В Самаре открылась фотовыставка «В главной роли…»

19 марта в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсальной научной библиотеки открылась фотоэкспозиция, посвященная Году театра в России. На выставке, организованной областной организацией Союза журналистов и фотообъединением при ней, представлено около ста фотографий, сюжеты которых созвучны с темой театра.

Авторы, пятнадцать мастеров, входящих в это объединение, совершенно по-разному подошли к теме. Разнообразны жанры - репортаж, портрет, постановочные снимки, фотомонтаж. Каждый фотограф по-своему находит аналогии между реальной жизнью и сценической, по-своему показывает парадоксы и драматичность окружающего мира.

Елена Демидова находит необычные ракурсы в уличной жизни города. Прохожие, остановка общественного транспорта, карточная игра во дворике, празднование Дня студента - все это становится странным и парадоксальным.

Умение подмечать в жизни что-то удивительное у Екатерины Афанасьевой сочетается с остроумными названиями фотоснимков. «Место встречи изменить нельзя» - барельеф с изображением Высоцкого и голубь, зависший над ним. «Хор» - череда рыб с открытыми ртами на прилавке.

Екатерина Лобанова в серии постановочных снимков исследует потаенную жизнь двух молодых людей - мужчины и женщины. «Пробуждение», «Недоверие», «Перемирие», «Романтика кальвадоса» - все это разные этапы их отношений.

С юмором и искренней симпатией к своим героям Олег Кирюшкин повествует в репортажных снимках о людях, находящихся на грани нищеты. «Вынужденный бизнес», «С милым рай в шалаше», «Играет старый патефон» - каждый из этих снимков мог бы послужить темой новеллы, рассказывающей о чьих-то поломанных судьбах.

Эффектны снимки Юрия Стрельца. Вот «Горячие латиноамериканские парни в Самаре». Фотография сделана на трибуне во время чемпионата мира по футболу. Так и кажется, глядя на этот снимок, что слышишь рев толпы фанатов. А рядом по контрасту - запечатленная тишина. Снимок называется «На закате». На нем - город преображающийся, надевающий фантастические ночные одежды.

По своей образности наиболее впечатлили постановочные портреты, сделанные Николаем Федориным. Два черно-белых снимка из серии «Ожидающий». Человек в шляпе в стиле ретро с сигаретой в руке. Это словно застывшие кадры из фильма в жанре нуар, созданного в тридцатые годы. Необычные философские образы в снимках «Отрешение», «Маска», «Ищущий». А вот еще одна отсылка к фильму - «Портрет английского джентльмена». Джентльмен с трубкой явно напоминает Шерлока Холмса в исполнении Василия Ливанова.

Гуляя по выставочному пространству, можно поразмышлять на тему, предложенную Шекспиром: «Вся жизнь - театр, и люди в нем - актеры». В жизни одна сцена сменяет другую, и эти переходы почти незаметны. Но приходит фотограф, говорит: «Мгновение, замри». И вот мы видим этот театр жизни со стороны. Как будто впервые.

С выставкой можно познакомиться до 3 апреля.

43

Последние статьи

19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
12 июля
11 июля
10 июля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31