Какими будут тарифы на международный роуминг в сезон отпусков - 2019

С 1 июня в России законодательно отменяется национальный и внутрисетевой роуминг. Звонки и интернет-трафик при перемещении в любой регион страны будут рассчитываться как «домашние» - исключение составят только Сахалин, Чукотка, Севастополь и Крым. Впрочем, большинство актуальных тарифных планов «большой четверки» давно работают именно так. И к сезону отпусков важнее сосредоточиться на международном роуминге - вот где слово до сих пор может оказаться «на вес золота».

Традиционная забава - спохватиться перед самым выездом за границу насчет международного роуминга. Мало ли что изменилось с последней поездки! По большому счету, новость тут одна. Заключается она в том, что рынок телекоммуникаций нынче неплохо сбалансирован. И если вам кажется, будто в какой-то компании цены выше, чем у других, значит, надо искать нивелирующие этот перекос предложения и опции. Нюансов много, и процесс выбора оптимального оператора может затянуться. Поэтому сегодня мы разложили по полочкам особенности международного роуминга представителей «большой четверки». Но чтобы не запутаться, нам все же пришлось ограничиться предложениями для актуальных тарифов и так называемыми «популярными» странами.

Просто позвонить

По данным «МегаФона», ежегодно объем интернет-трафика, скачанного его абонентами в роуминге, удваивается. Так, в высокий туристический сезон-2018 они «прокачали» 5,3 Тб данных. Наиболее интернет-активными путешественники были в ОАЭ, Италии, Испании и Турции. Тем не менее пока еще популярен вариант, когда турист в роуминге совершает лишь пару «дежурных» звонков, а для выхода в соцсети и мессенджеры обходится точками Wi-Fi. То есть никаких специальных предложений не ищет и готов довольствоваться тем, что компании предлагают по умолчанию. Внимание: это самый рискованный путь, поскольку любое незапланированное движение может стать довольно опустошительным для вашего баланса.

Например, «Билайн» при первом же совершенном или принятом звонке спишет 200 рублей за суточный 20-минутный пакет, даже если вы не собирались его расходовать. Еще столько же оператор заберет при выходе в Интернет, предоставив вам за эти деньги 40 Мб трафика. У МТС без использования возможностей экономии минута разговора может стоить 60 рублей. У «МегаФона» - и вовсе 89! И все это в популярных странах. А вот, к примеру, за звонок из Туниса «МегаФон» возьмет уже 389 рублей.

Впрочем, конечно, игнорировать предложения операторов настолько же недальновидно, насколько сложно. SMS со всеми актуальными вариантами обычно настигают вас уже в аэропорту прилета. «Если в отпуске вы предпочитаете сконцентрироваться на отдыхе и изредка созваниваться с близкими, сообщая, что у вас все в порядке, - вам подойдет опция «Ноль без границ», - рекомендует директор по маркетингу самарского филиала МТС Ирина Кошубина. С этой опцией МТС за 145 рублей в сутки можно бесплатно говорить с Россией 45 минут - хватит даже на небольшое деловое совещание.

У «МегаФона» похожая возможность называется «Весь мир», и дает она 40 минут разговора за 109 рублей в сутки. У «Билайна» можно перейти в режим поминутной оплаты разговоров - понадобится ввести отдельную команду, и тогда исходящие и входящие будут стоить 30 рублей в минуту. Подходит, если надо произнести всего одну фразу: «Прилетели, заселились, все ок».

Единственный оператор, с которым можно совсем ничего не предпринимать, - Tele2. В большинстве стран он берет 15-35 рублей за минуту разговора, 6-12 рублей за SMS и 25-50 рублей за Мб трафика. Сложно разориться.

Чувствуйте себя как дома

В конце прошлого года «МегаФон» слегка поднял цены на международный роуминг. Но взамен компания предложила пользоваться опцией «Роуминг, гудбай!» в 40 популярных странах мира, включая Финляндию, Беларусь, Италию, Германию, Францию, Турцию. С ее подключением за 349 рублей в день стоимость звонков, SMS и Интернета, конечно, не становится равна цене домашнего тарифа. Тем более что это не уникальное предложение, подобные акции есть у каждого игрока «четверки». Впрочем, буквально на днях «МегаФон» добавил к нему важный бонус - теперь на обновленной тарифной линейке «Включайся!» абоненты оператора могут получить кэшбек в размере 20% от суммы абонентской платы, в том числе за использование услуг связи в международном роуминге. Так что теперь, фактически при самых высоких в «четверке» тарифах «по умолчанию», именно «МегаФон» выглядит наиболее заботливым по отношению к туристам.

У МТС все просто. Для тех, кто любит делиться впечатлениями без ограничений, есть опция «Забугорище». Те же 350 рублей - и все минуты, SMS и мегабайты расходуются как «дома». У Tele2 выгоднее определиться, собираетесь ли вы говорить по телефону или пользоваться Интернетом. «Разговоры без границ» за пять минут абонентской платы в день позволят принимать звонки по пять рублей в минуту. А функция «Безлимитный Интернет за границей» за 350 рублей решит вопрос трафика. Тут несложно сделать вывод, что Tele2 больше подойдет любителям созвонов. А вот у «Билайна» «Безлимитный Интернет в роуминге» стоит те же 350 рублей в сутки, но уже после 100 Мб трафика скорость падает до 128 кб/секунду, в то время как у других компаний лимит вдвое выше.

Не в деньгах счастье!

Любопытно меняют картину дополнительные бонусы и возможности. Например, «МегаФон», МТС и Tele2 организовали удобный кэшбек, который действует во многих милых путешественнику сервисах, когда при покупке часть средств просто возвращается на счет телефона. У «Билайна» же, который выпускает собственные банковские карты, кэшбек возможен только при их наличии. Более выгодно, но менее удобно.

«МегаФон» отдельно позаботился о комфорте туристов. «Мы предлагаем принципиально иной подход к планированию отдыха и поездок, - рассказывает менеджер по связям с общественностью Самарского реготделения Поволжского филиала ПАО «МегаФон» Анна Красовская. - В прошлом году мы предложили абонентам сервис «МегаФон Путешествия». Он позволяет бронировать и оплачивать авиабилеты, отели, пакетные туры, заказывать железнодорожные и автобусные билеты».

Впрочем, путешествия - это не только время, когда ваше внимание захвачено иностранными диковинами. Ожидание в аэропортах, часы безделья на пляже или непогожий вечер, который придется провести в отеле, - тут пригодится развлекательный контент. В этом плане очень богатые возможности помимо «МегаФона» дает МТС со своим набором собственных или партнерских приложений, предоставляющих доступ к легальному литературному, музыкальному, образовательному и игровому контенту. У Tele2 путешественнику пригодятся приложения с книгами и музыкой. «Билайн», увы, ничем уместным гордиться не может.

Наше все

Совершенно отдельная песня - тарифы для Крыма. В этом году у всех в «большой четверке» появились специальные опции, чтобы сделать цены более приемлемыми. Проигрывает здесь Tele2 - ради исходящих за 3 рубля в минуту абоненту предстоит подключить услугу «На полуострове как дома» за 30 рублей плюс 6 рублей в день. У «Билайна» суетиться не надо - входящие и исходящие в Россию стоят всего 2,03 рубля в минуту. Но нужно следить за трафиком - после первых 3 Мб вам начислят сразу 110 - за 200 с лишним рублей. У МТС, чтобы воспользоваться выгодными тарифами в Крыму, понадобится подключить опцию «Вся Россия Smart», но это может измениться с июня. У «МегаФона» входящий стоит 2 рубля, а исходящий - 3, кроме того, есть специальное предложение «Безлимитные входящие в Крыму» за 30 рублей в сутки.

Различия между компаниями «большой четверки» в международном роуминге не настолько велики, чтобы менять из-за путешествий одного оператора на другого. Разве только у вас найдутся дополнительные причины

Абоненты «МегаФона» могут заказать через портал экскурсии более чем в 400 городах по всему миру, трансферы, билеты на поезда и автобусы, оформить страховые полисы. При этом клиенты за заказы могут получить кэшбек реальными деньгами на счет своего мобильного телефона в размере от 1,3% до 7,5%

561

Последние статьи

19 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля
02 апреля
01 апреля
28 марта

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31