Благоустройство городов губернии продолжается

В этом году по госпрограмме ФКГС, реализуемой в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», в Самарской области будет выделено более 1,2 млрд рублей. Деньги на обновление дворовых территорий и общественных пространств направят из федерального и регионального бюджетов.

На приведение в порядок общественных территорий Самаре, Жигулевску, Октябрьску и Волжскому, Камышлинскому, Нефтегорскому районам предусмотрены дополнительные средства областного бюджета сверх софинансирования на сумму 116,6 млн рублей.

В ряде населенных пунктов прошло рейтинговое голосование, где определяли первоочередные территории для реконструкции, а в некоторых использовали прошлогодние результаты, подтвердив их протоколами общественных комиссий муниципалитетов.    

Примерно 85 тысяч самарцев приняли участие в открытом рейтинговом голосовании. Жители города выбирали, какой парк, бульвар или сквер в первую очередь нуждается в благоустройстве. Всего в бюллетень было включено 20 объектов. Предварительно дизайн-проекты были вынесены на общественные обсуждения.

На первой строчке - бульвар Металлургов, получивший более 15 тысяч голосов. Во время разработки проекта архитекторы, по просьбе инициативных жителей, старались одновременно и соблюсти стилистику 50-х годов, и сделать так, чтобы он выглядел современно. Реконструкция бульвара начнется в ближайшее время.

«Жители также предложили отремонтировать тротуар вдоль бульвара и обновить маленькие скверики между домами», - рассказала начальник отдела ФКГС администрации Кировского района Дарья Орлова.

«Мы здесь живем уже более 40 лет. Когда был жив Павел Петрович Мочалов, здесь было очень красиво, было много цветов. В год 110-летия со дня его рождения мы хотим, чтобы наш поселок Металлургов преобразился, чтобы гости приезжали сюда и восхищались им», - говорит местная жительница Любовь Кондратьева.

В Тольятти в опросе приняли участие несколько тысяч горожан. С учетом их мнения утвержден перечень общественных территорий, которые скоро будут благоустроены. Так, в этом году обустроят буферную зону лесного массива (вдоль ул. Баныкина и ул. Родины от Соцгорода до Портпоселка). Там оборудуют комфортные зоны отдыха, установят урны и скамейки, площадки для занятий физкультурой и спортом.

Кроме того, в текущем году начнется обустройство Итальянского сквера, завершение реконструкции намечено на 2020-й.

Работы по программе «Формирование комфортной городской среды» продолжатся и в Сызрани. Уже известен перечень объектов, которые планируется благоустроить в 2019 году: площадка на ул. Новостроящейся, площадь рядом с ДК «Клуб шахтеров» в поселке Новокашпирском, парк на ул. Пархоменко, поселок Заводской, а также скверы на ул. Разведочной и на ул. Декабристов. «Работы начнутся в июне. Результат жители смогут оценить 1 сентября», - рассказал глава Сызрани Николай Лядин.

Всего по области планируется сделать более комфортными 293 двора и 129 общественных территорий.

Муниципалитетам необходимо до 1 мая заключить контракты на благоустройство дворов и не позднее 1 июля - на приведение в порядок общественных территорий. Все работы должны быть закончены до 1 ноября.

Игорь Рудаков,

Игорь Рудаков,

глава администрации Кировского района Самары:

- Вполне возможно, что памятник Павлу Петровичу Мочалову будет решен в оригинальном ключе. Есть идея, что он должен не просто стоять на площади или бульваре, а спускаться по лестнице Дворца культуры металлургов.

42

Последние статьи

23 апреля
22 апреля
19 апреля
18 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31