Заемщикам дадут право уходить на ипотечные каникулы

Ипотечные заемщики, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, смогут временно уменьшать платежи по кредиту или на шесть месяцев брать отсрочку по ним. Такой законопроект 21 марта в первом чтении приняла Госдума. В силу новые правила могут вступить до конца этого года.

Законопроект был подготовлен во исполнение поручений послания Президента Федеральному собранию от 20 февраля. Он наделяет заемщиков правом в любой момент однократно обратиться в банк с требованием уменьшить или приостановить выплаты по ипотеке.

Критерии сложной ситуации в документе четко прописаны. Их пять: потеря работы, временная нетрудоспособность больше двух месяцев подряд, получение инвалидности I или II группы, смерть близкого родственника, у которого на иждивении были нетрудоспособные члены семьи, а также снижение зарплаты или дохода заемщика либо его супруга более чем на 30% за предыдущий месяц.

У банков будет пять дней на проверку того, насколько обоснован запрос (у заемщика могут потребовать подтверждающие документы). Если ситуация соответствует хотя бы одному из описанных критериев, отказать в каникулах (в законопроекте они именуются льготным периодом) банк будет не вправе.

Вернуться к обычному графику обслуживания долга заемщик сможет в любой момент, не дожидаясь окончания шести месяцев. После каникул он будет выплачивать кредит по первоначальным условиям договора, а затем вносить те платежи, которые были пропущены во время каникул. Таким образом, срок ипотеки удлинится. Важная деталь: на отсрочку или уменьшение платежей можно будет претендовать лишь при условии, что жилье, за которое выплачивается ипотека, единственное.

Вопрос, на какие кредиты должны распространяться ипотечные каникулы - только на новые или также на взятые ранее, - обсуждался до последнего. Госдума даже перенесла рассмотрение законопроекта в первом чтении - первоначально оно было намечено на 19 марта. Ясность на совещании с правительством внес Президент Владимир Путин. Глава государства сказал, что норма должна распространяться как на новые, так и на ранее выданные кредиты. И отметил, что эту позицию разделяет и Банк России.

По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, законопроект может быть принят российским парламентом до конца апреля. Тот вариант документа, который был подготовлен к первому чтению, подразумевает вступление новых норм в силу сразу после опубликования. Однако в процессе доработки поправок, возможно, будет предусмотрен переходный период, не исключил депутат. «Какое-то время потребуется на подготовку банкам. Но на все будут отведены кратчайшие сроки, чтобы возможность брать ипотечные каникулы появилась у заемщиков уже в этом году», - отметил он.

Ипотека - основное средство решения жилищного вопроса в России. По данным Дом.РФ (Единый институт развития в жилищной сфере), доля сделок с ипотекой в новостройках составляет 56%, на вторичном рынке - приближается к 50%.

Анатолий Аксаков,

глава комитета Госдумы по финансовому рынку: 

- В России сейчас около 6 млн граждан с ипотекой. Каникулами могут воспользоваться до 2% заемщиков - немало. Конечно, речь не идет о прощении и списании долгов. Но это вполне весомая помощь для людей, которые взяли кредит, оказались в трудной ситуации и нуждаются в передышке, чтобы без нервотрепки урегулировать свои проблемы.

 

 

По материалам источников: rg.ru, дом.рф,tass.ru, kommersant.ru

 

34

Последние статьи

19 июля
17 июля
16 июля
15 июля
12 июля
11 июля
10 июля
08 июля
05 июля
02 июля

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31