Благоустройство городов губернии продолжается

В этом году по госпрограмме ФКГС, реализуемой в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», в Самарской области будет выделено более 1,2 млрд рублей. Деньги на обновление дворовых территорий и общественных пространств направят из федерального и регионального бюджетов.

На приведение в порядок общественных территорий Самаре, Жигулевску, Октябрьску и Волжскому, Камышлинскому, Нефтегорскому районам предусмотрены дополнительные средства областного бюджета сверх софинансирования на сумму 116,6 млн рублей.

В ряде населенных пунктов прошло рейтинговое голосование, где определяли первоочередные территории для реконструкции, а в некоторых использовали прошлогодние результаты, подтвердив их протоколами общественных комиссий муниципалитетов.    

Примерно 85 тысяч самарцев приняли участие в открытом рейтинговом голосовании. Жители города выбирали, какой парк, бульвар или сквер в первую очередь нуждается в благоустройстве. Всего в бюллетень было включено 20 объектов. Предварительно дизайн-проекты были вынесены на общественные обсуждения.

На первой строчке - бульвар Металлургов, получивший более 15 тысяч голосов. Во время разработки проекта архитекторы, по просьбе инициативных жителей, старались одновременно и соблюсти стилистику 50-х годов, и сделать так, чтобы он выглядел современно. Реконструкция бульвара начнется в ближайшее время.

«Жители также предложили отремонтировать тротуар вдоль бульвара и обновить маленькие скверики между домами», - рассказала начальник отдела ФКГС администрации Кировского района Дарья Орлова.

«Мы здесь живем уже более 40 лет. Когда был жив Павел Петрович Мочалов, здесь было очень красиво, было много цветов. В год 110-летия со дня его рождения мы хотим, чтобы наш поселок Металлургов преобразился, чтобы гости приезжали сюда и восхищались им», - говорит местная жительница Любовь Кондратьева.

В Тольятти в опросе приняли участие несколько тысяч горожан. С учетом их мнения утвержден перечень общественных территорий, которые скоро будут благоустроены. Так, в этом году обустроят буферную зону лесного массива (вдоль ул. Баныкина и ул. Родины от Соцгорода до Портпоселка). Там оборудуют комфортные зоны отдыха, установят урны и скамейки, площадки для занятий физкультурой и спортом.

Кроме того, в текущем году начнется обустройство Итальянского сквера, завершение реконструкции намечено на 2020-й.

Работы по программе «Формирование комфортной городской среды» продолжатся и в Сызрани. Уже известен перечень объектов, которые планируется благоустроить в 2019 году: площадка на ул. Новостроящейся, площадь рядом с ДК «Клуб шахтеров» в поселке Новокашпирском, парк на ул. Пархоменко, поселок Заводской, а также скверы на ул. Разведочной и на ул. Декабристов. «Работы начнутся в июне. Результат жители смогут оценить 1 сентября», - рассказал глава Сызрани Николай Лядин.

Всего по области планируется сделать более комфортными 293 двора и 129 общественных территорий.

Муниципалитетам необходимо до 1 мая заключить контракты на благоустройство дворов и не позднее 1 июля - на приведение в порядок общественных территорий. Все работы должны быть закончены до 1 ноября.

Игорь Рудаков,

Игорь Рудаков,

глава администрации Кировского района Самары:

- Вполне возможно, что памятник Павлу Петровичу Мочалову будет решен в оригинальном ключе. Есть идея, что он должен не просто стоять на площади или бульваре, а спускаться по лестнице Дворца культуры металлургов.

44

Последние статьи

19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
13 июля
12 июля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31