Президент РФ провел в Кремле совещание с членами правительства

78 млрд рублей запланировано на реализацию национальных проектов в Республике Крым
78 млрд рублей запланировано на реализацию национальных проектов в Республике Крым

Главной темой встречи стало развитие Крыма и Севастополя за последние пять лет. Глава государства отметил успехи полуострова с момента его воссоединения с Россией, но также указал на имеющиеся проблемы.

Открывая заседание, Президент РФ выразил надежду, что в Казахстане сохранится политическая преемственность после решения Нурсултана Назарбаева покинуть пост главы государства. Владимир Путин пожелал Назарбаеву здоровья и поблагодарил за совместную работу. Российский лидер подчеркнул, что Москва будет делать все для того, чтобы поддерживать интеграцию между двумя странами.

Еще одним важным вопросом, на который Президент обратил внимание, стало введение так называемых «ипотечных каникул» для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Глава государства предложил распространить каникулы на все действующие ипотечные договоры.

Есть над чем работать

Начиная обсуждение вопросов, связанных с развитием Крыма и Севастополя, Президент указал на успешное решение многих проблем на полуострове. Так, за пять лет с момента воссоединения Крыма с Россией, по словам главы государства, «немало было сделано, чтобы интегрировать Крым и Севастополь в правовое, экономическое, социальное пространство России, много внимания уделили и средств выделили на инфраструктурные проекты, на транспорт».

Путин напомнил о недавнем открытии двух электростанций в Крыму общей мощностью 940 МВт, которые обеспечивают 90 % нынешнего потребления электроэнергии на полуострове. Он отметил и улучшение транспортной инфраструктуры в Крыму. Строится магистраль «Таврида», в результате увеличивается туристический поток - до 7 млн человек в 2018 году, сообщил Президент.

При этом нерешенные проблемы в Крыму по-прежнему остаются. «Это, прежде всего, повышение уровня доходов крымчан и севастопольцев, это необходимость выравнивания цен на некоторые товары», - перечислил Президент. Кроме того, на полуострове нужно развивать здравоохранение и образование.

Обновление Крыма

Глава республики Сергей Аксенов рассказал, что запуск железнодорожного сообщения по Крымскому мосту позволит снизить цены на полуострове на продовольствие и стройматериалы. «На сегодняшний день по Крымскому мосту проехало почти 4,9 млн автомобилей в обе стороны. В конце года будет запущена железнодорожная ветка Крымского моста, что позволит частично решить вопросы, связанные с ростом цен на продовольствие, частично стройматериалы, уверен, цены снизятся, придут в соответствие со средними по всей стране», - сказал он.

Аксенов также рассказал, что строительство трассы «Таврида» в Крыму идет без отставания от графика. В частности, движение по двум полосам дороги от Керчи до Симферополя уже открыто.

Глава Крыма отдельно отметил сложившуюся благоприятную межнациональную и межконфессиональную обстановку в регионе. Серьезную роль в этом сыграло решение Президента о реабилитации тех, кто был депортирован из республики по национальному признаку.

Сдерживать цены

В свою очередь, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников отметил, что решением проблемы снижения цен на продовольственные товары может быть приход на рынок новых сетевых компаний и строительство оптово-распределительного центра.

Овсянников предложил продлить федеральную целевую программу по развитию Крымского полуострова. Важным для Севастополя, по его словам, будет создание в городе научно-образовательного центра на базе Севастопольского госуниверситета. Долгосрочное пространственное развитие города он связывает со строительством новой автомобильной магистрали - Гераклейской рокады (должна соединить несколько районов города) и мостового перехода через Севастопольскую бухту.

По итогам совещания вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что были приняты несколько решений. В частности, о необходимости сдерживания цен на основные продукты питания и касающиеся создания туристической инфраструктуры.

Сергей Аксенов,

Сергей Аксенов,

глава Республики Крым:

- Пожалуй, главными символами новейшей истории Крыма стали Крымский мост и трасса «Таврида». Они видны даже из космоса. Другие достижения не так заметны, но они не менее важны. Это и тысячи новых мест в детских садах, и десятки новых амбулаторий в селах. И первое достижение Крымской весны - это, конечно, мир и общественное согласие. Их трудно измерить или потрогать руками. Но они как фундамент дома, без него любая постройка превращается в замок на песке.

 

 

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, kommersant.ru, kremlin.ru

45

Последние статьи

23 апреля
22 апреля
19 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
13 апреля
12 апреля
11 апреля

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31