В Самарской области оцифруют стройки

Информационные технологии позволяют не только аккумулировать данные о процессах проектирования и строительства, но и заранее смоделировать каждый этап работ. Особенности управления жизненным циклом объектов капитального строительства и ЖКХ эксперты обсудили на конференции, прошедшей на этой неделе в Самарском государственном экономическом университете.

Новые технологии

Открывая мероприятие, и.о. ректора СГЭУ Габибулла Хасаев и министр строительства Самарской области Евгений Чудаев отметили, что главной тенденцией в сфере управления во всех отраслях экономики становится цифровизация. И перевод на IT-рельсы даже такой традиционно консервативной отрасли, как строительство, неизбежен. Сейчас в Минстрое РФ идет разговор о переводе проектирования на так называемые BIM-технологии (информационное моделирование зданий). Она объединяет структурированные и взаимосвязанные данные о проектируемом объекте, которые можно использовать для компьютерных расчетов и анализа. При этом учитываются не только технические строительные параметры здания, но и возможности его дальнейшей эксплуатации и ремонта, экономическую составляющую и влияние на окружающую среду.

«Даже при проектировании типовых секций в стандартном жилье при одинаковом объеме полезной площади квартир итоговая цена может отличаться до 15% в зависимости от использования разных конструкций и их соотношения, - сказал Евгений Чудаев. - Кроме того, если при обычном проектировании точность расчетов составляет 60-70%, то при использовании BIM-технологий - 90-95%. Для строительной отрасли это колоссальный прорыв и значительное увеличение возможности выстраивать экономику своего предприятия».

Еще одно перспективное направление, по словам министра, - управление жизненным циклом построенного здания: имеющиеся в информационной модели данные позволят прогнозировать и корректировать расходы на его последующее содержание и ремонт.

С точностью до процента

Управляющий ООО «Инновационные системы в девелопменте» Александр Крикун из Челябинска поделился опытом работы в сфере информационного моделирования: «Мы разработали информационную систему, в которую уже интегрировали всех участников строительного процесса, кроме банков. Система базируется на очень четкой и подробной классификации и большой базе данных, в том числе по строительным материалам и их поставщикам. Мы можем практически любой объект «разобрать» на конкретные плиты, трубы, виды работ. Таким образом строительство каждого здания можно не только заранее рассчитать с точностью до процента, но и понять, что и где нужно оптимизировать».

По его словам, система позволяет синхронизировать графики выполнения и оплаты различных работ в реальном времени: «Пока в нее не интегрированы банки, которые с 1 июля будут финансировать строительные проекты, однако технически такая возможность есть. Через единую систему можно будет не только отправлять заявки на проектное финансирование, но и регулярно предоставлять всю необходимую отчетность».

Впрочем, эксперты отметили в системе ряд «слабых» мест, среди которых - сложности единого планирования при привлечении субподрядчиков и использовании бюджетных субсидий.

Умное будущее

Ответственный секретарь экспертного совета по строительству, промышленности стройматериалов и проблемам долевого строительства при комитете Госдумы по транспорту и строительству Светлана Бачурина в своем докладе подчеркнула, что цифровизация отрасли может стать одним из локомотивов развития экономики.

«Один из главных вопросов, который возникает у застройщиков, это оптимизация издержек, и цифровизация позволяет его решить, - сказал она. - Ключевыми должны стать так называемые «сквозные» технологии - использование «больших данных», искусственного интеллекта, системы распределенных реестров, технологии виртуальной и дополненной реальности, которые позволят моделировать процессы проектирования и строительства».

По словам Светланы Бачуриной, единый менеджмент существенно облегчает строительство «умных домов»: «Возможно, в будущем нас ждет появление управляющих компаний, которые будут вести здание от инженерных изысканий, проектирования и строительства до последующей эксплуатации».

«Завтра побеждать на рынке будет тот застройщик или проектировщик, который будет использовать в своей работе современные технологии», - заключил Евгений Чудаев.

63

Последние статьи

19 июля
18 июля
17 июля
12 июля
11 июля
10 июля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31