Великие в Самаре

Купец и благотворитель

Во всех Шихобаловых был необыкновенный предпринимательский талант. Начали они практически с нуля, а стали одной из богатейших семей Самары.

Родоначальник династии Иван Андреевич Шихобалов родился в селе Наченалы Симбирской губернии. В 1833 году все имущество Шихобаловых сгорело. Заняв денег, семья из 23 душ отправилась искать счастья в Самару. Николай Шихобалов, сын Ивана Андреевича, открывает собственное дело. Он занимается закупкой гуртов скота и перетопкой сала. Это дело унаследовали и его сыновья, самым известным из которых стал Антон Шихобалов. Вел он дела с большим размахом. Закалывал в год до 30 тысяч овец. Во второй половине ХIX века Самара становится центром хлебной торговли в Поволжье. Антон Николаевич занимается продажей хлеба и строит в Самаре паровые мельницы. Производство зерна и торговля хлебом приносили огромные доходы. Занимался он и земельными операциями. Все свои предприятия Антон Николаевич вел в крупном масштабе, почти не берясь за мелкие дела.
 Встав крепко на ноги, купец Шихобалов пошел в общественную деятельность – занимал пост гласного в Самарской городской думе, был членом комитета в Госбанке и Волжско-Камском коммерческом банке, состоял в Самарском биржевом обществе. Вклад Антона Николаевича, как и всей семьи Шихобаловых, в развитие промышленной Самары трудно переоценить.
Но деньги для него никогда не были главной ценностью. Антон Николаевич был старовером, глубоко религиозным человеком и считал, что не он владелец богатства, а Бог, а он только должен правильно им распорядиться. На средства Антона Николаевича были построены храмы, школы, приюты, богадельни... Известно, что старое здание областного онкологического диспансера в Самаре раньше называли Шихобаловской больницей. Ее еще называли народной - там можно было лечиться и бесплатно. Она была открыта в ноябре 1908 года. Здание строилось по проекту лучшего самарского архитектора Александра Щербачева. Устройство больницы поражает воображение: библиотека, специальная комната, в которой больные перед поступлением в палаты принимали ванны, вентиляторы и камин, поддерживающие обмен воздуха, постоянно действующий фонтан. В коридоре масса света, падающего из высоких окон. По вечерам и ночью помещения освещались электричеством. На чистоту, температуру и влажность воздуха в коридоре обращали особое внимание. В платных палатах матрасы из морской травы, а у каждой кровати кнопки электрического звонка для вызова прислуги и электрические лампочки для чтения в постели.
Посредине зала помещался портрет учредителя больницы Антона Николаевича Шихобалова, поставленный здесь по постановлению городской думы. Художник Васильев изобразил Антона Николаевича в вицмундире с орденами и медалями, со шпагой и треуголкой, которую он держит в правой руке. Лицо открытое, с крупными чертами и румянцем на щеках передает здоровье и бодрость. Белые, как снег, борода и волосы, причесанные на прямой пробор, по-крестьянски, и вся массивная фигура придают Антону Николаевичу вид добродушно-сурового «дедушки». Постройка больницы обошлась «дедушке» более чем в двести тысяч рублей…

 Самая известная из шихобаловских богаделен находится на пересечении улиц Красноармейской и Братьев Коростелевых. Это было трехэтажное каменное здание с домашней церковью. Сюда направлялись для призрения престарелые и увечные, которые сами не могли обеспечить свое существование и не имели родственников. Рядом располагался странноприимный дом, в котором могли останавливаться проезжающие через Самару. А в каменном здании Дома Трудолюбия (так называлась построенная на деньги Шихобалова ночлежка) устраивались бесплатные чтения и спектакли для детей...
 На следующий год после смерти Антона Николаевича Самарская городская дума переименовала Сокольничью улицу в Шихобаловскую… Пройдет несколько лет, в России настанут иные времена, и улица станет называться Ленинской…
 
 
Подготовил Вадим Карасев

 

19

Последние статьи

27 мая
26 мая
25 мая
22 мая
21 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31