В Самаре открылась фотовыставка «В главной роли…»

19 марта в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсальной научной библиотеки открылась фотоэкспозиция, посвященная Году театра в России. На выставке, организованной областной организацией Союза журналистов и фотообъединением при ней, представлено около ста фотографий, сюжеты которых созвучны с темой театра.

Авторы, пятнадцать мастеров, входящих в это объединение, совершенно по-разному подошли к теме. Разнообразны жанры - репортаж, портрет, постановочные снимки, фотомонтаж. Каждый фотограф по-своему находит аналогии между реальной жизнью и сценической, по-своему показывает парадоксы и драматичность окружающего мира.

Елена Демидова находит необычные ракурсы в уличной жизни города. Прохожие, остановка общественного транспорта, карточная игра во дворике, празднование Дня студента - все это становится странным и парадоксальным.

Умение подмечать в жизни что-то удивительное у Екатерины Афанасьевой сочетается с остроумными названиями фотоснимков. «Место встречи изменить нельзя» - барельеф с изображением Высоцкого и голубь, зависший над ним. «Хор» - череда рыб с открытыми ртами на прилавке.

Екатерина Лобанова в серии постановочных снимков исследует потаенную жизнь двух молодых людей - мужчины и женщины. «Пробуждение», «Недоверие», «Перемирие», «Романтика кальвадоса» - все это разные этапы их отношений.

С юмором и искренней симпатией к своим героям Олег Кирюшкин повествует в репортажных снимках о людях, находящихся на грани нищеты. «Вынужденный бизнес», «С милым рай в шалаше», «Играет старый патефон» - каждый из этих снимков мог бы послужить темой новеллы, рассказывающей о чьих-то поломанных судьбах.

Эффектны снимки Юрия Стрельца. Вот «Горячие латиноамериканские парни в Самаре». Фотография сделана на трибуне во время чемпионата мира по футболу. Так и кажется, глядя на этот снимок, что слышишь рев толпы фанатов. А рядом по контрасту - запечатленная тишина. Снимок называется «На закате». На нем - город преображающийся, надевающий фантастические ночные одежды.

По своей образности наиболее впечатлили постановочные портреты, сделанные Николаем Федориным. Два черно-белых снимка из серии «Ожидающий». Человек в шляпе в стиле ретро с сигаретой в руке. Это словно застывшие кадры из фильма в жанре нуар, созданного в тридцатые годы. Необычные философские образы в снимках «Отрешение», «Маска», «Ищущий». А вот еще одна отсылка к фильму - «Портрет английского джентльмена». Джентльмен с трубкой явно напоминает Шерлока Холмса в исполнении Василия Ливанова.

Гуляя по выставочному пространству, можно поразмышлять на тему, предложенную Шекспиром: «Вся жизнь - театр, и люди в нем - актеры». В жизни одна сцена сменяет другую, и эти переходы почти незаметны. Но приходит фотограф, говорит: «Мгновение, замри». И вот мы видим этот театр жизни со стороны. Как будто впервые.

С выставкой можно познакомиться до 3 апреля.

42

Последние статьи

23 апреля
22 апреля
21 апреля
20 апреля
18 апреля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31