраховкой, а оформлять ее на каждую поездку в зоне шенгена».

Этим видом страховки специалисты советуют не пренебрегать. Ведь оказание медпомощи за границей - весьма дорогое удовольствие. Например, вызов «скорой» в Европе опустошит кошелек на 1 тыс. евро. Оказание помощи, к примеру, при переломе руки или ноги может достигать 15 тысяч. В Азии расценки ниже, но тоже недоступны для среднестатистического туриста. Известны случаи, когда в Таиланде за наложение шины на сломанный палец запросили 5 тыс. долларов. «И никто эти затраты не компенсирует - ни консульство, ни больница, вас просто не выпустят из страны, пока родственники не покроют ваши медицинские расходы, - предостерегает Ольга Береснева. - Поэтому отказываться от страховки, которая в среднем составляет один доллар или евро в день, в надежде сэкономить - крайне инфантильное решение».

Экстремалам - «двойной счетчик»

Как рассказали «ВК» в страховой компании «Ингосстрах», полис стоимостью 0,9 доллара в день покрывает риски, связанные с ухудшением здоровья при обычном заболевании, необходимости экстренного (в том числе операционного) вмешательства, получении медицинской помощи при травме или несчастном случае. Обратите внимание: в случае получения травмы финансирование не предусмотрено, если человек находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Обострение хронических болезней или помощь при беременности также не покроется стандартной медстраховкой. При наличии данных особенностей необходимо покупать более расширенный пакет, который, соответственно, будет стоить дороже. Также в 2-4 раза дороже будет страховка, если вы отправляетесь на отдых для занятий экстремальными видами спорта: горными лыжами или дайвингом.

Как правило, страховка уже включена в пакетный тур. Если вы его формируете сами, то страховку можно выбрать. «Если у человека какая-либо привилегированная банковская карта, то к ней может быть бонус - страховка при выезде за границу. Можно воспользоваться этой услугой и отказаться от той, что предлагает туроператор», - говорит владелец агентства «Страховой советник Кокорев» Олег Кокорев.

На все случаи жизни

Также при выезде за рубеж можно приобрести дополнительные виды страховки, которые не входят в число обязательных, но могут вам помочь в случае непредвиденных ситуаций. Например, страховка от невыезда вернет стоимость путевки, если вам не выдали визу, если вы заболели или с вашим близким родственником произошла трагедия. «Также могут быть включены дополнительные условия: вызов в суд, вызов в военкомат, обстоятельства непреодолимой силы, которые повлекли порчу имущества, например, вас затопили соседи и у вас возникли серьезные материальные расходы. Если есть страховка, можно отказаться от туристической поездки, - отмечает Ольга Береснева. - Подобные страховки от невыезда в некоторых турах заложены автоматически, и от них можно отказаться. Но у большинства ее по умолчанию нет, и нужно запрашивать».

Нередко бывалые туристы страхуют себя от потери багажа. Этот шаг дополнительно прибавит к стоимости поездки около 1 тыс. рублей, но компенсирует вам утрату личных вещей.

Наконец, существует еще один вид страховки, который не столь широко распространен, но тоже может пригодиться в незнакомой стране. Это компенсация юридических расходов. «Можно что-то разбить в гостинице, залить людей, не знать местных законов. Бывают случаи, когда местные мужчины весьма настойчиво преследуют россиянок в Турции, Египте, а когда получают отказ, могут оклеветать, заявить в полицию. Кто будет оплачивать расходы на адвоката в такой ситуации? Здесь как раз и поможет эта страховка», - советует Олег Кокорев.

Все виды страхования можно включить в единый пакет. Так, например, комплексная страховка путешественника, учитывающая медпомощь, отмену поездки, утерю багажа и юридические услуги, в компании «Альфа Страхование» составит 2400 рублей.

Олег Кокорев

Олег Кокорев,

страховой советник:

- При самостоятельном выборе страховки нужно анализировать компании, которые их предлагают, и изучать условия помощи. Так, некоторые компании не имеют отношений с лечебными учреждениями и предлагают застрахованному самому оплачивать лечение, а потом обещают компенсировать затраты в России.

1113

Последние статьи

14 июля
12 июля
07 июля
04 июля
03 июля
02 июля
28 июня
25 июня
24 июня
22 июня

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31