В самарских домах рушатся потолки из-за худых крыш

Нынешняя весна принесла самарцам немало проблем Скопившийся на кровлях лед тает, разрушая их. И за последние две недели в областной столице произошло сразу несколько случаев обрушения потолков в квартирах. Один из домов, где случилось такое стихийное бедствие, - двухэтажка на ул. Авроры, 163.

Потолок не выдержал

В этом здании крыша не выдержала течи 11 марта. Потолок рухнул. По словам местной жительницы, пенсионерки Галины Арефьевой, первые минуты казалось, что происходит землетрясение. В комнате был настоящий камнепад.

За всю зиму их худую крышу чистили всего один раз. С приходом тепла наледь толщиной в 30 см потекла в квартиры ручьями. Люди жалуются, что крыша протекает здесь каждый год, что невозможно сделать ремонт, привести жилье в приличный вид. Все так и живут со ржавыми стенами, покрытыми плесенью. Многочисленные заявления в управляющую компанию ЖКС остались без ответа: акты не составлены, ущерб не оценен, ремонтные работы не выполнены. В квартиру Галины Арефьевой из УК вообще никто не приходил. В домоуправлении, как говорят жильцы, развели руками: «А что мы сделаем? Зимой чистили подрядчики, а сейчас у нас нет ни людей, ни техники».

Галина Арефьева нашла двух парней, которые за отдельную плату почистили крышу от снега и льда. Течь перестало, но было уже поздно. Потолок не выдержал. Теперь в комнате зияют черные дыры, сыро и холодно. Пять лет назад потолок рушился в другой комнате...

К слову, на группу компаний «ДомКом Инвест», в которую входит и управляющая компания ЖКС, в Госжилинспекцию поступило свыше 2,5 тысяч жалоб от жильцов. Как отметила врио руководителя ГЖИ Виктория Каткова, работу этой компании отличает игнорирование обращений граждан, причем заставить их работать добросовестно не могут даже меры административного воздействия и встречи с представителями администрации Самары, министерства энергетики и ЖКХ, ГЖИ и областной прокуратуры.

«Жители проблемных домов могут выбрать другую управляющую компанию по решению общего собрания собственников жилья. Со своей стороны мы готовы оказывать информационную и юридическую поддержку», - сказала Виктория Каткова.

«Погода в доме» давно испортилась и в домах Куйбышевского района Самары, где большинство жилых зданий находится в ведении управляющей компании «Куйбышевский ПЖРТ». Крыши потекли по тем же причинам: их всю зиму толком не чистили, а потом за раз решили снять всю наледь. Сняли, правда, вместе с шифером. Как рассказал местный житель Михаил Пивоваров, несмотря на то, что жильцы платят исправно, с нового года перестали убирать подъезды, чистить дворы, а про текущий ремонт люди ничего не слышат уже два года. Зато в эту зиму неплохо удалось подзаработать бригадам промышленных альпинистов, которые предлагали жителям очистить крышу за отдельную плату. Люди, конечно, соглашались, чтобы талая вода не потекла в квартиры. Возмещать же убытки от худых крыш коммунальщики намерены только через суд. Жильцы готовятся к судебным разбирательствам и подыскивают новых управдомов.

На работу - через суд

К отслеживанию ситуаций с протекающими крышами подключилась областная прокуратура. По словам Виктории Катковой, в течение трех месяцев этого года из прокуратуры в ГЖИ поступило более двух тысяч материалов.

«Возбуждено 324 дела об административных правонарушениях. Кроме этого, составлено 595 протоколов по установленным фактам нарушений. За три месяца наложено штрафов на сумму 12 млн рублей на управляющие компании и жилищные товарищества за ненадлежащую очистку и содержание кровли. За 2018 год сумма штрафов превысила 100 млн рублей», - привела цифры Каткова. 

Руководитель ГЖИ подчеркнула, что важнее не оштрафовать компанию, а заставить ее работать. В этом году инспекторы планируют в судебном порядке принуждать управляющие компании своевременно устранять нарушения.

«Мы принимаем все возможные меры, чтобы предписания инспекции исполнялись. Сейчас этот показатель держится на уровне 80%», - уточнила Каткова.

По указу Президента РФ в апреле будут ужесточены и штрафные санкции за нарушения со стороны УК: для юридических лиц до 350 тысяч рублей, для должностных лиц - до 150 тысяч рублей с дальнейшей дисквалификацией из сферы деятельности.

В ГЖИ за 2018 год поступило больше 40 000 жалоб от жителей губернии. Только за три месяца этого года – 11 000 обращений, в том числе 7 000 от самарцев. В этом потоке 70% заявлений касаются нарушений норм эксплуатации жилья и ненадлежащего оказания коммунальных услуг, а также несвоевременной очистки кровли от снега и наледи.

Письменное обращение в Госжилинспекцию по адресу: г. Самара, ул. Льва Толстого, 123, либо по адресу территориальных управлений может послужить основанием для внеплановой проверки жилищной организации. Обращения рассматриваются в течение 30 дней. По анонимным обращениям, звонкам и сообщениям в соцсетях проверка проводиться не будет.

Письменное обращение в Госжилинспекцию по адресу: г. Самара, ул. Льва Толстого,123, либо по адресу территориальных управлений может послужить основанием для внеплановой проверки жилищной организации.

Виктория Каткова,

врио руководителя Государственной жилищной инспекции Самарской области:

- Наше ведомство инициировало аннулирование лицензий 67 управляющих организаций. Такие решения принимаются только на основании постановления Арбитражного суда. Инспекция предлагает подобную меру по решению лицензионной комиссии. Кроме того, в настоящее время в судах находятся восемь дел в отношении юридических лиц об аннулировании лицензии. В дальнейшем лицензионные требования к УК планируется ужесточить. 

В настоящее время в регионе работают 278 управляющих компаний, имеющих лицензионное разрешение на осуществление деятельности. Эти организации обслуживают свыше 14 тысяч жилых домов.

71

Последние статьи

19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
13 июля
12 июля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31